共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

精准识别 精准帮扶 决不让一个贫困群众掉队

发布时间: 2018年07月31日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者吴翔)7月29日,全市脱贫攻坚工作领导小组会议召开,研究和部署下一阶段脱贫攻坚工作。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏讲话并强调,脱贫攻坚工作是重大政治任务,不管任务轻重,必须压实责任、坚决完成,做到精准识别、精准帮扶、精准退出,决不让任何一个贫困群众掉队。市委副书记、市长卢宝云,市委副书记杨龙兴,市领导曾宝柱、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣等出席会议。

  王丰鹏指出,脱贫攻坚是当前的重大政治任务,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是党的庄严承诺。全市上下务必高度重视,进一步提高思想认识,做实、做细脱贫攻坚各项工作,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢这场脱贫攻坚战,决不能影响全国2020年农村贫困人口实现脱贫的整体进度。

  就做好精准识别,王丰鹏说,首先要学习和借鉴万安县“大村长”制的经验。要在挂点帮扶的总体原则不变的基础上,就“数据比对”工作进一步优化挂点领导安排,市四套班子领导、党政班子成员、“十大工程”扶贫牵头单位负责人、乡镇书记和乡长要分别挂点各行政村,走村入户,每组必到、每户必访,以“两不愁三保障”为基准,重点走访最穷的、房子破的、新补录进来的建档立卡贫困户、清退贫困户,重点关注住危房的农户,因婚嫁、升学、户籍迁出迁入等原因致使“两不管”的农户,新发生贫困的一般农户,曾经提交申请而未被纳入建档立卡贫困户的农户,未纳入建档立卡贫困户中的五保户、低保户、残疾人户、老人户。通过逐户逐人再排查,按照“七步法”做到透明公开、精准识别,确保“不漏一户、不落一人,应纳尽纳、应扶尽扶”,确保得到群众公认,提升群众满意度。同时,要学习贵溪市精准扶贫“五个一”数据比对模式,建立和完善共青城市大数据平台,利用一周时间录入数据并进行数据比对,着力扣准精准识别“第一粒纽扣”。

  就做好精准帮扶,王丰鹏说,教育扶贫上,要照国家标准兑现对贫困学生的教育资助,既不拔高标准,也不擅自降低标准。同时,要在教育资助全覆盖的基础上建立助学金、奖学金制度,对确有重大困难的贫困学生给予“点对点”的救助,对贫困户家庭子女考入好学校的给予适当奖学金。就业扶贫上,要扎实推进扶贫车间建设、持续加大就业培训力度、开发公益性岗位,坚持扶贫先扶志,确保有劳动能力的贫困户实现就业全覆盖。

  健康扶贫上,对无户籍建档立卡贫困户,除法律禁止外,全部要上好户口并为其办理好医保;医保报销“一站式”结算要形成常态化机制,避免贫困户报销“来回跑”;要落实“四道医疗保障线”,医疗补充保险要及时全覆盖,建档立卡贫困户家庭医生签约服务要全覆盖。产业扶贫上,要尽快制定光伏扶贫收益分配及管理办法,公示后照此执行;要管好小额信贷,防范信贷风险,切莫“越扶越贫”;要积极探索“产业+扶贫”的发展模式,壮大村集体经济,带动贫困户实现脱贫。生态扶贫上,要结合城乡环境综合整治,将生态政策补助购买生态公益岗位,让建档立卡贫困户有岗位、有收入;要坚决消灭撂荒土地。危房改造及交通扶贫上,要尽快拆除“两违”,加固或拆除危房。

  王丰鹏强调,扶贫资金管理上要严防“踩红线”,用好、管好扶贫资金,加快资金使用进度,项目责任单位要加快工程进度,提高扶贫资金使用效率。扶贫资金管理上出了问题,要严格问责,对私吞、冒领行为将从严惩处、绝不手软。

  会上,市扶贫办汇报了“夏季整改”动态调整数据变化情况;“十大工程”扶贫牵头单位汇报了工作进展情况;各乡镇(街道)分别作了发言。

  市领导刘小毛、邹杏花、陈洋及崔杰、郑池明、余晓芳、张志坚,全市脱贫攻坚工作领导小组成员单位及各乡镇(街道)负责人等参加会议。