您现在的位置:首页>>政务资讯>>街道乡镇
信息类别: 街道乡镇 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-471105

相关解读:

相关文件:

江益村的“觉醒时代”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走进江益村,一条硬化的柏油乡村公路从主干道延伸到乡村沃野,延伸到百姓家门口……一路走来,看着四通八达的村路,仿佛看到了通达群众心中的幸福路。人们常说,要想富,先修路。农村公路修建的是路,树起的是碑,连接的是心,通达的是幸福。近年来,在我市“乡村振兴”战略布局指引下,江益村发展了特色种养植等一系列产业,同时也建成了一批契合优质产业的“农村路”。

产业铺就小康路

江南可采莲,莲叶何田田。8月13日,位于我市江益镇江益村荷耕生态养殖专业合作社里,村民们穿梭在7公顷“碧浪”“花海”之中,动作娴熟地采摘成熟莲蓬。近年来,江益村通过土地流转,采取“村集体+公司+农户”模式,大力发展“乡村经济”,将农产品做成“产业链”,既美了乡村,又富了村民。

2019年以来,江益村以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为契机,立足实际,实施产业调整,大力发展乡村特色产业,引进江西昇伟农业发展有限公司进行水稻套养龙虾、莲子套养龙虾等养殖迎来了丰收。荷耕生态养殖专业合作社的建设,不但丰富了人们的菜篮子,而且,村民通过流转土地,获得土地6000元/公顷的流转费,还可以到合作社务工,获得双份收入。“荷耕生态养殖专业合作社可以惠及8户脱贫户,每年共分两万八千元分红。其中有两户无儿无女的五保户老人,合作社的分红让他们晚年生活没有后顾之忧。”江益村党总支书记胡一峰说。

  

▲严朝建的龙虾大丰收

时下,江益村荷耕生态养殖专业合作社里,红彤彤的龙虾水里游。“这7公顷水塘里套养了龙虾、甲鱼等水产,今年龙虾估计能收万斤左右。”江西昇伟农业发展有限公司总经理严朝建满心欢喜地介绍,“我们套养的龙虾纯野生,个大、色艳、肉厚、口感好,早已经被市里和南昌的饭店预订了,根本不愁销路!”

江益村的龙虾好,跟套养密切相关。如今在江益村,一大批懂技术、会管理的高素质农民活跃在田间地头,扛起了江益村产业高质量发展的大旗。“以前,我们不懂技术,只是单纯种地,靠天吃饭。现在大家都知道,水稻、莲子还可以和龙虾一起养,还得懂技术。”江益村脱贫户于社莲感慨。于社莲的儿子李德洪还买了一台农耕机,在合作社里帮忙收割水稻,日子过得风风火火。

村路铺就康庄大道

曾几何时,坑坑洼洼的石子路、随处可见被大车压坏的水泥路是江益村村路的真实写照,不平的村路制约着村子经济发展。人民群众盼望修路,盼望致富,盼望“走出去”,修路成了当地百姓的迫切心愿。群众盼的,就是政府要干的。近两年来,江益村加大村路投资建设力度,完成6000米公路建设,惠及1300余人,为农村群众出行提供更加方便、快捷的交通条件,为广大农民群众致富奔小康提供坚实的交通保障。

  

▲江益村硬化后的村路

公路通,百业兴。一条条平坦笔直的村路,镶嵌在一片片沉寂的田野和一个又一个自然组,打破了农村自然封闭状况。让群众在家门口就能坐上“方便车”“经济车”“安全车”。“以前村里都是坑坑洼洼的石子路,现在路平了,家家都添置了小轿车,在以前都是不敢想的事。”看着一辆辆汽车在村里驶进驶出,忙碌了一天的江益村村民感慨道。

从砂石路到水泥路、沥青路,路在变,群众的思想意识也在变。近年来,江益村9个小组改了自来水、污水设备,改厕100余户。家家户户都争着配合村里的乡村振兴改造。“道路不通畅,本地资源再丰富也没用。如果没有农村公路,我们也没有今天的幸福生活,一辈子只能受穷,只有修好、管好村路,才能真正承载广大群众更加美好、更加幸福的梦想。”江益村党总支书记胡一峰深有感触地说。一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。一条条新建的村路,见证了广大群众的愿望与期盼,以通村路为支脉,承东启西、连南贯北、四通八达的公路网络在江益村初具雏形。

幸福是什么?答案千差万别。对于江益镇江益村的村民而言,就是看着村里日新月异的变化,享受乡村发展带来的美好生活。江益村党总支书记胡一峰表示,下一步,村党支部将以加强农村党建为基础,在讲好农村故事、发展“美丽经济”上精耕细作,让老百姓、“新村民”享受绿色筑梦的田园新生活。(王一婷)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭