您现在的位置:首页>>政务资讯>>通知公告
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-473072

相关解读:

相关文件:

致全市选民的一封信
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

全体选民:

我市市乡两级人民代表大会于2021年5月至9月进行换届选举。这是全市政治生活的一件大事,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践。搞好这次换届选举,对于保障人民当家作主、加强国家基层政权、巩固党的执政地位、促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。因此,每位选民都要充分认识搞好这次市乡两级人大代表换届选举的重要性,认真行使宪法赋予自己当家作主的民主权利,以主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举各项活动。

我市市乡两级人民代表大会代表的选举日暂定为2021年9月中旬左右。按照选举法规定:选举委员会必须在选举日的20天以前分选区公布选民名单。因此,在8月底之前,各位选民要积极主动地配合选举工作机构做好选民登记工作。

选举法规定,各政党、人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人;选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。接受推荐的代表候选人应当如实提供身份、简历等基本情况。各选区推荐的初步代表候选人名单,由选举委员会在选举日的15日以前公布。经过各选区选民小组讨论、协商,按照代表候选人应多于应选代表名额的三分之一至一倍的规定,确定正式代表候选人名单,并在选举日7日以前(不含选举日当天)公布。各位选民要将素质高、履行代表职责能力强、能够体现具有广泛代表性的人士,提名推荐、协商确定为代表候选人。

投票选举市乡两级人大代表时,一律采用无记名投票的方式。参加投票的选民人数必须超过全体选民的半数,选举方为有效。正式代表候选人必须获得参加选举选民过半数的选票,始得当选。每位选民只有一次投票权,每一位选民接受的委托票不得超过3人。为了选出自己满意并能代表自己参与行使管理国家和社会事务权利的人大代表,每位选民都应当及积极参加投票站或选举大会的投票选举活动,严肃认真地投好自己神圣的一票。

希望各位选民都能珍惜自己的民主权利,积极投身到市乡两级人大代表的选举活动中去,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设作出应有贡献!

共青城市选举委员会

2021年8月16日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭