您现在的位置:首页>>政府数据>>统计分析
信息类别: 统计分析 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-260802

相关解读:

相关文件:

关于共青城市全面建成小康社会情况的报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会取得显著成绩,为实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。依照《江西全面建成小康社会统计监测方案》测算,2019年,全市全面小康指数达到97.91%。27个监测指标有22个提前达到全面小康目标值(100%),占比达70.4%,3个指标实现率在90%-100%之间。全面建成小康社会标志性、关键性领域取得重大进展。

一、“两个翻番”目标提前实现。党的十八大提出“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的全面小康目标。“十三五”以来全市经济快速发展,地区生产总值到2017年翻番,提前3年实现目标;2019年地区生产总值147.45亿元,按照2010年可比价格计算为95.2亿元,是2010年的2.47倍;人均GDP在2017年超过国家制定的标准(58000元),2019年底人均GDP为109606元,按照2010年可比价格计算为70772元,是全国标准的1.21倍。2019年全市居民人均可支配收入31356元,按照可比价格计算为25249元,是2010年的2.1倍,提前1年实现居民收入翻番目标。

二、脱贫攻坚取得决定性胜利。截至2019年底,全市“十二五”“十三五”贫困村顺利退出,贫困发生率降至0.2%,低于九江市水平0.2个百分点,低于全省0.07个百分点。脱贫攻坚取得了决定性成果。健康扶贫“先诊疗后付费”“一站式结算”制度化;教育扶贫乡镇属地和学校校长“双负责制”有效解决政策落实“错发、漏发、多发”的问题;安居扶贫总体解决贫困群众住房安全问题;经过饮水安全大排查,贫困户水质不达标问题基本整改到位;产业扶贫投入占比增长保持15%;就业扶贫成为贫困群众增收主渠道;社会保障扶贫和光伏扶贫发挥了重要的兜底性作用。

三、经济高质量发展迈向更大步伐。2019年经济发展指标中全面小康实现程度为98.75%,比2016年提高5.94百分点。反映经济发展的4项指标3项提前实现小康目标:GDP(2010年不变价)较2010年实现了翻番,实现程度为100%,经济总量不断壮大;人均地方公共预算收入为10959元,是目标值的2.7倍,实现程度为100%,人均财力不断增强;常住人口城镇化率为67.98%,超过目标值12.98个百分点,实现程度为100%,城乡统筹发展全面提升。实现程度在90%以上的指标有1项:第三产业增加值占GDP比重为37.8%,比2016年提高8.4个百分点,实现程度为94.50%,比2016年实现程度提高了21个百分点。

四、居民生活达到全面小康水平。城乡居民在衣食住行、医教卫、社会保障等方面的条件持续改善,生活质量稳步提升。2019年,全市城镇和农村居民人均消费支出分别为25316元和13797元,恩格尔系数分别降至38.6%和37.6%(依据联合国划分标准30%-40%为相对富裕)。2019年,城乡居民居住条件进一步改善,城镇、农村居民人均住房建筑面积分别达到52平方米和71平方米,比2016年分别提高了7和2平方米。2016—2019年,全市每千人拥有执业(助理)医师数由1.5人增加到2人,每千人拥有病床数由3.95张增加到4.8张;高中阶段毛入学率由80.5%提高到93.7%。社会保障体系建设进一步加强,养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数持续增加。到2019年,基本社会保险覆盖率为95.02%,比2016年提高24.04个百分点,其中养老保险覆盖率为91.96%,医疗保险覆盖率为98.08%,比2016年分别提高44.47、3.61个百分点。城乡低保、残疾人两项补贴标准和退休人员养老金连年增加,基本殡葬服务体系全面建立。

五、文化建设加速推进。2019年,全市共建有公共图书馆2个、博物馆1个、文化馆1个、乡镇文化站6个,全部40个行政村和21个居委会都设立了综合性文化服务中心;广播电视实现全覆盖。主城区和各乡镇15—30分钟、一般村乡(镇)20分钟的公共文化服务圈初步建立。文化与科技、金融等领域的融合发展不断加快,2016—2019年,全市文化体育与传媒财政支出由5100万增加到9912万,人均文化体育与传媒财政支出由391.7元/人增加到736.8元/人。

六、生态文明建设成绩斐然。持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全市生态环境持续改善。节能减排成效明显,2019年全市万元GDP能耗(GDP按2010年价计算)0.10吨标准煤,较2016年累计下降9.1%,连续10年达到小康目标。全年水质总体保持良好,考核断面水质年平均值达到III类水质,博阳河等水域水质优良率为100%,PM2.5平均浓度为35微克每立方米,成为PM2.5考核全省达标城市。PM10浓度为72微克每立方米,同比下降2.7%。森林覆盖率继续保持省级“森林城市”的标准以上,建成区绿化覆盖率近60%。2019年,全市新改建各类公厕53座,完成 8 个农村生活污水处理设施建设,农户改厕4349 座,改沟 65.8 公里,改水 495 户。城镇建成区绿地率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、农村自来水普及率、农村卫生厕所普及率均已达全面小康目标。

七、实施乡村振兴战略成效明显。“小康不小康,关键看老乡”。在乡村振兴战略的引领下,持续加大对“三农”的投入,发展现代农业,提高农业综合生产能力和产业化经营水平,全市粮食和主要农产品产量保持丰产丰收,农村居民外出务工收入和多种经营收入的持续增加,带动了全市农村居民收入持续增长。农村居民人均可支配收入年均增速高于城镇,2019年底城乡收入比缩小至2.12︰1。农村生活设施和环境条件不断改善,居民生活质量不断提高。全市所有的行政村纳入城乡一体化生活垃圾收运处置体系,农村自来水普及率达到87.3%,农村卫生厕所普及率达到98.5%,农村信息化不断提升。随着全市范围内统一的城乡居民基本养老和基本医疗保险制度的建立,农村居民社会保障体系进一步牢固。

全面建成小康社会是党对人民做出的庄严承诺,事关人民福祉,事关开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须高度重视当前我市全面建成小康社会进程中存在的突出短板和弱项,如经济总量仍然不大;律师行业发展比较滞后;文化消费水平偏低,与发达地区相比,文化产业整体规模较小;医疗卫生事业的发展与人民群众的需求仍有差距等。下阶段,要全面落实党中央、国务院决策部署,落实全国和省市县“两会”工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加大力度补短板强弱项,确保与全国、全省、九江市同步全面建成小康社会,向全市人民交上一份更加靓丽的成绩单。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页面

赣服通
  • 赣政通
    手机版 政务微信 无障碍 关闭