共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

司法拍卖网络化 便捷高效新模式

发布时间: 2017年08月25日     来源:
【字体:

  访谈嘉宾:市人民法院司法技术室科员:余佳朋

  访谈时间:2017年8月25日

【主持人】:高举号牌、此起彼伏竞价的拍卖会场景,大家可能在很多影视作品中都看到过,这样的拍卖会大多是在专业的拍卖公司组织下,在专门的拍卖场所进行拍卖竞价。与一般的商业拍卖一样,以往的司法拍卖也都是采用这样传统的拍卖模式,但近些年来,各级人民法院则越来越青睐一种新型的拍卖方式——网络司法拍卖。那么,这种拍卖模式又有什么特别之处呢?本期节目我们就带着大家一起来了解一下。

  2017年5月31日,位于南湖大道上的共青中心城项目被成功拍卖,标的物最终以九千余万元的价格成交,组织这次拍卖的是我市人民法院,而这次拍卖会所采用的就是网络司法拍卖模式,这在共青城还是首例。

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:我们法院也是迎来了首例成交的司法拍卖项目,也就是共青中心城项目的在建工程房产国有土地使用权的拍卖。最终这个项目是以九千多万的价格来成交,可以说溢价率是达到了47%,取得良好的效果。

【主持人】:据了解,共青城市人民法院是在去年的9月份着手搭建司法拍卖网络平台的,经过半年多时间的筹备,于今年3月搭建完成。那么,为什么人民法院要在传统拍卖平台已经很成熟的情况下,还要搭建这样一个网络拍卖平台呢?

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:一方面是根据最高人民法院关于人民法院司法网络拍卖若干规定的要求。第二个方面也是为了解决传统拍卖拍卖佣金比较高、竞拍参与人比较少、宣传的渠道比较狭窄这样的问题。

【主持人】:原来,在传统的司法拍卖中,除了要随机选定有资质的拍卖机构,由拍卖公司安排拍卖场地、组织参与拍卖的人员之外,买受人还需缴纳一定金额的拍卖佣金,这个费用通常都不低。

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:像传统的拍卖,按照拍卖行的规定,最终拍卖公司要向买受人收取拍卖佣金,费用一般为5%及以下,就是成交价的5%及以下,那就是意味着这个成交价越高,拍卖佣金就越高。目前司法网络拍卖这个平台的话,实行的是零佣金的制度,只要在这个平台发布拍卖公告,是不要收取任何的拍卖佣金的。这个应该算是网络司法拍卖与传统司法拍卖最主要的区别,也是最大的优势。

【主持人】:除此之外,网络平台还有它与生俱来的先天优势。

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:首先竞买人之间是不受地域限制竞买人的。另外一方面宣传的渠道也可以利用淘宝网本身的优势来进行宣传。最后就是在竞价的过程中,报名的人越多,竞价人的次数越多,他最后竞拍的价格也就越高,这样就是越有利于案件当事人。

【主持人】:虽然司法拍卖不同于一般的商业拍卖,但也不可避免的会出现流拍或者标的物竞得者毁约的情况,当遇到这两种情况时,法院又是如何处理的呢?

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:如果在拍卖成功之后,竞买人没有在规定的时间内交纳尾款。这个时候法院是可以罚没原买受人的竞买保证金不予退还的,并且可以裁定这个标的重新进行拍卖。那么进行重新拍卖的时候,原买受人是不能再参加竞买了。重新拍卖的价款,如果说低于原拍卖价款,这个费用损失都是由原买受人来承担,如果说原买受人的保证金不够的话,法院还可以责令重新责令强制执行。

【主持人】:这个标的如果没有人进来,这个标的最终会流拍。在适当的时机,法院也会组织这个标的的第二次拍卖。在第二次拍卖跟第一次拍卖它的价格上可能会有一些些许的变动,第二次拍卖的起拍价也就是第一次拍卖起拍价的80%。

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:比如说我作为竞买人来报名的话,我也只能在前台显示多少个人报名,竞买人个人信息是不会被显示出来的,就算我们法院的后台也是不能看到竞买人的信息。竞价的过程就更是如此,每个竞买人都会有一个竞买号牌,竞价也只是以排号带去加,这个过程就是充分的保证了竞拍人之间的隐私。所以在这个过程当中也是有效的阻止了串标这样的行为,可以说是比传统拍卖更多地减少人为因素的干扰,所以可以说更公平公正。

【主持人】:与传统拍卖竞价规则相比,网络拍卖也有自己的特点。

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:在淘宝拍卖这个平台,目前它的竞价规则是至少有一人报名,并且这个出价不低于法院的起拍价。加价幅度也只能是法院加价幅度的整数倍,比如说加价幅度为5万,那么这个竞买人加价只能是5万10万15万,这样来加价。整个的出价过程次数是没有限制的,只要在这个竞价周期之内,或者说如果在这个进价周期之内又有第二个人出价,那么这个过程也不会终止。

【主持人】:也就是说,只要不断有人对标的物进行竞价,网络竞拍系统就会自动调整竞拍时限,让整个竞拍能够利益最大化。诚然,这样一看网络司法拍卖有着诸多的优势,但是并不意味着法院的工作量也能大大减轻,相反前期的准备工作还增加了不少。

【市人民法院司法技术室科员 余佳朋】:原来法院只是说需要把这个标的物的现状,以及它的相关的手续委托给第三方拍卖公司,第三方拍卖公司就会针对他这个标的再去勘验他的实际情况,再去宣传,现在这些工作都是需要法院自身来做。首先就需要对这个标的物要有充分的了解,实地去查看这个标的物的情况,包括这个标的物的瑕疵,它的竞买条件以及它这个后续过户有什么要求。在这些查完之后呢,就需要拟定拍卖公告和拍卖须知。本身法律的严肃性,也要求这一块的工作一定要慎之又慎。

【主持人】:一件标的物竞拍的结束并不意味着整个司法拍卖程序的结束,在这里还是要提醒竞得者在拍卖公告规定的时间内缴纳尾款,及时的办理后续的过户手续。网络司法拍卖虽然是利用了网络的平台,但其法律效力与传统拍卖是一致的。可以说,网络司法拍卖是一项高效便民的举措,也是人民法院工作的一项创新和改革。