您现在的位置:首页>>政务资讯>>街道乡镇
信息类别: 街道乡镇 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-473062

相关解读:

相关文件:

泽泉乡:“银发力量”助推乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,泽泉乡广大党员认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,围绕“学党史悟思想办实事开新局”的总目标,扎实工作、精心组织,不断创新学习方式。其中,有一支特别的党员队伍,均由党龄超过了50年的老党员组成。

泽泉乡有64位超过50年党龄的老党员,他们曾经是各个工作岗位上的佼佼者。虽然离开了工作岗位,但他们退休不褪色,充分发挥“夕阳红”余热,积极参与各项社会工作,在各自领域为群众、为社会办实事、做好事、解难事。

党史宣讲的“故事人”

宣讲党史故事是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体行动之一,是老党员开展党史学习教育的一项重要内容。

作为社区的“故事人”,泽泉乡朝阳社区老党员殷火官经常为社区“心连心”课堂的学生们讲述党的故事、革命故事、人物故事、家乡故事,让孩子们珍惜现在的美好生活。

泽泉乡各村(社区)还有好几名像殷火官一样的“故事人”,他们政治坚定,理论水平高,社会经历丰富。在宣讲党史故事中,他们严守党的政治纪律,确保宣讲主题、立场、内容与党的路线、方针、政策一致,引导村民正确认识党的光辉历史、伟大成就和优良革命传统。

处理纠纷的“调解人”

泽泉乡长塘村老党员龚凡伟从乡供销社退休后就开起了农资店,继续发挥特长帮助周边村民,在村民因为各种问题产生矛盾纠纷后,他总能动之以情、晓之以理为他们进行调解。在新农村建设中,龚凡伟发挥党员先锋模范作用,带头拆除危旧破猪栏厕所,并动员亲朋好友积极响应相关政策,使龚家新农村点成为新农村建设中的典型。此外,在去年的高标准农田建设中,由于实际情况与图纸设计施工有误差,产生不合实际的问题,一些村民闹起了纠纷,龚凡伟同村干部、包片乡干部一起做群众工作,最终成功化解了矛盾。

像龚凡伟一样的老党员,泽泉乡每个村(社区)都有,他们几十年如一日地贯彻着无私奉献、为公忘私的品质,被村民敬仰、爱戴。

砥砺前行的“带路人”

在主题党日活动中,老党员聚焦为民服务,引领农村党员群众干事有方向、有成效。

花园村老党员张启仁早年在乡农技站工作,农业技术经验丰富,他身居农村、心系农民,经常走村串户手把手传授农民农技知识。提到张启仁,花园村、观音桥村水稻种植大户和泽泉村大棚蔬菜种植大户都竖起大拇指,“感谢张老技术员的指导,学到的知识发挥了很大作用。”如今,每逢农事季节,张启仁就会通过广播向全乡农民推广农业种养新技术。

像张启仁一样的老技术员还有很多,他们是农村中的科普科技顾问,对接乡村产业发展,经常在田间地头、舞台讲台,为民办事践初心,秉持着“老有所学、老有所为”的观念,为乡村振兴贡献“银发力量”。(肖宝林)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭