共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

人身侵权案件的探讨

发布时间: 2017年04月13日     来源:共青城市电视台
【字体:

访谈嘉宾:江西共诚信律师事务所:高腾群律师

访谈时间:2017年4月13日

【主持人】:俗话说:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”,生活中难免会遇到一些人身伤害侵权事件,当出现这种事情时,如何更好地维护自己的合法权益,降低自己的损失,对于每一个当事人来说这是一个实际的问题。为此,2010年7月1日,新的《侵权责任法》开始施行,该法确立了基本的侵权法规则,如侵权法保护的对象、侵权归责原则、侵权责任类型等等,这些规定都填补了我国长期以来该方面立法的空白。但具体运用起来就需要一定的法律知识,也需要一定的技巧。今天我们邀请了江西共诚信律师事务所的高腾群律师,通过一些案例为大家抛砖引玉讲解一些应对思路和措施。

【主持人】:人身损害侵权案件有哪些特点?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:人身损害侵权案件往往矛盾比较尖锐,社会关注度高。对社会秩序影响也比较大。咱们国家专门颁布了侵权责任法。侵权责任法的颁布与实施,在很大程度上对定纷止争提供了良好的法律依据。

【主持人】:在日常生活中,比较常见的有交通事故引发的纠纷,由于事故双方对侵权责任法、道路交通安全法等不了解,发生纠纷时往往就会凭自己主观意愿处理,导致矛盾的激化。下面,让我们看看这起未购买交强险的机动车引起的道路侵权纠纷。

【主持人】:(案例1)车辆未购买保险,车主在交强险限额内先予赔偿

【主持人】:2015年9月22日,李某驾驶二轮摩托车与张某驾驶的二轮摩托车发生碰撞,造成李某、张某受伤的交通事故。后该事故经交警部门认定,李某承担主要责任,张某承担次要责任。而张某的车辆未投保交强险。此事故导致李某多处骨折,构成九级伤残,损失共计13余万元。后李某起诉至法院要求张某赔偿,法院经审理判决张某因未依法为肇事车辆投保交强险,张某应先在交强险最高责任限额内赔偿李某12万元。

【主持人】:从中我们不难发现,张某负这起事故的次要责任,李某负事故的主要责任,法院却判决张某赔偿李某12万元,这就让人非常疑惑了,为什么不是按事故主次责任进行判赔呢?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:交通事故是典型的一种侵权行为。本案中判决肇事司机张某在交强险范围之内赔偿12万是合法的。交强险是指交通事故责任强制保险。也是我们法律强制购买的一种保险。也就是说,购买交强险是车辆的所有人,管理者的法定义务。在交通事故发生之后,对伤者进行赔偿。根据最高人民法院的司法解释。在交强险范围之内的赔偿,是不分主次责任的。在本案中,张某的车辆没有购买交强险。那么根据法律规定发生交通事故,导致他人受到伤害,张某应该在交强险122000元的范围内,优先对伤者进行赔偿,那么这是法律强制性规定。122000元超出部分,再按照事故责任来划分。比如说本案中如果超出了赔偿范围。超出了交强险的赔偿范围。那么张某在按30%来承担赔偿责任。

【主持人】:机动车驾驶人为什么必须购买交强险?交强险是否有足够的赔付力度?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:交强险是国家强制性保险。其之所以强制,主要就是为了确保发生交通事故后肇事者或者是车辆的使用者管理者,有能力对伤者进行赔付。但实际上在实践当中,交强险的赔偿还是有限的,仅有122000元,我们今天很多的交通事故一旦发生,造成人员的伤亡,财产的损失要远远超出这个数额,因此我建议我们广大的车辆所有人管理者或者是驾驶人,在购买车辆保险的时候,不仅要购买法律强制的交强险。我们还应该选择或者购买,第三者责任险。这样可以在很大程度上加强赔付力度。

【主持人】:那么在现实生活中,购买了机动车保险后发生交通事故,双方就不会发生矛盾纠纷了吗?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:购买了车辆保险,并不是说发生交通事故,当事人之间就没有纠纷。实际上在现实生活当中发生交通事故之后。伤者或者是伤者家属与肇事司机之间的矛盾还是普遍存在的。从伤者一方的角度来讲。他希望发生事故之后,司机立即给予赔偿,给予安抚。从司机的角度他也会考虑我的车子有保险。因此发生事故之后,他认为应该有保险公司的来赔。那么发生这种情况的时候应该怎么办?一旦发生交通事故,导致人员的伤亡,或者是财产的损失。我建议作为肇事司机,应该积极对伤者进行救助,垫付医疗费用安抚伤者。对伤者的财产进行积极赔偿。受伤一方也应该积极配合肇事司机,向肇事司机一方提供相应的医疗票据等其他材料。向保险公司主张赔偿。

【主持人】:刚才看到的是由双方引发的交通事故。下面我们来看一起单方引发的交通事故。

【主持人】:(案例2)遗撒物品妨碍通行,遗撒人应担责

【主持人】:2016年11月,男子张某骑摩托车准备去接人时,颜某在其通行的路面晒谷子,后张某驾驶摩托车在经过此路面时造成车辆打滑摔倒并当场死亡。事故经交警部门认定,张某因饮酒后无证驾驶,未戴安全头盔,承担事故的主要责任。这种情况下,颜某应该对张某的死亡负责吗?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:根据侵权责任法的规定。在公共道路上堆放倾倒,以撒妨碍交通通行的,给他人造成伤害的。应该承担民事赔偿。那么本案中,颜某在公共通行的道路路面晒谷子很明显妨碍了道路通行。张某路过此地不慎摔伤,导致死亡。颜某对张某的死亡有一定的因果关系,应该承担民事赔偿。如果是上班途中自己不慎摔倒的呢?像刚才你所提到的这种情况。如果道路是完好的,事故的发生,完全是由于车辆驾驶人,自身原因所致,不存在其他第三方人的责任,那么发生事故的后果,就由车辆驾驶人自己来承担。

【主持人】:生活中,我们经常会看见道路上晾晒谷子、堆沙子等情况,在此我们也提醒大家,切勿在道路上堆放、倾倒、遗撒物品妨碍交通,一旦造成他人损害,相关人员应承担侵权责任。

【主持人】:让我们看看另外一个生活中经常遇到的案例。徐某接到周某的电话,叫其过来帮个忙,徐某在前往的路上不慎摔倒受伤,徐某便认为,要不是周某叫我过来帮忙,我就不会受伤,于是徐某就开始纠缠周某要求赔偿,双方因此发生争执。这种情况下周某应该赔偿吗?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:像刚刚所提到的第三个案例中。周某是不需要对徐某的损失进行赔偿的。因为周某对徐某发生事故,在法律上是没有因果联系。也就是说,徐某发生交通事故,是由于其自身的原因所致。

【主持人】:此外,生活中发生的道路侵权案件也是层出不穷的,我们应当如何有效防范道路侵权纠纷呢?

【江西共诚信律师事务所高腾群律师】:我认为作为机动车一方。应该提高安全驾驶的意识。杜绝酒驾超速,占道行驶疲劳驾驶,无证驾驶等行为。作为非机动车一方,应该提高安全防范和自我保护意识。依法通行,如果因行人横穿公路,司机紧急避险造成事故发生的。行人也会因此而承担相应的赔偿责任。无论是机动车还是非机动车一方,都应当自觉遵守道路交通安全法,尊重他人,尊重生命,避免道路交通事故的发生。

【主持人】:在我们的日常生活中,人身损害侵权案件时有发生,《侵权责任法》作为一部为保护民事主体的合法权益,预防并制裁侵权行为而制定的法律,是人们在维权过程中普遍适用的法律依据和“行动指南”。尤其体现在医疗损害、机动车交通事故、网络侵权等与老百姓密切相关的事情。相信通过今天高腾群律师的讲解,大家对《侵权责任法》有了更深入的了解,也便于大家在日常生活中懂得依靠法律来维权。感谢您收看本期节目,我们下期再见。