您现在的位置:首页>>政务资讯>>共青新闻
信息类别: 共青新闻 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-531873

相关解读:

相关文件:

王刚:加强政校企合作 凸显高校资源优势
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市政协委员王刚是共青科技职业学院学工部部长、统战部部长。随着国家对职业教育重视度的提高及各项政策的出台,他积极地在政校企合作方面不断探索。此次两会,他带来的提案是《加强政校企合作》。

在各级政府积极探索的同时,根据就业要求,企业要为高校毕业生提供实习服务保障。王刚说:“企业主要以经济建设为主,毕业生毕业当年以实习体验式就业为主,如何构建政校企三方合作显得尤为重要。”举个简单的例子,学校主要培养职业型专门人才,学生动手能力强,与此同时共青城引进了不少优质企业,但学校和地方企业联系不够紧密,还需要加强合作形成合力。共青城有多所高校,发挥好这一独特优势,加强政校企合作必不可少。为此,王刚有如下建议:

第一,政府牵头组织学校与学校、学校与企业,学校与政府、企业与政府的创新交流研讨,学校教师和学生走进企业、企业领导和技术员走进高校,形成优势互补、创新合作。在政府的推动下,深度落实学校专业对标企业行业,实现无缝对接,学生所学就是毕业所用,将职业教育的实践学习搬入企业,按照市场需求与变化强化人才培养。如智能制造专业,共青城市高新区有智能制造企业,可以通过有效衔接,让学生、学校、企业三方能高度融合,实现学生一毕业就能服务地方经济建设。

第二,开展职业技能大赛,由政府主办,学校、企业共同参与,充分发挥职业院校优势,调动各大高校积极性,开展各领域职业技能大赛,形成品牌,打造“产、学、研、用”四位一体。此外,也可以将职业技能大赛和创新创业相结合。

第三,开通学校与学校互通,学校与企业互通,解决当地学校和企业互不了解、不知所需、不能形成合力的问题。职业教育要求一半理论一半实践,企业除经济建设外,开通以教育为主导的就业服务,提供教育实习保障,为更好服务当地经济建设开辟新模式。 (潘希佳)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭