共青城

首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于编号D360000201806280020信访件的调查处理情况

发布时间: 2018年07月03日     来源:共青城市委、市政府门户网站
【字体:

  一、交办信访件事项

  反映九江市共青城市苏家垱乡香山村的罗宝山畜牧养殖有限公司(存栏几千头猪)未批先建,距水口村高良罗村民小组不足100米,距鄱阳湖内湖不足1500米,2011开始,该养猪场将污水排入周边的水塘和附近山里,现在水塘已被污染,变成黑臭水体,水塘是村民的生活用水,经检定现仅适合农业灌溉。猪场附近的山林被砍砍伐,种上经济作物,破坏生态环境。

  二、交办信访件

  属28批,由共青城市委、共青城市政府承办,6月29日收到,7月3日办理反馈。

  三、信访件诉求

  反映原星子罗宝山畜牧养殖有限公司(现划入共青城市管理)未批先建,距水口村高良罗村民小组不足100米,距鄱阳湖内湖不足1500米;2011开始将污水排入周边水塘和山里,造成污染;猪场附近山林被砍伐,种上经济作物,破坏生态环境,要求调查处理。

  四、被举报对象基本情况

  1.项目建设概况

  被举报对象为星子罗宝山畜牧养殖有限公司。该公司成立于2012年,位于原星子县苏家垱乡香山村对门罗家,占地面积46669平方米,主要建设了办公楼、职工楼、食堂各1栋,建筑面积1200平方米,标准猪舍29栋,建筑面积12000平方米,仓库2栋,建筑面积1200平方米,并配套建设进场道路、厂区公用设施、绿化、污水处理设施、沼气工程及消防等设施。该猪场于2012年开始建设,于2013年5月份建成并投入运营,目前,该猪场生产基地存栏量2427头,其中存有公猪10头、母猪478头、肥猪974头、仔猪965头。

  2.项目相关手续、污染防治设施建设和运行等情况

  星子罗宝山畜牧养殖有限公司是从事生猪养殖的企业,2012年4月取得原星子县农业局动物防疫条件合格证,代码编号:3604271012012007。于2013年3月编制了环境影响报告表,向原星子县环境保护局申请环评报批,但未获得批复。2013年6月,原星子县苏家垱国土资源所出具证明,同意将苏家垱乡对门罗家集体荒山租给该公司进行40年的农业开发。2013年6月原星子县苏家垱乡村镇规划建设管理办公室出具证明,该公司兴建的生态园地符合生猪养殖和油茶种植。2016年12月,向共青城市农林水务局办理了建设项目备案登记。 

  该养殖场项目采用生态养殖方式,实行集约化、规模化饲养。建设了雨污分流设施、1000立方米的沼气池(3个)、干湿分离设施和日处理100吨的污水处理设施,平均每天产生90立方米养殖废水,厂区养殖废水经雨污分流、固液分离、厌氧发酵、沉淀处理、曝氧后用于油茶种植。

  五、调查核实情况

  2018年6月29日下午,我市主要领导委派市政府督查室、环保局、农林水务局、苏家垱乡政府负责人,环境执法人员对该养殖场环评资料、产品产量、治污设施及周边山林砍伐手续、水塘水质等情况开展调查核实工作。现将有关调查核实情况汇报如下:

  1.关于罗宝山畜牧养殖有限公司未批先建问题。经现场资料调阅。该公司于2013年3月编制了环境影响报告表,向原星子县环境保护局申请环评报批。随着星子县和共青城市的行政区划调整,2016年该公司划归共青城市管理后,于2016年12月到共青城市农林水务局办理了建设项目备案登记,但未办理环评审批手续。举报反映该公司未批先建问题属实。

  2.关于罗宝山畜牧养殖有限公司距水口村高良罗村民小组不足100米,距鄱阳湖内湖不足1500米问题。经查,一是根据《共青城市畜禽养殖区域规划方案》(共办字〔2017〕22号)文件规定,该养殖场属限养区,不在禁养区规定的范围内。同时,该养殖场严格按照“两分三池”(两分:雨污分离、干湿分离,三池:沼气池、沼液存贮池、干粪蓄积池)的粪污治理要求,实现污染物综合利用。二是对该养殖场附近村庄现场GPS实地测距,该养殖场距离高良罗村最近老房子101.5米,距离高良罗村最近新房子(养殖场建设后新建房屋)119米,污染源距离村庄最近的一处民房距离为487米,其他村庄的卫生防护距离都在500米以上,但是距离最近的一处民房是该猪场建设并投入运营之后建设的。对鄱阳湖内湖进行现场GPS实地测距,该养殖场距离高良雷家堰圳1580米,距离对门罗于家湖圳1691米。故举报反映该养殖场距水口村高良罗村民小组不足100米,距鄱阳湖内湖不足1500米问题不属实。

  3.关于罗宝山畜牧养殖有限公司从2011年开始,将养殖污水排入周边水塘和山里,水塘被污染问题。经查,一是该养殖场从2012年注册成立并开始建设,养殖废水养殖废水经雨污分流、固液分离、厌氧发酵、沉淀处理、曝氧后用于油茶种植;二是环境执法人员2018年6月29日对该养殖场周边3个水塘进行检查,水塘为村民农业用水塘,2个水塘没有发现污水排口,1个水塘发现该养殖场厨房生活污水排入。对养殖场正北方水塘、养殖场西南方水塘、八家一水塘取样分析。监测报告显示,养殖场西南方水塘水质为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)三类,符合标准。养殖场正北方水塘(生活污水排入)、八家一水塘水质为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)劣V类。故举报反映该养殖场从2011年开始,将养殖污水排入周边水塘和山里,水塘被污染问题部分属实。

  4.关于罗宝山畜牧养殖有限公司附近山林被砍伐,种植经济作物,破坏生态环境问题。共青城市农林水务局组织技术人员对该公司周边毁林种植经济林进行现场调查核实,发现共有两处种植油茶行为。一是位于苏家垱乡水口村00202号小班面积20亩和00401号小班面积18.4亩,两个小班内共种植油茶林38.4亩。经查询档案资料,该林地为庐山市(原星子县)林业局血防林项目,实施时间均为2015年。项目实施前已办理了林木采伐许可证(JX0312756、JX0312757)。二是位于苏家垱乡香山村01402号小班。小班内共种植油茶8.4亩,该项目为国土局土地整理项目。该项目于2017年3月在依据农林水务局出具的项目区林地残次林证明后,按照土地开发项目管理规定,经市政府批准立项(共府办字[2017]8号)和验收(共府办字[2017]25号),目前该项目区已种植了油茶,并部分套种了西瓜,实施该项目是对原有残次林进行改造,获得了审批手续。故举报反映该公司附近山林被砍伐,种植经济作物,破坏生态环境问题不属实。

  六、存在问题

  1.2016年12月该养殖场到共青城市农林水务局办理了建设项目备案登记,但未办理环评审批手续。举报反映该公司未批先建问题属实。

  2.该养殖场周边2个水塘检测结果显示水质为劣V类,水塘已受到污染。

  七、处理整改情况

  1.关于未批先建问题。根据环保部《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》(环办环评[2018]18号)文件规定,对“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现的,依法不予行政处罚。该养殖场于2012年开始建设,于2013年5月份建成并投入运营。2016年9月划转共青城市管理时,未批先建违法行为超出2年,依法不予行政处罚,责令补办环评审批手续。

  2.关于养殖场周边水塘污染问题。处理措施:责令停止违法行为并立案查处,依据《畜禽养殖污染防治管理办法》第十八条第一款规定,拟作出罚款3万元的行政处罚。严禁生活污水排入猪场正北方水塘,严禁养殖废水外溢八家一水塘。整改措施:对养殖场厨房生活污水排口进行密封堵塞,提高厂区养殖废水集中收集率,健全厂区雨污分流。

  八、问题解决情况

  目前,养殖场厨房生活污水排口已进行封堵,生活污水通过污水管道经雨污分流、固液分离、厌氧发酵处理后综合利用,健全厂区雨污分流,严禁养殖废水外溢水塘。

  九、向社会公开情况

  该信访件的调查处理情况于2018年7月3日在共青城市政府网站公开。

  十、其它需要说明的情况

  因信访件未注明信访人,不明确信访人对调查结果是否满意。

  2018年6月30日

  附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表