共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

民生访谈

发布时间: 2016年12月29日     来源:共青城市电视台
【字体:

 

访谈嘉宾:民政局社会救助办副主任:汪建成

     医保局局长:孙哲

     城乡居民养老保险局局长:程益梅

     社保局副局长:沈佳琦

访谈时间:2016年12月29日

【主持人】:汪主任,首先请您为我们介绍一下社会救助的相关政策,那么什么样的条件能够享受低保呢?

【汪建成】:持有我市户籍的居民,家庭人均月收入城市的低于480元每人每月,农村的低于270元每人每月,并且家庭财产符合相关规定的,可以申请享受低保。

【主持人】:那么我们符合了相关的条件,要申请低保有哪些程序呢?

【汪建成】:这个总共有四个程序,一个是申请,由申请人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请;第二个审查,乡镇人民政府(街道办事处)全面审查申请人所提交的相关材料;第三审核,乡镇人民政府(街道办事处)进行入户调查民主评议,家庭经济状况核对,并将有关材料和审批意见上报到民政部门;第四民政部门收到乡镇人民政府(街道办事处)上报的材料后,联合乡镇人民政府(街道办事处)村(居)居委会工作人员进行入户调查,并提出审批意见。

【主持人】:那我们在申办低保的过程当中,需要提交哪些材料呢?

【汪建成】:这个总共有八项材料,第一 申请书;第二 身份证户口本复印件;第三 家庭收入证明;第四 婚姻状况证明;第五 如果有残疾人的提供《残疾证》;第六 患病的 提供《疾病证明书》;第七 低保承诺书;第八 水电费发票及其他相关材料。

【主持人】:汪主任,通过您的讲解,相信电视机前的观众朋友们对于低保有了进一步的了解。那么接下来,还想请您为我们讲解一下医疗救助,哪些人可以享受医疗救助呢?

【汪建成】:这个我市有四类对象可以享受医疗救助,第一类是城乡低保对象;第二类是特困供养人员;第三类是重点优抚抚恤对象;第四类是支出型贫困低收入家庭

【主持人】:汪主任,申请医疗救助有哪些程序呢?

【汪建成】:申请医疗救助总共有三个程序,第一 申请,由申请人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请;第二 审查,由乡镇人民政府(街道办事处)全面审查申请人所递交的相关材料,并进行家庭经济状况核对。如符合条件的,上报民政部门,不符合条件的书面说明理由;第三 审批,县级民政部门综合审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的材料,如符合救助条件,按标准进行救助,不符合救助条件,书面告知乡镇人民政府(街道办事处)。

【主持人】:汪主任,申请医疗救助我们需要准备哪些材料?

【汪建成】:申请医疗救助需要提供:申请书、身份证户口本复印件、医疗发票、基本医疗保险、大病医疗保险及其他相关保险报销凭证、疾病诊断书、出院小结及其他相关材料。

【主持人】:非常感谢汪主任的详细讲解,那么接下来想请问一下孙局长,咱们城乡居民养老保险的政策有哪些呢?

【汪建成】:“八个统一”:统一覆盖范围、统一筹资标准、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理、统一统筹层次、统一大病保障制度。

【主持人】:孙局长,那我们是在每年的什么时候参加城乡居民基本医疗保险?

【孙哲】:每年的10月1日至次年的2月28日作为下一年度的参保缴费期,逾期不予办理。

【主持人】:孙局长,那么我们2017年需要缴纳多少保费呢?

【孙哲】:2017年的缴费标准每人150元。

【主持人】:那么它的参保范围是怎样的?新生儿又该如何参保呢?

【孙哲】:未参加职工医疗保险的所有居民都可以参加城乡医疗保险,新生儿的父母必须参加职工医疗保险或者是城乡居民医疗保险,然后新生儿可以免费参保,但必须在新生儿出生三个月以内办理参保登记手续,逾期作自动放弃处理。

【主持人】:孙局长,那么住院的话应该怎么报销呢?需要带哪些材料?

【孙哲】:住院报销分三种情况:第一种情况,在市内各定点医疗机构住院的,带上医保卡、社保卡、身份证、小孩带上户口本,在定点医疗机构进行登记和身份核准,出院后在医院结算窗口进行报销;第二种情况,在市外各定点医疗机构住院的,带上转院证、医保卡或社保卡、身份证、小孩带上户口本,在定点医疗机构进行登记和身份核准,出院后在医院结算窗口进行报销;第三种情况,在市外定点医疗机构住院的,没有在医院进行报销的。将住院发票、费用总清单出院小结、疾病证明、银行卡医保卡或者社保卡、身份证、小孩带上户口本,送到各乡镇医保所进行报销。在城区的,将以上材料送到行政服务中心医保窗口进行报销。

【主持人】:孙局长,那么我们住院的报销比例是多少?一年最多能报销多少钱呢?

【孙哲】:在一级医院住院的,起付线是100元,可报费用减100元的90%。在二级医院住院的,起付线是400元,可报费用减400元的80%。三级医院住院的,起付线是600元,可报费用减600元的60%。如张三在省人民医院住院花费一万元,不可报费用1400元,那么他的可报费用是8600元。张三这次住院报销的费用为8600元减600元乘以60%,报销4800元。基本医疗保险年度最高报销额为10万元,大病保险最高报销额为25万元。

【主持人】:程局长,我们的参保居民每年需要缴纳多少保费?

【程益梅】:目前年缴费标准共设置12个缴费档次,100元至1000元10个档,还有1500元、2000元,共计十二个缴费档次。政府对参保人缴费给予缴费补贴,多缴多补、多缴多得。

【主持人】:程局长,接下来还有一个我们百姓最关心的问题。那就是什么时候可以领取这个养老金呢?

【程益梅】:参保居民自参保缴费后,男(女)年满60周岁的次月起,就可以按月领取养老金。我们现在的养老金是由基础养老金和个人帐户养老金两部分组成,目前我市城乡居民养老保险的基础养老金标准是在中央、省提高基础养老金的基础上我市另外又增加30元,也就是达到每人每月基础养是110元,是居全省第一。

【主持人】:程局长还有这样的一种情况,就是对于年龄比较大的或者年满60周岁的这样一个人群,他们曾经是没有参加过养老保险,现在想要参加,那么他们能够参加吗?如果说是可以的话,他们什么时候才能领取养老金呢?

【程益梅】:可以参保,如果在我市制度实施时 2012年的时候,男(女)已经超过60周岁,未享受城镇职工养老保险的待遇以及国家规定的其他养老待遇,不用缴费,按规定按月领取基础养老金。如果在我市制度实施时 2012年的时候没有到60周岁,现在到了60周岁,之前没有交过城乡居民养老保险费的人员。只要从我市实施城乡居民养老保险制度时进行补缴,也就是从2012年起进行补缴,补缴后 男(女)年满60周岁的次月,就可以领取城乡居民养老保险的养老金了。

【主持人】:好的感谢程局长,通过您的讲解我们对城乡居民养老保险有了更进一步的了解。沈局长,我想问下您,如果我是一个新成立的企业,我该如何为员工缴纳五险?

【程益梅】:必须满足三个条件。第一个必须在本地办理工商营业执照并正常营业的单位;第二个就是必须满足6人以上;第三个必须在缴纳五险,也就是养老、医疗、工伤、生育、失业,其次还需要提供相关材料,比如说法人身份证、复印件、营业执照、社会信用代码证、员工的身份证复印件及签订的劳动合同复印件带至社保局窗口即可办理。

【主持人】:沈局长,那么我们的企业和员工缴纳保险的标准是怎么样的?我们应该如何去计算呢?

【沈佳琦】:缴纳标准即为月缴费基数,也就是员工月工资总额。按社保规定来说,月工资总额不得低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%,不得高于300%。而缴费的金额为根据每人缴费的基数及缴费的比例来确定,每个险种缴费比例都不同。养老为单位缴纳19%,个人缴纳8% 。医疗为单位缴纳8%加大病统筹的7元,及个人缴纳2%加大病统筹的7元。工伤要根据行业类别来确定,范围为0.2%到1.6%之间。失业需要单位和个人共同缴纳,单位交0.5%,个人交0.5%。而生育保险只需要单位承担,缴纳0.5%。

【主持人】:如果说我是在外地打工辞职回来,那么我的社保该如何转回来呢?还有另一种情况,如果是外地人他在共青程的社保该如何转走呢?

【沈佳琦】:根据全国社保转移办法,在外地开具缴费凭证及本人身份证复印件至我局窗口办理转移手续即可。如果是本地的职工转入外地,需带本人身份证到社保局开具缴费凭证,带至参保地办理转移手续即可。由于这个手续需要两个经办机构相互衔接,所以办理时限较长 大约为30个工作日。

【主持人】:沈局长如果我是一名改制企业的下岗女职工,并且我已满了50岁,那么我想买一份保险养老,我该如何办理并且如何缴费呢?

【沈佳琦】:第一点在2011年6月30日之前,与我省城镇企业、机关、事业单位、社会团体等用人单位建立劳动关系,并能提供原始材料的未参保人员。第二点要在2010年12月31日之前,及参保时均具有我市城镇户籍的人员,根据年龄来确定缴费标准。刚刚说到你是50岁的女职工,也就是说你前面只需要补交10年,后面逐年缴费至55岁,满足15年的缴费办理退休即可。

【主持人】:沈局长,我们都知道享受养老保险一定是要缴费满15年,我想问一下我缴费满15年之后退休了到底能拿多少钱

【沈佳琦】:我们省养老金待遇计算主要包括三个方面:第一个是基础养老金;第二个是个人账户养老金;第三个是过渡性养老金。前面两部分养老金的高低主要取决于你的缴费年限的多长和你历年来缴费基数高低来决定。第三方面过渡性养老金,主要是我省养老金计算办法历年来调整而产生的,属于政策性调整,与个人无关。总的来说,我们省养老金计算标准就是多缴多得。

【主持人】:如果一个缴纳养老保险的人突然发生意外,他缴纳的养老保险能不能退呢?如果能退到底能退多少?除此之外还有其他的一些待遇吗?

【沈佳琦】:参保人员非因工死亡以后,其家属死亡人员的死亡证明、火化证明、户口本及领取人身份证及银行卡,到社保局窗口办理领取待遇手续,领取的待遇包括一个人待遇剩余部分可全部继承;第二个丧葬补助金,目前的标准是5000元;第三个抚恤金,抚恤金是根据九江上年度企业职工月人均养老金乘于计发月数来确定,计发月数是根据缴费年限每满1年计发1个月,最多不超过10个月,目前领取10个月的养老金标准为19150元。

【主持人】:时间过得真快,马上就要和大家说再见了。再次感谢今天请到的各位嘉宾,再见!