您现在的位置:首页>>政民互动>>在线访谈
信息类别: 在线访谈 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-36230

相关解读:

相关文件:

“内陆县级市”闯出发展“新蓝海” 共青城找到“成功密码”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(本场访谈主持魏娅璐,摄像:蔡宸昆,吴宸,张舒怀,导播:乐伟聪)
(统筹:叶新阔)

访谈现场

(记者舒言诚/摄)

大江网/大江新闻客户端讯 记者沈冠楠报道:2020年,江西共青城市荣获江西省首批、九江市唯一的“五型”政府建设示范县市区。据悉,近年来,共青城市以深入推进“五型”政府建设为抓手,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,着力推进高质量跨越式发展,取得了喜人的成绩——经济总量是3年前的1.4倍,财政总收入由2018年的20.18亿元增长至2020年的37.6亿元,特别在2020年,共青城统筹抗疫、防汛和经济社会发展,财政总收入增长36.3%,增幅全省第一。

喜人成绩的背后,共青城市做出了怎样的努力?又是如何践行“五型”理念,闯出一片新天地?强化“五型”举措,创出哪些成效新成果?

2021年1月29日晚,共青城市委副书记、市长卢治轩做客大江网全媒体直播室,与广大网友畅谈共青城市如何落实两会精神,深入推进“五型”政府建设的经验做法和打算。

“闯”的精神:

“项目建设”是“不二王炸”,三年投入48亿元建96个重大城建项目

虽是内陆县级市,但共青城市充分展示着自己的青春活力,敢闯敢拼,找到了属于自身发展的“新蓝海”。如今的她,聚集了5000多家基金企业、500多家人力资源企业、200多家跨境电商企业。对于其背后的成功密码,卢治轩将其解读为——“先行先试、开拓创新”、“以基金小镇作为跨越赶超的动力源”、勇闯出“一条“人才+资本+产业”的新路子”。

这一观点背后是详实数据的支撑。据统计,近三年来,该市基金小镇入驻企业和认缴资金均实现翻番,连续两年获评“中国最具影响力基金小镇”;人力资源产业园已入园企业518家,全年产值突破100亿元;跨境电商产业园聚集企业超280家,已为1000多名电商人才提供培训和孵化服务,澜湄航空东南亚货运航线首飞成功,并在欧美建立了海外仓,3年内将成为百亿级跨境电商产业生态综合体;数字经济产业园已落户160多家企业。

狭路相逢勇者胜。在面对民生难题和短板方面,共青城市敢闯难关。卢治轩在访谈中强调,该市坚持把项目建设作为经济社会发展的“不二王炸”。三年来,投入48亿元,新建科教城体育馆等96个重大城建项目;投入13亿元,新建国科共青城实验学校等多所学校,建成人民医院综合大楼、疾控中心;投入8亿元,建设柘林水库引水工程等一批重点民生工程。“上学难”“看病难”等一个又一个民生难题得到破解,一块又一块短板得到补齐

“创”的劲头:

以创新赋能高质量发展,R&D比重从不足1%提高到1.69%

卢治轩提到,共青城始终把创新作为“五型”政府建设的题中之义,以创新赋能高质量发展。

据介绍,共青城以高新区为主战场,按照“两型三化”标准,建设1平方公里科创园,实施“满园扩园”行动。三年来引进亚华电子、金酷集团、出口服装产业园等工业项目149个,总投资超过500亿元。

此外,该市还通过对高新技术企业一次性奖励等政策,撬动社会资本参与科研项目,R&D占GDP比重从不足1%提高到1.69%,超过全省平均水平,县域科技创新能力排名全省第13位。高新区在全省开发区排名由55位跃升至25位,荣获“国家高新区火炬统计考核评价先进单位”“江西省第一届十佳优化营商环境工业园区”“省级绿色园区”等多项荣誉。

与此同时,共青城的城镇面貌也焕然一新、乡村振兴让人耳目一新。记者在访谈中了解到,该市从“城中建园”向“园中建城”转变,完成了一批老旧小区和棚户区改造,成功创建国家卫生城市。三年来,投入近10亿元,升级改造G532公路、金湖163县道等“四好农村路”,农业龙头企业“鸭鸭”二次重组取得决定性进展,全年销售额超过25亿元,刷新历史最高纪录,成功举办首届羽绒服装周,唱响了“共青羽绒服,温暖全世界”的区域品牌。

“干”的作风:

打造“赣服通”3.0升级版,“共青速度”受到客商赞誉

目前,江西正以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,坚定不移地推动高质量跨越式发展,确保全省“十四五”发展开好局、起好步。奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章奠定坚实基础,需要过硬的作风来保障。那么,共青城是如何坚持“五型”标准的呢?该市又干出了哪些硬作风?

对此,卢治轩告诉记者,共青城按照“五个过硬”要求,发扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,刀刃向内提升政府效能,如打造“五星级”服务。成立项目代办中心,全程帮助企业代办一切手续,搞好全部服务。以疫情期间为例,该市组建了多个帮扶工作组,实施帮企业防疫、帮员工返岗等“六帮”;全市副科级以上干部与企业“结对子”,深入每一家企业“上门问诊”,以“五星级”服务打造良好营商环境,赢得广泛认可。

另一方面,创造共青速度。将企业开办、不动产登记、社会投资项目审批等业务办理时限提速至“1321”,即企业开办100分钟办结、不动产登记3天办结、社会投资项目审批21个工作日内完成。打造“赣服通”3.0升级版,“一化三通”工作在全省排名第一,“好差评”系统无一例差评。

“在我们基金小镇办理注册,从资料提交到办结,所有手续用时只要4小时,这种‘共青速度’受到客商赞誉,入选全国地方政府效率‘百高县’”,卢治轩在访谈中提到。

在访谈最后,卢治轩表示,接下来,共青城市将继续认真贯彻党的十九届五中全会和省“两会”精神,深入推进“五型”政府建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,确保“十四五”开好局、起好步,努力以一域之光为全省添彩!

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭