共青城

首页 > 新闻动态 > 部门动态

共青城市打出“连环掌”重击破坏生态环境行为 ——创新组建环境犯罪侦查中队着力守护生态家园

发布时间: 2018年07月09日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者 彭招峰)共青城再生资源交易大市场是一家收购、出售报废机动车的公司。日前,市公安局治安大队环境犯罪侦查中队联合环境保护和生态建设局执法人员来到该企业进行环保检查,发现该企业在汽油、机油储存方面存在污染问题。执法人员当即对该企业下达了限期整改通知书,要求7个工作日内整改达标,不然将强制关停。

  据悉,市公安局治安大队环境犯罪侦查中队自去年12月成立以来,积极开展环境违法犯罪行为的查处和打击,有力打击了环境和资源领域的违法犯罪行为,打通了环保执法“最后一公里”。

  “长期以来,环保部门的监察职能,以行政执法为主,不能直接采取强制措施,有时会遭遇违法企业阻碍执法。”市环境保护和生态建设局有关负责人表示,环境污染案件的证据不易留存,且鉴定程序多,时间一拖就容易丧失。但现在不一样了,他们可以联合环境犯罪侦查中队共同执法,一批原来让环保部门头疼的案件得到彻底解决。

  不仅如此,除有效提升执法力度外,环境犯罪侦查中队还主动出击,不断加大环保执法的震慑力,提升环保执法效率。据了解,环境犯罪侦查中队成立半年来,积极对破坏环保行为开展侦查,重拳出击,已联合相关部门执法50多次,关闭、迁移拆除10多家生猪、生鸭养殖厂,有效地守护了共青城市绿水青山。

  “我们将加强与环保、国土等相关职能部门的联系,建立相互衔接与协调的联动机制。同时,加强法律宣传工作,预防和减少涉及环境违法犯罪行为,着力推动生态环境保护工作,呵护共青城的蓝天、碧水、青山、净土。”市环境侦查中队民警吴佳丽在接受记者采访时说。