共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

浅谈劳动保障和劳动就业

发布时间: 2017年11月26日     来源:
【字体:

  访谈嘉宾:市劳动保障监察局 魏拾平、市劳动就业服务局 樊寅

  访谈时间:2017年11月26日

【主持人】:近几年来,随着共青经济社会的不断向前发展,各项民生工程、政策稳步向前推进,人民生活水平日益提高。但繁荣景象的背后是日益凸显的社会矛盾。接下来我们将请来共青城市人力资源和社会保障局下属的劳动保障监察、就业和城乡居保、医保、社保等有关方面的领导就群众关心的一些劳动保障和民生问题进行解答。

  马上又到年底了,许多群众等着拿到这一年的血汗钱,好回家过个好年,可是每当到年底,就是拖欠农民工工资、恶意胁迫工人等恶意事件的高发期,那么如果当劳动者的合法权益受到侵害时,向劳动保障监察局投诉时要注意些什么?

【市劳动保障监察局 魏拾平】:当违法行为自发生之日起两年内投诉,连续发生状态的,截止时间起在两年的时效内投诉。投诉文书的书写的时候,应该注明当事人的个人和被投诉用人单位的详细信息,并注明请求事项。对因同一事由引起的集体投诉,投诉人可推荐代表投诉。而根据以往办案过程中的一些经验和体会,工作人员发现部分农民工讨薪时存在无凭证、无材料的现实“窘景”,在此,我们的工作人员也整理了一些预防欠薪的建议,希望对农民工兄弟有所帮助。

  1、农民工首先要到具备法人资格的用人单位去工作,并直接与用人单位建立劳动关系。特别是从事建筑施工要与合法的建筑施工单位(或合法的劳务公司)建立劳动关系,建筑施工单位是支付工资的责任主体,尽量不要与自然人身份的“包工头”形成雇佣关系。同时也要与用人单位签订书面劳动合同,合同中必须明确工作期限、工作内容、劳动报酬、社会保险等内容。若单位在用工30日内拒不签订或者故意拖延签订劳动合同应向单位提出签订合同要求。

  为了能够从根源上治理拖欠农民工工资问题,今年9月份我市确立了以市政府为主体的联席会议制度,明确了各单位分工,制定了工作方案,全面实行农民工工资实名制监管信息化,推进农民工工资实名制工作,深入落实全面治理拖欠农民工工资问题。

  我市建筑行业已同全国一样实行了农民工工资实名制监管信息化,每个农民工应该主动要求并配合信息采集、录入、银行实名制发放,尽可能减少拖欠工资纠纷,保护好自身权益,万一有纠纷便于劳动监察部门处理。

  通过落实到实处的措施,成功解决了我市语浓服饰有限公司拖欠工人工资案、江益光伏发电站工人工资纠纷等案件,有力的保障了市民的合法权益。

【主持人】:介绍下什么为农民工工资保证金。

【市劳动保障监察局 魏拾平】:截止目前我市行政服务中心共收缴农民工工资保证金41692280.37元,已退12441940.43元、余下29250339.94元。   

  我局对申请退还保证金的单位都进行了严格调查,尤其在节假日、年底讨薪潮到来前,对所有要求退保的项目进行现场查看,深入走访,确保在百分百无欠薪的情况下才批准退款,以保证农民工工资的支付到位。

  今年以来,小额贷款担保中心适应“大众创业、万众创新”的时代要求,不断创新举措、完善机制,通过落实“三个到位”,做到“三个到保”,大力度推动我市创业担保贷款工作的发展,使创业担保贷款放得出、用得好、收得拢。

【市劳动就业服务局 樊寅】:截至目前,我们共发放金额4441万元,收回到期贷款 331笔,金额4654万元。还款率达到100%;带动就业人数2430人,扶持自主创业人员 445人,完成民生工程任务94.18%。

【主持人】:如果各位观众,有想申请个人创业贷款担保需要提交哪些材料?

【市劳动就业服务局 樊寅】:如果个体经营户的话,需要提交本人的信息资料,以及营业执照和担保人身份证复印件,工资收入证明等。如果是合伙创业或组织起来共同创业的,则需要共同创业人员的身份证及户口本复印件和非个体经营营业执照等。

【主持人】:看了这些,各位观众朋友们,是否了解到在工作中如果来保障自己的合法权益了么?相信大家在今后的工作中,也会提高自己的警惕性,避免自己的合法权益受到侵害。下一期,我们将继续了解我们市民所关心的养老保险、社保和医疗保险的相关问题。本期法治共青就到这里了,我们下期再见。