共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

农业“机器换人”战高温 ——机械化运作促农减支增收

发布时间: 2018年07月31日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 彭招峰 王富忱

  酷暑高温,背着喷雾器药桶在农田里打农药是一件极其辛苦的事,不仅容易中暑,还容易中毒。可喜的是,在共青城市,无人机喷洒农药已经替代了这一繁重的劳动。翠绿的稻田里,是一幅幅“机器换人人偷闲”、“农业换血血兴旺”的农业发展新图景。

  7月23日,烈日炙烤,热浪袭人。在苏家垱乡桥浦村的稻田里,只见一架无人机在碧绿的禾苗上来回穿梭,一片白雾从无人机喷洒到禾苗上。原来,这是农户吴声英雇来的无人机为自家禾苗打农药。

  “以前完全要靠人工,人要下田的,禾苗又长高了,天气又热,人都走不动,还要背着个药水桶,有40多斤,走一天下来是相当辛苦的,高温的时候吃不消。”吴声英说,以前人工喷药最起码要十天半个月才能完成,现在好了,无人机一个上午就可完成200亩水稻农药喷洒工作。

  据良棚农作物病虫害防治专业合作社负责人杜钦林介绍,无人机喷洒农药相比较传统的喷洒农药效率高,一般一台机器一个小时就可以喷洒40至80亩。此方式不仅喷洒效果更好,而且用药量少,喷向稻田的防虫药剂形成雾状水汽直接喷向根部,渗透性强,让水稻能够均匀吸收。

  杜钦林是苏家垱乡的种粮大户,承包了上千亩农田。种植水稻首当其冲是病虫害防治,而且防治期只有短短的两三天时间,错过了这个时期,稻谷就会严重减产,甚至颗粒无收。以前打农药,杜钦林都是雇周边的劳力,不仅费用高,在酷暑天里还很难雇到工人。

  记者了解到,良棚农作物病虫害防治专业合作社自成立以来,多次邀请省、九江市专家授课,攻坚治虫防害难题,利用无人机等先进设备做植保。如今,每逢防虫期间,杜钦林都会外出作业,帮助周边种植户解决高温天气下人工植保难的问题。

  采访当天,吴声英还给记者算了笔账,他家200亩农田,无人机打一次药只要1500元,半天就可完成,与请人工相比,时效大幅提升,费用一年下来可以省下2至3万元。

  机器换人,农业换血。共青城市农业发展的新变化让种粮户们尝到了新甜头,致富有了新奔头,未来有了新期盼。