共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

共青城市城区限制燃放烟花爆竹管理规定

发布时间: 2017年11月28日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2017-11-28 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2017-00665 发布机构 信息办 文件下载

  因城区违规燃放烟花爆竹的现象较为普遍,已严重影响了市民的正常生活,为了加强烟花爆竹燃放公共安全管理,进一步巩固和提升我市城市管理水平,改善空气质量,减少噪音污染,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定,倡导移风易俗,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》,并参照《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》,结合共青城市实际,制定本意见。

  城区禁止燃放烟花爆竹的区域

  东至富华大道(含果岭东方小区、毛竹山小区、湖畔小区、湖滨小区),南至拟建的滨湖路北侧(含人民医院集资楼、南昌大学共青学院、金纺路小区、乘风小区、温馨家园安置房小区、农业公司水产二分厂、丁家村、胡家村等),西至发展大道西段(含尚书房小区、金涛国际小区、碧水华庭小区);北至创业路南侧(含创业路以北集资楼和和熙家园小区),宗教场所除外。

  禁止燃放对象

  在城区禁止燃放区域内的所有人员。

  禁止燃放时间

  全年除农历十二月二十三至次年正月十五可以燃放外烟花爆竹,其它时间禁止燃放烟花爆竹。禁止燃放烟花爆竹的时间从2017年12月1日零点起执行。

  处罚措施

  1.禁止燃放对象违反《通告》规定,由公安部门处500元的罚款。2.禁止燃放对象违反《通告》规定,不听劝阻,继续燃放、阻碍行政机关依法执行公务,情节严重的,由公安机关处五日以上十日以下拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。3.各机关、事业单位、团体及驻市各单位干部职工(含退休人员)违反《通告》规定燃放烟花爆竹的,除接受公安部门对个人的处罚外,每发生一起扣减单位5000元工作经费,该当事人还要到电视台进行表态,并取消个人年度评先资格。根据情节轻重,由有关部门依照职责权限对当事人给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评及党纪政纪等处理。该单位一年内出现2人次以上(含2人次),取消该单位文明创建和综合治理评先资格。该单位一年内出现3人次以上(含3人次),由市纪委、监察局对其所属单位主要负责人予以问责,单位负责人到市电视台表态。4.禁放时间、禁放区域内重大庆典活动确需燃放烟花爆竹的,经公安部门批准,由市人民政府公示后,限定时间地点燃放。未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,并对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。5.全市行政事业单位、国有企业干部职工及参与社保的对象去世后,必须凭社区出具的未违规燃放烟花爆竹证明、民政局出具的火化证明等材料,才能到财政局、人社局领取丧葬费、抚恤金。6.任何单位和个人有权对违法燃放烟花爆竹的行为进行劝阻和举报,对举报违法燃放烟花爆竹的人员予以奖励,举报违反《通告》燃放烟花爆竹的每次奖励500元。有多人同时举报同一起燃放行为的以最早举报人为准。接到举报的相关单位应当及时处理并向举报人反馈处理结果。举报电话:110。