您现在的位置:首页>>政民互动>>在线访谈
信息类别: 在线访谈 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-16136

相关解读:

相关文件:

科学防疫 共克时艰
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


主持人】:各位网友,大家好!欢迎您收看共青城市政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请了市卫健委副主任蒲巧珍同志,市疾控中心主任丁益民同志为大家交流我市疫情防控的工作情况,我们对两位领导的到来表示感谢。下面请二位同志向大家打个招呼吧!

【蒲巧珍】:大家好!我是蒲巧珍,非常荣幸参加今天的“共青城市在线访谈”活动,我在卫健委主要分管疫情防控、医政医管药政、中医药、疾控妇幼、卫生应急、血吸虫病(地方病)防治、爱国卫生等工作。在接下来的问答环节中,我和我的同事将本着积极的态度,实事求是地回应网友们关切的问题。

【丁益民】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是丁益民,我主要负责疾病预防控制、免疫规划、卫生应急、健康教育与健康促进等方面的工作,很高兴来到在线访谈和广大网友进行交流。

【主持人】:感谢二位领导的到来。首先,请蒲主任向网民朋友们介绍下共青城市疫情防控工作情况。

【蒲巧珍】好的,下面我简要的向网民朋友们介绍一下我市疫情防控的基本情况。

自疫情防控以来,我市共发现确诊病例2例,疑似病例19例,其中2例确诊病例2月27日已全部治愈出院,疑似病例 3月4日全部解除隔离。连续10个月无新增病例,守住了疫情不扩散、不蔓延的底线,实现了社会零扩散、人员零感染。当前,疫情防控态势持续向好,各行各业生产生活秩序有序恢复,现已经全面转向常态化防控、精准防控。  

【主持人】: 非常感谢蒲主任的介绍。相信广大网民们对共青城市的疫情防控情况都有了大致的了解。接下来,我们进入网友提问环节。

网友“路途”提问:我了解到共青城市新冠肺炎疫情防控已经进入常态化,那么普通公众如何做好防控?又该如何戴口罩?

下面我们请丁益民主任来为大家答疑解惑吧。丁主任。

【丁益民】:好的,主持人。普通公众需要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、多通风,不随地吐痰,注意咳嗽礼仪等,保持良好作息,加强锻炼,注意营养,增强自身的免疫力,这些不管是疫情期间,还是平时生活中,都是预防疾病的有效措施。

而口罩佩戴要求概括起来则是“1个原则”“1个建议”“9种要佩戴口罩场景”“12种不戴口罩场景”。

1个原则:即在居家、户外,无人员聚集、通风良好的情况下,可不用戴口罩。

1个建议:即随身携带口罩,装在小塑料袋内,或者人员密集场所,或者与其他人近距离接触时(小于1米),或者身边有咳嗽、打喷嚏的人,可自行戴口罩。

9种要佩戴口罩场景:出现发热、干咳等呼吸道症状的人员;与有发热、咳嗽等呼吸道症状病人接触的时候;在医疗机构就诊或医院探望病人时;在机场、火车站、高铁站等人口密集场所;乘坐出租车、公交车、地铁等公共交通工具;在密闭和人员密集的商场、超市、银行、理发店、美容院等公共场所;医疗机构、餐馆、酒店、机场、火车站等公共场所工作人员;从事疫情相关的疾控、警察、保安等人员;出租车、公交车司机、空乘人员等工作人员。

12种不戴口罩场景:田间地头、森林滩涂、牧场草原等农林牧副渔户外劳动时;建筑工地、野外勘探、高空作业等户外人员不密集的地方劳动时,但是要求必须佩戴口罩的特殊行业、岗位除外;本单位(公司)日常工作时,如果员工均无发热、干咳等异常症状;人员固定且参会人员均无发热、干咳等异常症状的会议;在户外空旷的地方,比如公园、景区、绿道、大街等;在人员稀少的地方活动,比如走路、散步、汽车、购物;居家且家庭成员中均无发热、干咳等异常症状时;室内、外运动时;独自开车时;健康的家人、朋友一同乘坐私家车时;一岁以内的婴儿一般不能戴口罩,易引起窒息。

【主持人】:好的,谢谢丁主任的详细解答。网友“深巷”提问:天气寒冷,想吹空调怎么办?

下面我们请蒲巧珍主任来为大家答疑解惑吧。蒲主任。

【蒲巧珍】:空调的使用需要综合性评估。如果邻居中有新冠肺炎患者,则要谨慎使用。对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,并做好滤网和机芯的清洁和消毒。对于办公场所的中央空调,国务院已发布《关于新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》,对中央空调的运行管理做出官方指导。如果已知存在病例,一般不开中央空调。中央空调的使用,应结合空调的种类、供风范围和新风的取风口进行综合评估。

【主持人】:好的,谢谢蒲主任详细的解答。网友“猫小咪”提问:新冠疫情形势严峻,那么我市在防止医务人员感染方面都做了哪些工作?

【蒲巧珍】:一直以来我市将新冠肺炎院内感染控制工作作为疫情防控的重点工作,全力以赴抓落实,严格落实院长作为院感工作第一责任人要求,强化医院感染防控相关规章制度的落实;实施院感防控全员培训,严格操作规程、环节管控,落实新冠肺炎疫情期间医务人员防护技术指南要求,做好防护措施;不定时开展监督指导医院开展感控工作,加强定点医院及集中观察点医疗废物、污水处理和消毒管控,严防医务人员感染。截至目前,我市未发生医务人员感染事件。

【主持人】:网友“望春风”问:从流行病学的角度分析,新冠肺炎疫情还会持续多久,人类会被迫与它长期相处吗?

【丁益民】:这是一个非常重要的问题,大家也非常关心。我们每个人都有不同的期待,大家都希望新冠肺炎最好能够像非典一样,过去以后就消失了。但是,从过去五六个月的情况来看,短期内新冠病毒不可能被消灭,很有可能与人类长期共存,而这种长期共存很有可能比感冒、流感带来的危害更严重。我们也寄希望于预防疫苗尽快出来,从而能够用于健康人群的接种,有效防止新冠肺炎给人类带来更大的危害。

【主持人】:好的,谢谢丁主任详细的解答。

网友“秋风别来”提问: 网上有传言说服用抗生素能抵抗新冠病毒,请问这个消息是准确的吗?这个是新冠病毒特效药吗?

【丁益民】:好的,主持人。这位网友,网上的传言是错误的,抗生素对预防和治疗新冠肺炎没有作用。目前还没有找到有效的特效药治疗新冠肺炎。抗生素对于病毒也不起作用。滥用抗生素还可能造成对其他细菌的耐药性,所以不主张大家随意使用抗生素。

【主持人】:好的,谢谢丁主任详细的解答。

网友“面犯桃花”提问:我是共青科教城大学的一名工作人员,想了解在学生返校后管理有何要求?一些必要的集体活动和会议如何开展?学校办公场所如何清洁消毒?

【蒲巧珍】:好的,主持人。各地各校(园)要认真落实《关于切实做好疫情防控期间学生“点对点”闭环管理工作的通知》要求,严格返校路途管理、校园闭环管理、应急处置闭环管理和实习闭环管理,防止疫情向校园输入扩散。鼓励有条件的学校实行小班化教学,让学生分散就座;严禁学校大班额上课。

学校组织各种活动、召开会议等优先采取视频方式,现场会议应减少参会人数、缩短会议时间、加大座位间隔、保证会场通风。不建议组织大型聚集活动。

每日办公前对包括桌面、地面、过道、门把手等区域使用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,消毒后保证开门开窗通风30分钟。办公室座机电话每日要用75%乙醇擦拭消毒两次。办公区域配置洗手设施和消毒用品。公共区域分布要放置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每日要安排专人清理,清理前用消毒剂喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后封口处理。

主持人】:好的,谢谢蒲主任详细的解答。接下来这位网友“初本”提问:我家里有一个孩子在共青城市读书,对于在学校的情况有些担心,想了解一下家长需要配合学校做哪些防疫工作?疫情防控期间学校各场所如何保证空气流通?学校如何加强食堂卫生管理?

【丁益民】:好的,主持人。家长要加强自身防护,尽量减少外出。要督促学生养成良好卫生习惯,避免外出,做好防控。学生出现发热等可疑症状,要及时、如实报告学校,并送医就诊。家长出现发热等可疑症状,学生也应居家隔离观察。

学校内各类学习、工作、生活场所要加强通风换气。每次通风时间不少于30分钟,每日不少于3次。除特殊天气情况外,教室、办公室应保持开窗通风。

学校要保持食堂环境卫生整洁,对餐桌、门把手、水龙头等物体表面和地面进行每日定期消毒并记录。餐(饮)具用品须按照《食(饮)具消毒卫生标准》进行高温消毒。建议就餐时使用清洁消毒后的自备餐(饮)具,或使用食堂高温消毒后的餐(饮)具用品,消毒后应当将残留消毒剂冲净。食堂进货严格落实索证索票,加强冷冻食品的管理,不得使用来源不明的家禽家畜,严禁采购食用野生动物。提前对食堂从业人员进行健康体检,开展安全操作培训,体检和培训合格后方可上岗;要求每名员工在工作期间必须全程戴口罩、头套。

【主持人】:好的,谢谢丁主任详细的解答。网友“近在远方”提问:我是共青城市学校的一名管理人员,想了解一下进校园后,师生佩戴口罩有什么规范和要求?

【丁益民】:好的,主持人。学生应随身备用符合《一次性使用医用口罩》标准或相当防护级别的口罩;低风险地区校园内学生无须佩戴口罩。口罩佩戴应遵循国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》原则,按照《公众科学戴口罩指引》,在学校的教室等人员密集场所,在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时须戴口罩。中小学教师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。托幼机构婴幼儿不建议戴口罩,托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。

【主持人】:好的,谢谢丁主任的详细解答。网友“人海茫茫”提问:我市一家公司的管理人员,面对复工复产,我该如何做好防疫?

【蒲巧珍】:好的,主持人。加强员工健康监测,做好员工健康管理,实行健康状况报告;指导员工个人防护,强化宣传教育,落实个人防护要求;做好工作场所防控,加强进出人员登记管理,保持工作场所通风换气,保障洗手等设施正常运行,做好工作和生活场所清洁消毒、减少员工聚集和集体活动,加强员工集体用餐管理,规范垃圾收集处理;做好异常情况处置,明确单位防控责任,设立隔离观察区域,封闭相关区域并进行消毒,做好发现病例后的应对处置。

【主持人】:好的,谢谢蒲主任的详细解答。网友“点到为止”提问:之前因为出差到了境外,但是现在想回国,想了解目前对境外返回人员是如何管理?

【蒲巧珍】:好的,主持人。境外国外来(返)赣人员在第一入境点集中隔离14天,核酸检测阴性解除隔离抵赣后,继续集中隔离观察7天,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果为阴性的,在做好个人防护的前提下,可自由流动,应尽量减少组织和参加群体性聚集活动。如就医就诊时应主动向医疗机构申告境外旅居史。

【主持人】:好的,谢谢蒲主任的详细解答。网友“自由如风”问:现在乘坐国内航班、火车、客运汽车出行有什么注意事项?乘坐市区公交车、出租车、网约车有什么注意事项,是否需要避开高峰期?现在对出差是怎么管理的?

【丁益民】:好的,主持人。在乘坐飞机时,旅客需提前2小时到达机场进行相关检查;乘坐火车和客运汽车时,预留宽松时间;戴好口罩;用过的口罩投入口罩专用回收箱;排队时彼此之间尽量保持一定距离,听从车站工作人员引导有序进站乘车。坐飞机时消毒剂一般不能随身携带,有的可以托运,水银体温计不能随身携带。酒精类消毒剂、84消毒液不能带上火车。

乘坐公交车、出租车、网约车时,建议避开高峰出行,降低人员聚集密度。乘车时全程佩戴口罩(一次性医用口罩即可),条件允许时与他人保持一定的距离。注意保持手部卫生,乘车时应尽可能减少接触公共物品和设施。不确定手是否清洁时,避免用手接触嘴巴、鼻子和眼睛。车辆在运行中,安全等条件允许时,尽量开窗通风。行程结束后,马上洗手,用含酒精的消毒液或肥皂都可以。

同时我们要尽量减少到疫情中、高风险地区或境外出差,确需出行的,应该履行出差报备制度,注意个人防护,返回后接受健康管理。

【主持人】:好的,谢谢丁主任的详细解答。网友“沐子”问:核酸检测存在有效期吗?

【蒲巧珍】:好的,主持人。核酸检测是非常重要的发现感染者的方法,如果做了核酸检测,而且都是阴性的话,那说明其本人目前是安全的。如果做了核酸检测之后,再没有去其他中、高风险地区,那就是安全的。但如果又去了中、高风险地区,那么还会有再感染的可能,后续在有需要的情况下,可能还会需要再次检测,所以说,检测以后尽量不要再去中、高风险地区。

【主持人】:好的,谢谢蒲主任的详细解答。网友“意中人”问:疫情之下市民是否还能放心地前往超市、商场购物?在服装店试衣服会不会交叉感染,应该采取什么措施?海鲜、肉类、蔬果怎样吃才安全?进餐厅要测体温吗?需要和其他人保持多远距离?

【丁益民】:好的,主持人。这是很多老百姓非常关心的问题,到超市购买这些物品应该没有什么太大的风险,尤其是通风条件比较好的情况下。说到超市里面的环境,如果不是在潮湿、地面有水的环境中,一般来说都不会有风险。现在我市也对各个市场进行检查、排查,这种风险应该说是很低的。随着冷冻食品发现病毒以后,全国各地都对这一类的食品加强了检测、检验,从目前的我市检测结果来看,还没有发现有病毒污染。因此,购买蔬菜、瓜果,包括一些新鲜肉食的时候,应该说也是比较安全的,大家不要过分担心。

目前认为新冠病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂等脂溶剂均可有效灭活病毒。试衣服时要佩戴口罩,之后用消毒纸巾或手消等进行手消毒,清洗双手。

根据相关文件要求,餐饮服务单位要建立疫情防控工作制度,对所有进店顾客进行体温检测,对体温超过37.3摄氏度、有咳嗽、呼吸道症状者不得进店消费;顾客间隔应保持在1米以上。各餐饮服务单位应鼓励采取提前预约、打包带走、网络订餐等方式,引导顾客分时、分批、错峰进店就餐。

【主持人】:好的,谢谢丁主任的详细解答。网友“浅浅淡淡”问:含氯消毒剂怎么使用才科学?鞋子应该消毒吗?居家环境应如何消毒?接收快递应注意什么?

【蒲巧珍】:好的,主持人。根据消毒对象,按说明书要求进行配制;建议佩戴口罩和手套;不要和洁厕灵等清洁剂混合使用;盖子拧紧后存放在低温、阴凉及儿童不易触及的地方。

一般不需要对鞋子消毒,建议回家后在门口换鞋,并放置在通风处。

一般不需要对室内环境进行消毒,经常通风和定期打扫即可;门把手、灯具开关、遥控器等物品可用75%酒精棉球或消毒湿巾进行擦拭消毒。

接受快递后要注意做好个人防护,处理包装后及时洗手。

【主持人】:好的,谢谢蒲主任的详细解答。网友“初遇见”问:我了解到新冠疫苗已经研发出来了,请问当前那些人可以接种新冠肺炎疫苗?新冠肺炎疫苗有必要打吗?

【丁益民】:好的,主持人。目前为满足群众接种疫苗防病需求,有效建立新冠肺炎防控免疫屏障,我市在2020年12月31日已开始对九类重点人群接种,2021年2月3日前完成重点人群的接种工作。

接种新冠肺炎疫苗是有必要的,一方面几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后绝大多数会发病、有的还会发展为危重症或死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过接种疫苗会在人群中建立起免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎大流行。

【主持人】:好的,各位网民朋友们,非常感谢市卫健委和市疾控中心二位领导从百忙之中抽出时间参与本次在线访谈,相信在市委市政府领导下,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,一定能打赢这场疫情防控阻击战。在这里还是要提醒大家不传谣不信谣做好个人防范工作,发现问题不隐瞒及时上报相关部门,对自己负责也是对社会负责,不要让无数人的努力功亏一篑。今天我们的在线访谈活动到此结束,再次谢谢大家。我们下期再会,再见。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭