共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

交通新时代第三十四期——事故案例讲解及法律条文解读

发布时间: 2018年03月15日     来源:
【字体:

  访谈嘉宾:市交警大队民警

  访谈时间:2018年3月15日

  

  事例:2018年2月11日凌晨,在我市北峰区团山某居民家门前路段,一辆黑色起亚汽车莫名其妙撞上了路旁停放的一辆灰色小车,驾驶员在下车查看了自己车辆之后,就离开了现场。

  交通新时代,平安万里行。观众朋友大家好,欢迎收看本期节目,我是共青交警王才秀。在日常的生活中,我们经常会听到这样的一句话:一人做事一人当。这里说到的“当”字,其实就是担当。可是刚刚这起事故中的驾驶员,却并没有做到这一点,他在发生交通事故后,只是查看了一下自己的车子,就立刻离开了现场。本期节目我们就以这起交通事故为例,向市民们普及交通事故发生后的应急处理方法,希望能够帮助大家冷静应对突发情况。

  在交警接到报案后,立刻对事故现场进行了勘察,最后查明,肇事者查某当晚18时和22时许,分别饮用了3瓶啤酒及一小瓶白酒,之后查某就驾车回家,在团山某居民家路口转弯驶入小道的时候,不慎碰撞到停靠在路旁的灰色小型汽车,事故发生后,肇事者查某由于自己是酒后驾驶,所以只是简单的下车查看了一下,就心虚的离开了现场。

【主持人】:警官,这起事故中肇事者存在哪些违法行为?应承担什么样的法律责任?

【民警】:在这起事故中肇事者查某血液酒精含量达到127mg/100ml,而按照国家强制性标准规范文件中规定,对于认定酒后驾驶、醉酒驾驶,并不是根据行为人的意识,而是根据血液中的酒精含量来确定。一般酒精检测有三种方式:呼出气体酒精含量检验、血液酒精含量检验、唾液酒精检测,我们常见和听过的就是呼吸测试以及血液酒精检测两种。车辆驾驶人员呼出气体测试及血液酒精含量测试大于或等于20mg/100ml,小于80mg/100ml,属于酒后驾驶;血液酒精含量测试结果大于或等于80mg/100ml,属于醉酒驾驶。从法律角度说,肇事者查某涉嫌醉酒驾驶,其行为违反《中华人民共和国刑法》第一百三十条之一之规定,涉嫌危险驾驶罪,并面临判处管制拘役并处罚金的刑事处罚;同时根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,对肇事者查某将依法予以刑事拘留七日,视事情轻重给予逮捕、取保候审等刑事强制措施;对于驾驶证这块,构成违法犯罪的将依法吊销其机动车驾驶证,本案中的查某将依法被吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;另外,肇事者查某驾驶小型汽车碰撞其他车辆造成损失后驾车离开现场,其行为已经构成交通肇事逃逸,但是从交通事故这一情节来看,其造成的损失后果尚未构成犯罪,根据《道路交通安全法》第九十九条第一款第三项、第二款规定,造成交通事故,尚不构成犯罪的可以并处行政拘留十五日的处罚。

【主持人】:杨警官,那么从我们刚才的介绍当中,我们可以看出,肇事者查某涉嫌两种违法行为,一个是危险驾驶;一个是交通肇事逃逸,您能详细阐述一下这两个行为如何定性吗?

  【民警】好的,所谓交通肇事逃逸是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律责任而逃跑的行为。主观上是为了逃避法律的追究。主要表现在以下几个形式:

  1.明知发生交通事故,交通事故当事人驾车或弃车逃离事故现场;

  2.交通事故当事人认为自己对交通事故没有责任,驾车驶离事故现场;

  3.交通事故当事人有酒后或者无证驾驶等嫌疑,报案后不履行现场听候处理义务,弃车离开现场又返回的;

  4.交通事故当事人虽然将伤者送到医院,但未报案且无故离开医院的;

  5.交通事故当事人虽将伤者送到医院,但给伤者或家属留下假姓名、假地址、假联系方式后离开医院的;

  6.交通事故当事人接受调查期间逃匿的;

  7.交通事故当事人离开现场且不承认曾发生交通事故,但有证据证明其应知道发生交通事故的;

  8.经协商未能达成一致或未经协商给付赔偿费用明显不足,交通事故当事人未留下本人真实信息,有证据证明其是强行离开现场的。

  以上八种行为都可以认定为交通事故逃逸行为,并在一些情况下可以追求肇事者的刑事责任。《道路交通安全法》第九十九条第一款第三项、第二款规定,造成交通事故,尚不构成犯罪的予以罚款处罚并可以行政拘留十五日以下的处罚;我们在前面也提到,本案中查某在交通事故中存在交通肇事逃逸情节,但尚未构成犯罪,对其逃逸这个情节,依法应当予以罚款可以并处行政拘留。

  第二个方面,就是交通肇事罪及其加重情节的处罚。《道路交通安全法》第一百零一条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得取得机动车驾驶证。《刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情形的,处三年以上且七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  最高院《关于交通肇事罪的司法解释》规定:交通肇事具有下列情形之一的,构成犯罪:(1)死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部责任或主要责任的;(2)死亡3人以上,负事故同等责任的;(3)造成公共财产或他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。那么,交通事故致1人以上重伤,负事故全部或主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车的;(2)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(4)明知是无牌无证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(5)严重超载驾驶的;(6)为逃避法律责任追究而逃离事故现场的。交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因交通肇事逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑,因此本案中查某的交通肇事这一情节尚未构成犯罪。

【主持人】好的,谢谢杨警官,相信大家通过杨警官的详细解答,对本起事故有了更深入的了解,感谢杨警官做客我们此次访谈。谢谢大家。