共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共同描绘农村美农业强农民富的美好画卷

发布时间: 2018年07月31日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者况建)7月26日,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏在江益镇江益村调研乡村振兴工作时强调,要加快落实乡村振兴战略,打造特色文化乡村,共同描绘农村美、农业强、农民富的美好画卷。市领导杨祖荣、胡志坚陪同调研。

  在江益村新建组及驿南、驿北组等地,王丰鹏实地察看了各村民小组村容村貌。他说,这些村庄面貌变化大,特别是在打造特色乡村文化时,能够依托自身资源,将竹林文化、历史人文、现代艺术融入其中,乡村地方特色文化浓厚。

  王丰鹏指出,实施乡村振兴战略既是共青城市争当幸福江西“试验田”的必然要求,也是群众的热切期盼。江益镇作为是南湖新城与高新区之间的“绿肺”,在实施乡村振兴战略过程中,要充分尊重农民意愿,尽可能地保留村庄原有风貌,在水系不变、丘林地貌不变的前提下,将农业产业与服务城市、服务园区、服务科教城相结合,因地制宜发现特色产业。

  王丰鹏要求,推进乡村振兴过程中,要规划先行,保护好、利用好自然资源,将裸露土地绿化好、荒弃的土地利用好;进村主干道要依势而建,村内强弱电线要规整,村内道路、自来水等要以奖代补方式进行修建,要尽可能保留村庄房屋原有特色;要建立完善的保洁机制,实施垃圾分类处理,促进村民养成良好的卫生习惯;村干部要带头为村民树榜样、作示范;要加强文化和历史的传承,使乡村留住记忆、留住乡愁,充分展现新时代独具特色的乡村风貌和乡土人情。

  王丰鹏强调,各级各部门要找准定位、科学规划,稳扎稳打、久久为功,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴;要依托特色优势产业,推进“一村一品”工程,培育壮大“产业强村”和“特色富村”;要加大农村实用人才培养力度,鼓励支持人才上山下乡、回报乡村;要深入挖掘和弘扬当地优秀传统文化蕴含的人文精神、道德规范,不断改善农民精神面貌;要践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好开发与保护结合文章,努力打造美丽乡村;要着力加强基层党组织和党员干部队伍建设,夯实基层基础,充分发挥党建助推乡村振兴的引领和保障作用;各相关部门和挂点领导要在思想认识上有更强烈的紧迫感、在组织领导上有更大的力度、在工作目标上有更高的要求,齐心协力把各项任务组织好、实施好、落实好,积极开创共青城市农业农村发展新局面,谱写共青城市新时代乡村振兴的崭新篇章,为共青城市发展大局作出应有的贡献。

  市领导陈洋等参加活动。