共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

第三次全国农业普查问题(普查指标)解答

发布时间: 2016年11月02日     来源:共青城市发展规划和统计局
【字体:

访谈嘉宾:发展规划和统计局副局长:刘林初

访谈时间:2016年11月2日

 

【主持人】:观众朋友大家好! 2017年1月1日我市将正式启动第三次全国农业普查工作。今天我们也邀请到了共青城市发展规划和统计局副局长刘林初。首先有请刘局长为我们解答一些第三次全国农业普查的相关问题。

【主持人】:谁应该是户主?如果没有户口名字怎么填?

嘉宾:第三次全国农业普查登记规定户主是本户农业经营的主要决策者或主要收入来源人。简单地说,就是家里对农业经营说了算的人。比如说种植业,种什么,种多少,什么时候种就是一个家里的决策,如果有一个人说了算,那他(她)就是户主;如果家里没有这个决策,都是按常规来的,或没有明确谁说了算,那就比较一下家里的农业经营收入谁的贡献大,谁就是户主。在清查摸底时,由于不一定很了解该户的农业经营情况,可填写户口本上的户主和姓名,实际登记时,要根据实际情况进行核实,以登记为准。

【主持人】:如果住户成员有人有本乡镇户籍,有人没有,摸底表、普查表应如何填报?

【嘉宾】:摸底表可按户主的情况填报,如户主的户籍在本乡镇,但某个成员的户籍不在本乡镇,则对户籍是否在本乡镇的选项指标选“1.是”。在普查登记表中,因为是对每个成员的,则在户主的户籍选本乡镇,在某个住户成员的户籍选不在本乡镇。

【主持人】:外出6个月以上的务工人员算不算住户成员?

【嘉宾】:外出务工人员,虽然外出时间达到6个月及以上,但如果有定期或不定期将现金或实物寄回的行为,就视为与本户的经济生活连为一体,因此算住户成员,需逐个登记。

【主持人】:住户成员在外从事农业30天及以上,如何登记?

【嘉宾】:是指连续在一个工作地点,如在某个规模户或单位,从事农业活动连续或累计30天及以上。如果该成员在多个工作地点从事农业活动,虽然累计达到了30天,但仍作为低于30天的临时帮工进行登记。

【主持人】:雇主算不算农业从业人员?

嘉宾】:算。农业从业人员包括从事农业生产和管理的人员,雇主就是“管人”的管理人员,他谋划生产、管理员工、交易等的时间也要计算为从事农业生产或管理的时间。

【主持人】:若住户成员60周岁及以上,无子女时,如何回答您的子女是否全部离开本乡镇6个月及以上?

【嘉宾】:这种情况需补“0”。为了避免错填,在复查审核时,对所有60岁及上成员,此项填“0”的,都要进一步核实,确认后通过。

【主持人】:某住户的住房正在新建或装修,暂时住在亲戚或朋友家,如何登记?

【嘉宾】:虽然该户住房的建设或装修在普查时还没有完工,或已经完工还没有入住,在现住房结构上均按完工后的情况填写;居住的其他情况,如做饭、取暖用能源,饮用水来源等按完工前的实际情况填写;各类拥有情况按普查时的实际情况填写。

【主持人】:拥有多处住房的生活情况如何填写?

【嘉宾】:如果本户成员在多处住房居住,按有本户人员居住的最高级别住房情况登记。如果本户成员居住在一处,则住房及生活情况可分两部分填报,住房结构、饮水、用燃料情况等部分填现住房的情况,无论其居住在自有住房,还是租住房或工棚里。拥有家用电器、手机、网络等部分填本户的拥有情况,无论这些电器是否在现住房。

【主持人】:住户在城镇居住,在普查区经营农业,住房及生活如何填报?

【嘉宾】:住房及生活情况是住户普查对象的必填项,居住在城镇,在普查区经营农业的住户,按在地原则登记,住房应填在地的情况,无论是租房,还是工棚,如实填报。电器、电脑、手机等拥有或使用的情况,无论其在那里使用,均按实际情况填报。

【主持人】:住户用的是没有经过净化处理的自来水,为了饮用水的安全,自己安装了一套净水装置专门用于做饭和饮用,该住户饮用水的主要水源属于哪一类?

【嘉宾】:属于受保护的井水或泉水。饮用水源指饮食用水源,主要看进住户家的水源属于哪一类。

【主持人】:贫困户“带住”在亲戚家算不算一户?

【嘉宾】:在亲戚家“带住”也可以看做是对贫困户的一种帮扶措施,如果完全按照住户的原则算为一户则不能全面反映贫困户的实际状况,需要分开登记。贫困户的现居住生活情况填该户在亲戚家的情况;各类拥有情况填该户实际情况。

【主持人】:不经营农业的扶贫户如何登记?

【嘉宾】:本次农业普查不汇总扶贫户总数量,只有经营农业的,或虽然不经营农业但有确权(承包)土地的贫困户才是登记对象。

【主持人】:耕地的经营和耕种有何区别?

【嘉宾】:耕地的经营主要是指有耕地经营权的情况,而耕地的耕种既包括有经营权的耕地,还包括经营权没有转移、本户代耕代种的情况。所以普查表里需要填报的是实际耕种的耕地。

【主持人】:实际耕种面积是时点数,还是时期数?年末都流转出去了如何算?

【嘉宾】:实际耕种面积是时点数,但这个时点不能完全和普查时点重合,应该是普查年度内完整农业生产季节结束时的时点数。如果有多个生产季节,则按最后一个季节计算。如果年未发生了耕地的流转,无论是转出还是转入,都会反映在相应的指标上,不会影响到年内实际耕种面积的数量。

【主持人】:确权(承包)证的面积需要折算成标准面积么?

【嘉宾】:确权证上的面积一般是经过折算的标准亩面积,可以直接填报。承包证上的面积多是习惯亩,在登记时要问清是否习惯亩,需按照具体情况折算成标准亩后填报。特别注意在后面的播种面积填报中,也要问清是不是习惯亩,如果是,也要相应折算。实际上,当地村干部都比较了解这个情况,可以向他们询问、确定具体的折算比例。特别注意,在填报播种面积时也作相应的折算。

【主持人】:在被征用的土地上经营种植业、养殖业如何登记?

【嘉宾】:在被征用后的非农用地上经营种植业,就是在非耕地上的种植,可以计入播种(种植)面积,但不能计入耕地项下的任何指标。养殖畜禽、动物或水产品只填产量指标(如存、出栏数量、水产品产量等),不填面积指标(如畜禽用房面积、淡水养殖面积等)。

【主持人】:承包耕地全部转包,只在自留地、开荒地上耕种,如何登记?

【嘉宾】:可正常填报,承包地按承包证的面积填报,如果全部转出,在实际转出面积填报相同的数量。在截止普查时点的自留地、开荒地等增加面积里,填报实际数量,在实际耕种的耕地面积也填报同样的数量。注意,如有代耕代种的耕地,在实际耕种的耕地面积中还要加上这个面积。

【主持人】:撂荒的耕地如何登记?

【嘉宾】:虽然普查表里没有撂荒耕地的填报项,但可以从耕地项下的有关指标加工而得,一般地说当实际耕种的耕地面积小于确权(承包)耕地面积+流入面积+耕地增加面积-流出面积-耕地减少面积+代耕代种面积时,可能有耕地撂荒或非耕地使用的情况,这个也是需要核实的指标关系。

【主持人】:确权(承包)证的面积是农用地,没有区分农用地性质如何填报?

【嘉宾】:按普查时的农用地性质填报,如普查时是耕地,则确权(承包)证的农用地面积就是耕地;普查时是林地,则确权(承包)证的农用地面积就是林地,以此类推。如果普查时,几种农用地的性质都有,则根据用地的来源,分别确定。如果普查时有些地荒着,则按撂荒之前的性质确定;如果普查时确权(承包)农用地已被非农占用,则不填报这些面积。

【主持人】:土地由亲戚代耕代种如何登记?

【嘉宾】:确权(承包)地让亲戚或他人代耕代种,其经营权、收益权并没有转移,因此不纳入土地流转。普查表中用实际耕种的耕地、其中他人委托代耕代种的耕地指标来反映这个情况。但只反映本户代别人种的地有多少,没有反映本户让别人代种的地有多少。如果本户都让亲戚或他人代耕代种,填报方法是:确权(承包)耕地面积如实填报,则实际耕种面积填“0”,播种面积不能为“0”,按实际代种的作物面积填报。

【主持人】:农药怎么样喷洒算一次?

【嘉宾】:普查的农药喷洒次数没有严格的规定,只要有喷洒活动就算一次,无论是只喷洒了局部还是大部,无论是使用了何种喷洒方式(手动、机械、无人机等)。

【主持人】:在耕地上栽种树苗,如何填报?

【嘉宾】:如果在确权(承包)耕地上栽种,不填报在实际耕种的耕地面积,而是填报在林业实际经营面积中,同时在“用于培育苗木面积”项下填报具体面积,确权(承包)耕地面积的数量不变。如果在流入的耕地上栽种,除了填报上述林业经营项外,还要填报在流入耕地用途的“用于林业经营”项下。

【主持人】:野蘑菇等野生采集如何登记?

【嘉宾】:蘑菇等野生植物的采集属于林业活动,登记在林业经营填报项林产品采集面积指标内。如果是规模户、单位也填入相应的销售收入,各业收支指标。如果野生采集的范围超过了确权的林地,或采集者没有确权的林地,则在是否有林地或林地经营填“1,是”,确权林地面积如实填报,如果没有则填“0”;经营的林地面积,按实际采集活动的面积填写;同样的数量,也填入林产品采集面积。

【主持人】:温室、大棚等农业设施的农作物按占地面积计算,复种的作物怎么办?

【嘉宾】:温室、大棚等农业设施里的作物种植面积按占地面积计算,如果有作物复种的情况,复种一次算一次占地面积,无论复种的作物品种是否相同,无论其是否“立体”种植。一次种植多次收获的作物(宿根性植物)则只算一次占地面积。

【主持人】:温室、大棚面积是否计入耕地面积?

【嘉宾】:温室、大棚如果是在耕地上建的,包括在耕地面积中;如果是建立在非耕地上(园地、林地、其他土地等),则不包括在耕地面积中。但无论在耕地还是非耕地上建的,都要计入种植面积。

【主持人】:“房前屋后”种植的农作物面积纳入普查范围么?

【嘉宾】:住户的“房前屋后”有农作物的零星种植,如果总面积没有超过0.1亩,则不算农业经营户,不纳入普查对象;如果总面积等于或大于0.1亩,则符合农业经营户标准,纳入普查对象。但种植这些作物的土地不算做实际耕种的耕地,不填报在耕地有关的普查内容里,只填报在农作物种植有关的普查内容。

如果该住户已纳入为普查对象,则注意不要遗漏在房前屋后以及非耕地上种植的农作物的播、复种面积。

【主持人】:.如果实际经营耕地为零,灌溉面积、灌溉水源等项是否可以跳转?

【嘉宾】:在方案上没有安排跳转,因为安排过多的条件跳转会影响PDA运算速度,增加编程控制难度。可在接下来的灌溉面积中填“0”,不点选灌溉水源。在审核条件中,如果灌溉面积为零,灌溉水源必为空。

【主持人】:.温室里种园林水果,算不算占地面积?

【嘉宾】:温室里种的园林水果,计入园地作物的种植面积,也按占地面积计算。同时,也要填报温室占地面积数量。

【主持人】:.农户有退耕还林的土地,实际上不经营,只领补贴如何填报?

【嘉宾】:只要有确权的林地,无论是否经营,在“是否有林地或林地经营?”项回答填“1,”,填入确权的林地面积,在实际经营林地面积中不包括这部分面积。如果所有的林地都不经营,则在实际经营林地中,填“0”。

【主持人】:.林地、牧草地只确权到村,没有到户,如何填报?

【嘉宾】:林地、牧草地没有确权到户,只确权到村,这里的户分二种情况处理。一是如果村里农户虽然没有确权的林地、牧草地,但他们作为农户实际经营林业、畜牧业,则在确权的林地、确权(承包)牧草地填“0”,在实际经营的林地、牧草地填具体的数量,注意经营的林地、牧草地必须按该户实际的经营范围确定,不要把全村的林地、牧草地面积包括进来。二是如果村里统一经营,农户作为集体成员经营林地、牧草地,领取补贴、工资,则把全村作为一个单位,农户作为单位从业人员填报。

【主持人】:.蔬菜或水果合作社,提供蔬菜清理、水果装箱或装袋服务,是否是种植服务业?

【嘉宾】:是,这些服务没有改变蔬菜、水果等产品的形态,只是为销售、运输提供了方便,是农林牧渔服务业的种植服务。

【主持人】:.有确权的林地,但栽的都是果树,需要填哪几项指标?

【嘉宾】:栽种的果树面积填到园地种植面积;在确权的林地面积项目中也填报相同的数量,但流入、流出、经营的林地都填“0”。

【主持人】:.两户或两户以上共同拥有农机如何填?

【嘉宾】:如果这些户各自都是农业经营户,普查时停在哪个户就在哪个户填报数量。

【主持人】:.农业经营收入包括哪些内容,是否包括政策性补贴?

【嘉宾】:农业经营收入是指农户或单位从事经营活动得到的收入,农林牧渔业的经营收入,主要是指农林牧渔业产品的销售收入,以及自产自用产品的折价收入。农林牧渔服务业的经营收入主要是指提供服务得到报酬。农业经营收入中不包括政策性补贴等转移性收入,也不包括工资性收入、出租确权(承包)土地等资产性收入。

【主持人】:.购买农机等固定资产投资,算不算经营支出?

【嘉宾】:购买农机等固定资产投资,不计入经营支出。固定资产是一次购买多年使用,每年的实际支出是折旧费,由于计算折旧比较复杂,因此,在普查时不计入经营支出。如果是贷款购买的,可在银行或民间贷款余额中反映。

【主持人】:.非农业经营收入包括哪些内容,在工厂打工的工资性收入算不算?

【嘉宾】:非农业经营收入,是指从事二、三产业经营获得的收入。二、三产业经营收入就是销售收入、提供服务收入。不包括工资性收入、政府补贴等转移性收入、入股分红等资产性收入。

【主持人】:.农业服务业单位不需要填“占地面积”么?

【嘉宾】:农林牧渔服务业单位是属于有固定服务对象的,一般有固定场所,所以要填占地面积。

【主持人】:“空壳社”“销售社”如何填报?

【嘉宾】:“空壳”的农民合作社,不容易事先判断,所以只要在摸底时算作合作社单位的,都要登记单位普查表。如果是“空壳”社在普查表里的相关地方都按实际填报,是不是空壳是可以反映的。没有农业经营的“销售”合作社,在摸底时可以剔除,不必登记。