共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

关于做好今冬明春森林防火工作的通知

发布时间: 2017年10月13日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2017-10-13 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2017-00574 发布机构 共青城市政府办公室 文件下载

各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),南湖新城党工委(管委会),市委各部门,市直及驻市各单位:

  为切实做好森林防火工作,确保全市森林防火安全,保证我市森林防火“三个确保”工作目标顺利完成,努力朝着“把我市建设成为全省生态文明样板展示区”这一目标不断前进,经市委、市政府研究,现将关于做好我市今冬明春森林防火工作有关事项通知如下:

  一、充分认清当前形势,明确防火责任目标

  根据省市的文件精神,我市于10月1日起全面进入森林防火重点期。要充分认清当前森林防火的重要性,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,统一思想、提高认识、坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,切实把森林防火工作作为头等大事来抓,要加强领导、周密部署、狠抓落实,快速高效有序进入森林防火重点期,抓紧修订和完善森林防火应急预案,积极做好各项防火工作,严防死守,确保耀邦陵园及九仙岭不发生森林火灾,确保全市不发生大的森林火灾,确保不发生森林火灾致人员伤亡事故。

  二、加强组织领导落实,严格落实防火责任

  森林防火,责任重于泰山。要全面落实森林防火指挥部成员单位驻乡镇包村督导、乡镇党政领导包村、村干部包山头的森林防火责任机制,形成主要领导亲自抓,班子成员分头抓,分管领导具体抓的工作格局,一级抓一级,一级对一级负责,真正做到山有人管、林有人护、责有人担。乡镇指挥长原则上不得外出,特殊情况需外出的需报上一级指挥长批准,并指定代理人,办理工作和责任移交。森林防火指挥部成员单位要认真履行森林防火部门分工职责,深入各自的分包责任区检查督促防火工作。同时,要充分发挥部门优势,积极落实森林防火相关政策及扶持措施,切实帮助基层解决实际问题。

  三、大力营造宣传氛围,实现全民森林防火

  各乡(镇、街道)及有关部门要进一步加强森林防火宣传教育,结合各自实际制定宣传教育方案。集中时间、集中力量,通过出动宣传车、发放公开信、发布禁火令、张贴公告、悬挂横幅标语、召开村组群众防火工作会、现场流动宣传、小手拉大手、发放印有森林防火字样的毛巾、纸杯、宣传袋等形式,推进森林防火宣传教育进农户、进社区、进企业、进学校、进家庭,迅速掀起防火宣传高潮,营造全民防火氛围。

  四、狠抓野外火源管理,完善村级联防制度

  要重点抓好野外火源管理,森林防火重点期坚决实行“五个禁止”,即:禁止携带火种进入林区;禁止林区吸烟、野炊、玩火;禁止炼山;禁止上坟烧纸;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰。因特殊情况需野外用火的,用火单位和个人必须报市森林防火指挥部审批,向省防火部门备案,做到乡镇监督到位、林业部门指导到位,森林消防部门看护到位,在低火险天气条件下用火,确保不发生火灾。要完善村级护林联防制度,以村为单位,充分发挥村级“三防”协会作用,组织护林巡山人员开展野外用火巡查。要加强对“痴、呆、弱、病、老、幼”等六类人员的监护力度,明确监管责任,把“防”的工作做细做实。要积极组织各乡镇及各有关部门防火人员参加森林防火知识竞赛,做到科学扑火。

  五、落实应急管理措施,做好应急响应准备

  各乡(镇、街道)及有关部门要进一步修订处置森林火灾应急预案,落实应急措施,健全应急响应机制,适时开展防火演练,提高应急响应能力。各乡镇半专业扑火队要按照省、市指挥部的要求,从人员、经费保障、营房、装备、制度等方面不断完善加强;村级“三防”协会及巡山护林人员覆盖面要进一步提高。高火险天气,各半专业森林扑火队要齐装满员,集中食宿,集中待命,进入戒备状态,做好随时出击火场的各项准备。坚决贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,努力增强森林火灾控制能力。

  六、加大防火资金投入,加强基础设施建设

  各乡(镇、街道)及有关部门森林防火组织要落实森林防火经费,大力建设生物防火林带。林区区划边界、居民点、易燃易爆的仓库等相关重要设施周围,景区周边以及农田、山地、道路、村边等林缘地带,要开设防火线。对已建成的生物防火林带,要切实加强管护和抚育,确保防火阻隔作用。要做好商品林保险工作,遵循“政府引导,市场运作,适度补贴”的原则,由保险双方根据商品林价值及风险等级状况设定保险责任和保险金额,财政给予适度补贴,全市商品林参保率要达100%。

  七、加强火情信息调度,严格执行责任追究

  各乡(镇、街道)及有关部门森林防火组织要严格执行24小时值班、领导带班和火情零报告制度,加强指挥调度,确保信息畅通。要严格执行森林火灾报告制度,一旦发生森林火灾,必须及时报告市政府森林防火指挥部。要严格实行火情定时报告制度,每天16时30分至17时点向市政府森林防火指挥部报告值班情况,有火报火情,无火报平安。各乡(镇、街道)及有关部门防火责任人要到岗到位,遵守工作纪律,认真履行职责,严禁脱岗、漏岗或通讯不畅通。一旦出现火情,乡镇必须立即派一名副科级以上领导干部到现场核查,要根据火情态势启动扑火预案,迅速调集全力扑火,各乡(镇、街道)及有关部门主要领导要在第一时间赶到现场,严密组织,靠前指挥,坚持以人为本,科学扑火,确保人身安全,严禁组织老弱病残儿童孕妇上山扑火,确保人员安全,实现火扑灭,零伤亡,将火灾损失降到最低程度。对思想麻痹,工作不力,报告不及时,贻误扑火时机,造成重大损失的,要严格追究有关领导责任。

  附件:共青城市森林防火工作领导包乡、部门包村责任表.doc