共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

市法院执行工作有成效 信息技术是主因

发布时间: 2017年10月21日     来源:
【字体:

  访谈嘉宾:共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参

  访谈时间:2017年10月21日

【主持人】:一直以来,执行难都是困扰着各级人民法院的难题。执行难主要体现在被执行人主观情绪上的不愿意和客观条件的不具备。为了解决执行难,最高人民法院陆续制定和推出了多项规定,从传统的上门追缴、曝光失信被执行人名单制度,到用刑事手段惩治“老赖”,再到执行网络信息化,一步步提高执行的成效。我市人民法院也在2016年8月建设完成了执行指挥中心,本期节目就让我们来看看这套信息化的系统究竟能给执行工作带来多大的改变。

【主持人】:在法院工作人员的带领下,记者来到了市法院审判中心二楼的执行指挥中心,一进门就可以看到电子显示屏上出现的是一辆正前往被执行人账户所在银行的执行车辆实时画面。

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:这个就是我们警车车载的一个视频设备,它可以360度旋转,看到整个周边行驶的情况都可以看得到,而且可以实时传送到执行指挥中心来。

【主持人】:鹿参介绍说,视频画面是从执行人员身上的单兵操作系统拍摄的。那个单兵系统可以实时传送画面,可以实时对讲。通过这套系统,不仅执行人员在办案时可以将当时的情况实时传送到市法院行政指挥中心,指挥中心的工作人员也可根据现场情况进行指挥调度。 

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:小罗小罗听得到吗?我们现在想了解一下你们到哪个位置了?距离目的地还有多久?待会儿到了银行,保持这个单兵系统打开,路上小心。

【主持人】:执行人员要去往的地点,是位于九江市区的一家银行,经过一段时间的行驶,视频的画面停在了一家银行门口,很快执行人员就进入了银行,办理相关执行款项的扣划。这是我们法院两位执行人员在银行内部执行公务的一个情况。现在是到九江的一个建设银行扣划一笔款项。从视频中我们可以很清楚的看到执行现场的情况,相较于以往的执行拍摄设备来说,这套系统不但可以监督执行人员自身的执法行为、最大限度保存视频资料,还可以对他们的人身安全进行一定的保护。 

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:之前我们执法的时候这边会佩戴一个执法记录仪,假如说遇到一些被执行人或者周边的一些人抗拒执行,他把你的记录仪抓掉的话,所有的画面就全部没有了。包括现场遇到了什么情况,我们法院也是不知道的。对于我们执行人员有的时候不利于他们安全的保护。

【主持人】:事实上,实时的监控和调度只是这套系统最简单的功能之一。在未来,它能够实现和利用的是上下四级法院之间信息的实时共享,以及指挥调度。

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:以后我们执行指挥中心还承载着上级法院,包括最高院到省高院,四级法院举行视频会议。另外一个就是上级法院对下级法院进行案件督导,或者大数据平台进行指挥。如果说省高院想对我们共青的法院进行执行指挥和调度,都可以通过执行指挥中心这个数据平台来实现。 

【主持人】:除了这套单兵实时监控系统,市法院执行指挥中心还设立了查控室。

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:这是我们执行指挥中心的查控室,是根据最高人民法院的要求。因为我们现在网络执行信息化建设每年有一个新台阶,我们就是为了配合这个执行指挥中心的建设,就做了一个执行查控室。

【主持人】:在这间办公室里设置了五台功能不同的电脑,它们将利用网络从不动产管理、银行账户与法院审判执行相结合,极大的减少了执行的环节,提高了执行的效率。

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:我们现在执行不需要像以往的那种传统的执行方式要跑到银行,车辆或者不动产,要去查询他的财产。现在我们坐在办公室里面,就可以对这些财产进行查询,对(被执行人的)银行存款这些进行控制。

【主持人】:为了让记者更直观的了解这套系统的工作原理,鹿参专门点开了其中的一个操作界面。

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:我们执行人员专门提交了查询以后,如果查询到被执行人名下有财产,就是通过这个进行审批。可以对被执行人名下的银行存款进行网络冻结或者扣划。因为现在全国不是所有的银行都实现了网络冻结和扣划功能,(目前我们只能)对已经实现这个功能的银行来讲,我们就可以坐在办公室就可以实现对他银行账户的冻结和扣划。

【主持人】:虽然目前可供在线查询管理的银行只是一部分,像今天这样需要执行人员赶赴外地银行的情况仍然不在少数,但相较于以往来说已经前进了一大步。而这些借助高科技设备的执行进步,都反映了最高院为破解执行难的坚定决心,同时这也是各级法院努力的结果。

【共青城市人民法院执行局助理审判员 鹿参】:我院执行指挥中心的建设和查控室的设立,是全国(人民法院)执行信息化的一个缩影。通过这些视频设备和网络硬件的投入使用,提高了我们的执行效率,节省了我们的工作时间。也是为实现最高法院院长周强院长用两到三年时间基本解决执行难的重要(指示)成果而提供有力的保障。

【主持人】:长久以来,执行难都是缠绕在各级人民法院心头上的一个心病。为了解决难题,上至最高人民法院,下至基层人民法院,执行工作都耗费了巨大的人力物力。我们应该感谢信息技术的迅猛发展,让执行工作可以由线下发展到线上,减少了许多中间环节,提高了执行的效率。与此同时我们还是要提醒那些被执行人,严格的执行法律的判决是每一个公民的义务,不容许任何的躲避和讨价还价。无论是拒不执行入刑,还是配备各种先进设备系统进行追缴,都只是打击“老赖”的外在手段,要从根本上解决执行难的现状还在于大家敬畏法律、遵纪守法。