共青城

首页 > 公众参与 > 民意征集

关于共青城市苏家垱乡曲湖搞开发破坏林地和养殖造成水体污染的案件处理情况

发布时间: 2018年06月20日     来源:共青城市委、市政府门户网站
【字体: 】    打印本页

  一、交办信访件事项

  共青城市苏家垱乡昌九发展大道边上的曲湖搞开发,导致曲湖周边山体和原始生态林遭大片破坏,在曲湖养养殖,造成水体污染。

  二、交办信访件

  属15批,由共青城市委、市政府承办,6月16日收到,6月20日办理反馈。

  三、信访件诉求

  反映共青城市苏家垱乡大桥村曲湖搞开发破坏林地和搞养殖造成水体污染,要求调查处理。

  四、被举报对象基本情况

  (一)曲湖旅游基础设施项目基本情况

  共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施项目建设地点位于苏家垱乡大桥村,项目用地为旅游基础设施用地,用地规模约15亩,主要建设长4公里、宽2.5米的游步道,污水处理及排水设施等。该项目于2016年申请立项,并在2016年6月3日获得《关于共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施建设项目立项批复》(共发统发[2016]69号),同时获得了《关于共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施项目用地的审查意见》(共国土资办[2016]106号)。2016年6月17日,该项目获得《关于共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施项目环境影响报告表的批复》(共环评字[2016]13号)。

  2016年6月20日,共青城市发统局下发《关于共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施项目可行性研究报告的批复》(共发统发[2016]74号)文件,在2016年7月22日江西省发改委下发《江西省发展改革委关于下达2016年旅游扶贫及乡村旅游工程建设项目省预算内基建投资计划的通知》(赣发改社会[2016]882号)文件,正式确定共青城市苏家垱乡曲湖旅游项目总投资260万,省基建投资100万,地方投资160万。

  2017年9月14日,该项目取得《乡村建设规划许可证》后开始按程序办理测绘、初设等相关工作,并于2017年9月获得《关于共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施工程初步设计的批复》(共发统发[2017]163号)文件,核定工程总价250.88万元,设计范围1487米游步道。

  2017年9月18日由委托方在江西省公共资源交易网发布招标公开和招标文件。2017年10月10日在共青城市公共资源交易中心开标,第一中标人为江西景桥园林建设有限公司并于2017年10月20日签订建设工程施工合同。工程于2017年10月21日正式开工建设,目前还没有建设完成。

  (二)曲湖旁水塘养鸭户基本情况

  养鸭户是共青城市苏家垱乡大桥村村民殷河林,从2016年下半年开始养殖肉鸭,养殖幼鸭数约3500羽,3间简易养殖鸭棚,棚舍面积约620平方米。该养殖户利用曲湖旁水面从事养殖,水塘水面约35亩,在丰水期时,养鸭塘水通过涵管流入曲湖。

  殷河林从事肉鸭养殖没有办理环评审批手续,也未向畜牧兽医主管部门备案,未取得畜禽标识代码。养殖粪便未采取污染防治措施影响水塘水质环境。

  五、调查核实情况

  2018年6月16日收到信访转办件的当日下午,共青城市人民政府市长卢宝云开展调度,市委常委、副市长胡志坚、分管农业、林业工作的副市长崔杰、分管环保工作的副市长郑池明多次调度,发统局局长吕宗明、农林水务局局长张雪平、环保局局长袁郝、森林公安局局长李仕芳、苏家垱乡书记况秋水等人员赶往现场开展调查核实工作。

  1.反映苏家垱乡大桥村曲湖搞开发破坏林地问题。

  2018年6月16日,森林公安局执法人员对曲湖周边山体和生态林破坏问题进行调查,委托江西九江司法鉴定中心对问题现场进行勘查,勘查现场位于苏家垱乡大桥村“八股刀洼”山场,现场认定了共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施建设项目占用土地范围界线。

  经勘查,被占用的位置在“八股刀洼”山场呈现圆状,地上的植被和土表已被清理,原有植被已完全被毁坏,伐蔸已灭失,被砍伐林木的树种及蓄积量无法做出准确鉴定。经使用GPS进行航迹面积测量,测出其占用土地面积0.2409公顷(3.6亩),将GPS航迹数据导入ArcGIS软件,对比共青城市2016年林地图数据,确定共青城市苏家垱乡曲湖旅游基础设施建设项目占用林地面积0.2409公顷(3.6亩),经核实属于国家级公益林范围。举报人反映曲湖搞开发破坏林地问题属实。

  2.反映曲湖搞养殖,造成水体污染问题。

  2018年6月16日下午,共青城市农林水务局、环境保护和生态建设局执法队员对问题进行调查。曲湖是种植芡食,搞种植,并不是搞养殖。而与曲湖一坝之隔的小水塘是养鸭户进行养鸭,搞养殖。经查,一是曲湖水面种植了大量芡实,环境执法人员对曲湖水体进行了水质检测,监测报告显示曲湖水体水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的三级标准,曲湖种植芡实并没有造成水体污染。二是对曲湖旁养鸭水塘进行现场水样检测,监测报告显示曲湖旁水塘水质为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)劣V类。举报人反映曲湖(实际地点在曲湖旁水塘)搞养殖,造成水体污染部分属实。

  六、存在问题

  (一)苏家垱乡曲湖旅游基础设施项目

  苏家垱乡政府建设曲湖旅游基础设施项目过程中存在擅自改变林地用途的违法行为。项目建设占用林地面积0.2409公顷(3.6亩),属于国家级公益林范围。举报人反映曲湖搞开发破坏林地问题属实。

  (二)曲湖旁水塘养鸭,造成水体污染情况

  曲湖旁养鸭的水塘经取样分析,水体水质显示劣V类。举报人反映曲湖旁水塘搞养殖,造成水体污染问题属实。

  七、处理整改情况

  1.苏家垱乡曲湖旅游基础设施项目。

  处理措施:共青城市森林公安局对苏家垱乡政府曲湖旅游基础设施项目在未办理林地征占用手续的情况下,擅自改变林地用途3.6亩,根据《森林法实施条例》第43条规定处以苏家垱乡政府林业行政罚款7.2万元(实施10—30元/㎡处罚,公益林地30元/㎡处罚)。

  整改措施:责令苏垱乡人民政府立即停止违法行为,限期恢复原状。

  2.曲湖旁水塘养鸭,造成水体污染。

  处理措施:为避免曲湖旁水塘水质恶化,责令养鸭户限期实施退养关闭。

  整改措施:责令养殖户殷河林停止养殖行为,并于2018年6月25日前清理完成在曲湖旁水塘养殖的鸭苗3500余羽。

  八、问题解决情况

  1.共青城市苏家垱乡政府加大整改力度,在2018年6月30日前生态复原。

  2.共青城市农业、环保主管部门已加大对畜禽养殖的管控,要求该养殖户于6月25日前完成曲湖旁水塘养殖的鸭苗3500余羽清理,确保水质不再受污染。

  九、向社会公开情况

  该信访件的调查处理情况于2018年6月20日在共青城市政府网站公开。

  十、其它需要说明的情况

  因信访件未注明信访人,不明确信访人对调查结果是否满意。

  2018年6月19日

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

评论:
验证码: