您现在的位置:首页>>政府数据>>统计分析
信息类别: 统计分析 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-260798

相关解读:

相关文件:

共青城市旅游产业发展情况调研报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、旅游产业现状

(一)旅游产业规模情况

共青城市是一座山水之城,绿色旅游资源丰富。当前我市有1家4A级景区(富华山景区)、4家3A乡村旅游点(金牛生态园、共青精神体验园、军友农家乐、竹林人家),为充分发挥旅游带动消费的能力,各乡镇正在根据资源优势加强旅游资源的开发。庐山高尔夫球会坐落在共青城市富华山景区旁,是商务接待的好去处。

作为一座年轻的具有年代感的城市,共青城具有独特的历史意义和资源优势,成功打造了一批研学基地。省发改委在我市建设的鄱阳湖生态经济区规划馆,精心挖掘了傩面具、鹤、鲟、莲、瓷等天赐独予的大量赣鄱元素为创作母本,并以奥运会、世博会为标志的现代展览语法为设计父本,在艺术创作上以“天人合一,阴阳相生”哲学思辨为理念支撑,原创出兼具江西特色和国际风尚的“新、奇、美、特”空间语汇,该馆于2018年被评为全国中小学生研学实践教育基地;省水利厅在我市鄱阳湖畔建设的鄱阳湖模型实验研究基地,是全球关于浅水湖泊研究的典型范本,2018年被评为江西省中小学生研学教育基地,同一批入选的有富华山景区管理处。共青城市国防教育基地于2020年初入选九江市第二批中小学生研学教育基地。

(二)共青城市旅游产业布局情况

共青城市旅游资源丰富,绿色资源、红色资源、研学资源、特色美食丰富。以红色资源和研学资源为中心,绿色资源在各乡镇均匀分布。

1.红色资源。以富华山景区为中心,在甘露镇和金湖乡分别建有冷水凹1955、共青精神体验园等红色旅游景区景点。这些红色旅游资源成为全国各地主题党日、团建活动的旅游目的地,深受广大游客喜爱。

2.绿色资源。共青城市山水资源丰富、土地肥沃,有丰富的绿色旅游资源。当前已开发且在区域范围内有一定影响力的有泽泉乡的金牛生态园、朝阳人农庄、中塘山庄,金湖的共青精神体验园、共青源农庄,甘露镇的九仙花谷、江益镇的陌上花开。在城区内,各公园均建设在湖边,植被茂密,是休闲纳凉的好去处。

3.研学资源。全国中小学生研学实践教育基地鄱阳湖生态经济区规划馆与江西省中小学生研学教育基地鄱阳湖模型实验研究基地紧紧相依,与江西省中小学生研学教育基地富华山景区隔路相望,在富华山景区北边是九江市中小学生研学教育基地共青城市国防教育基。资源丰富且集中,为研学提供了很好的平台。

4.特色美食。共青城是座年轻的城市,汇集了全国各地的创业者和就业者,因此也聚集了全国各地的美食。最具地方特色的有共青板鸭、苏家垱龙虾、关帝庙老蛤、乡村薯粉汤、糯米糍粑等,更有湘味、蜀味、川味火锅店及餐馆分布在城区的各商业区。

(三)共青城市旅游产业链情况

以富华山景区为中心,将鄱阳湖生态经济区规划馆、鄱阳湖模型实验研究基地、共青城市国防教育基、富华公园、庐山高尔夫会所、天虹商场等囊括在内,筹备打造国家5A级景区。将进一步丰富景区文创商店内容及景区业态,打造集红色、绿色、研学、亲子体验、旅游消费为一体的综合景区。

乡村旅游以一乡镇一品牌一村一特色的发展模式,重点打造泽泉乡金牛生态园、金湖乡共青精神体验园、甘露镇九仙花谷、江益镇陌上花开、苏家当乡龙虾品牌,充分发挥旅游带动消费的能力。

二、共青城市旅游产业发展存在的主要问题

一是缺少专业的人员。共青城市文广新旅局是2019年初新成立的单位,在此之前无专业的旅游部门,无专业旅游工作者,不能很好的发挥职能部门的引导作用。乡村旅游从业者多为从农业转型而来,无专业的旅游业务知识,不能很好的带领企业做大做强。

二是缺乏资金支持。旅游业的特点是前期投入大,回本周期长,对于非专业从业人员,无资金支持,没有做大做强的勇气。

三、共青城市旅游产业发展方向

共青城市将以富华山景区为中心,以红色旅游为龙头,做大做强研学游、科技游,打造特色旅游消费街区;以各乡镇旅游示范点为圆心,做大做强绿色旅游。

四、主要任务

当前我市旅游工作的主要任务是积极推动共青富华山景区创建国家5A级景区;支持金牛生态园提档升级,建设4A乡村旅游点;支持九仙花谷、共青源农庄3A乡村旅游点建设工作;完善旅游基础设施。

五、支持共青城旅游产业发展的意见建议

一是深入文旅融合。共青城是一个“无中生有”的地方,共青也是一个“无中生有”的品牌。像故宫的文创品牌依托的是故宫这个大品牌一样,共青城文创产业也可以依托共青城这个大品牌来发展。共青城是一座年轻的城市,也是一座创业的城市,这里有着深厚的红色基因,共青城发展文创产业一定不能离开这种红色基因。希望市局能联系专家对共青城富华景区旅游发展有限公司的文创产品开发进行指导并给予政策支持。

二是优化旅游交通。当前我市旅游公共交通以市县、县际班车为主,仅庐山风景区有市区直达的旅游班线车,其他景区从市区出发均需到县级换乘,且因公交站与长途客运站线路诧异,往往在县级任然需要二次换乘,大大增长了乘车出行游客的路途时间,降低了旅游体验感。且因缺乏专业的旅游交通体系,对外地游客缺乏吸引力。建议在火车站、汽车站增设旅游专线公交,根据自身旅游资源分布情况,有效串联辖区内的景区景点。如此,不仅能增加游客的旅游体验感,同时给本地居民带来更多的出行选择权。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭