共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

浅析工伤纠纷

发布时间: 2017年07月19日     来源:
【字体:

  访谈嘉宾:百姓法律服务所律师:徐友祥

  访谈时间:2017年7月19日

【主持人】:随着改革开放的不断深化,经济社会不断向前发展,劳动者与用人单位的利益冲突日益凸显,劳动争议纠纷案件呈现持续上升态势,各种群体性上访、胁迫追讨劳动报酬的恶性事件时有发生,劳动争议纠纷及案件呈现出多样性和复杂性。本期节目,我们将与大家就工伤纠纷这一话题进行探讨,引导大家合法维权,保障自己的合法权益。

  近年来,随着用人单位和劳动者法律意识的增强,因用工过程中劳动者伤亡而引发的劳动工伤认定申请增长迅速,随之引起因对行政机关工伤认定不服而提起的行政诉讼案件也呈上升趋势。

  1996年发布的《企业职工工伤保险试行办法》对工伤的范围作了明确规定,最新的《工伤保险条例》,是根据2010年12月20日《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》修订)制定颁布。

【百姓法律服务所律师 徐友祥】:所谓的工伤,也就是我们所说的职业性的伤害。那么就是说劳动者在工作过程当中或从事与工作原因有关的事件过程中,突然发生意外事件导致其伤亡残或者患职业性疾病的情况下,这些都属于工伤。

【主持人】:那么具体的关于工伤的界定,又有哪些呢?如何让人们更好的去了解到哪些情况是属于工伤的?

【百姓法律服务所律师 徐友祥】:在工伤保险条例第十四条和第十五条,分别作了可以认定为工伤的七种情形,和可以视同为工伤的三种情形。第一,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。第二,工作时间前后在工作场所内从事与工作有关的预备性或者收尾性工作,受到事故伤害的。第三,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。第四患职业性疾病。第五,因工外出,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。第六,在上下班途中发生非本人主要责任的,道路交通事故,导致其受到伤害的。第七,法律法规,应当认定的视为工伤的其他情形。以及下面的三种情形,根据工伤保险条例第十五条之规定可以视同为工伤。为什么称为视同为工伤?视同为工伤,他是完全按照工伤待遇的标准来进行赔付的,所以法律上称为视同为工伤。这三种情况主要是以下三种。第一,在工作时间工作岗位突发疾病死亡。或者经抢救无效48小时之内死亡的。这是一种情形。第二在维护救灾抢险过程中,发生的身体伤害。第三,因公因战,旧伤复发的情况下,可以视同为工伤。

【主持人】:也就是说,在工作过程中,并非因为主观故意而造成的均属于工伤的范畴,但在采访中,记者也了解到,工伤保险条例第十六条对于不属于工伤的情况也做了一个界定。

【百姓法律服务所律师 徐友祥】:有三种情况下不属于工伤。第一种情况下,是由于涉嫌犯罪而导致的受到了伤害。第二,由于醉酒导致受到的伤害。第三,劳动者本人自己故意造成的伤害,像这种情况下是不能认定为工伤的。

【主持人】:在了解了何为工伤的情况后,一旦发生了工伤事故,劳动者和用人单位应如何寻求有关部门的帮助,提供哪些材料来维护自己的合法权益呢?为此,在我国的《工伤保险条例》里面,也特别进行了规定。

【百姓法律服务所律师 徐友祥】:根据工伤保险条例第十七条之规定。工伤事故发生以后,用人单位必须在30日内提出工伤认定申请。超过30日没有提出工伤认定申请的。在工伤认定申请决定书下来或申请之前,所有的发生的相关的费用,这是针对用人单位参加工伤保险而言的,那么所产生的相关费用,都由用人单位来承担。超过30日没有申请工伤认定的用人单位,那么劳动者可以自工伤发生事故之日起,一年之内提出工伤认定申请。超过一年没有提出工伤认定申请的。视为对其权利的放弃。超过一年再来主张其权利一般就不受到法律的保护。

【主持人】:劳动者在提出了工伤认定的申请后,需要提供哪些材料来证明自己的劳动关系,取得有关部门的支持,避免自己走冤枉路,浪费时间。

【百姓法律服务所律师 徐友祥】:劳动者提出工伤认定申请,一要提供自己身份的有效证明,如身份证的复印件。第二,用人单位的登记注册信息,第三。用人单位存在劳动关系的有效证明。第四,要提供事故发生时旁证者的佐证材料。第五要提供医院的诊断证明等相关材料。用人单位申请提出工伤认定申请的,他要提供,一企业的营业执照复印件,组织机构代码证,第二,与劳动者存在劳动关系的证明,如合同,第三,事故发生时的证明材料。医院的诊断证明材料。还有就是必须符合工伤认定行政部门要求提供的其他辅助材料。如劳动者和用人单位不签订书面的劳动合同。一旦工伤事故发生以后,劳动者为了证明自己和用人单位之间是否存在劳动关系,他要找很多证据来证明,否则,劳动关系,不能证明的话,那么工伤认定这个程序就无法往下走,那么劳动者,受伤以后,他正当的合法权益,就得不到合理的维护。

【主持人】:一些用人单位因为用工时间短等因素,而未与劳动者签订正规的劳务合同,在这种情况下,无法切实保障劳动者的合法权益,一旦出现了工伤事故,部分无良的用人单位会以无用工关系为由,拒绝支付工伤赔偿。为此,徐律师也为广大劳动者提出了如何证明存在用工关系的凭证,来证明存在事实上的劳动关系。

【百姓法律服务所律师 徐友祥】:首先,能证明,劳动者和用人单位存在劳动关系的,一些佐证材料如工资表,工作牌,同事的证人证言,还有银行打款时的工资流水记录,还有自己入职时的,一些填的申请表和材料,甚至还有用人单位平时派遣他们出去的派遣单,还有报销单,从侧面都可以证明他们存在一定的劳动关系。所以说双方在没有签订劳动合同的情况下。希望广大劳动者在工作过程中。将和用人单位存在事实劳动关系的,有关的证据材料。也就是我刚才列举的上述的材料。能保留好。以备及时发生的令人想不到的,不愿发生的,工伤事故的时候,可以作为有效的证据来提供,以达到维护自己,合法权益的目的。

【主持人】:工伤纠纷案件频频发生,值得我们深思,一方面劳动者要增强法律意识和安全生产意识,提高依法维权能力,用合理合法行为进行维权,切不可采取极端行为来胁迫维权;另一方面用人单位要遵纪守法,按时足额为职工缴纳工伤保险金,加强职工安全生产的培训教育,配合做好工伤认定;其次是行政部门应注重事故预防,加强工伤保险法律法规宣传,加大工伤保险金征缴力度,加强对用工行为和安全生产的监督力度,进一步提升工伤认定执法水平,避免和减少纠纷发生。只有在全社会的共同努力下,劳动者的合法权益才能得到有效的保障。