共青城

首页 > 投资共青 > 投资动态

做实“双创”平台 助青年创客“腾飞”

发布时间: 2018年08月13日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  “这边对初始创业人有很大的扶持,前期的房租、水电都会有适当减免,更何况这里的创新创业氛围非常浓厚。”受共青城市优越的创业政策、浓厚的创新创业氛围的吸引,青年创客吴家福去年辞去杭州一家科技公司的高薪工作,来共青城市成立了一家电子科技公司,网销磁性元件等集成电路产品,开启了其创业征程。

  一年来,吴家福的电子科技公司业务量稳定增长,市场效益不断扩大。“目前,公司同约20家单位合作,一年的磁性元件销售量大概300万颗。”吴家福脸上洋溢着自信的笑容,眼下正在筹划引进新的研发团队,以实现创新方面的突破,“主要是想研发一款32位的MCU(单片机),希望在未来的两年内攻克这一方面的难题,掌握一款具有自主知识产权的芯片,我们也想让公司能有更好地发展”。

  像这样受益于创业扶持政策、创新创业氛围的青年创客远不止吴家福,这只是一个小小的案例。近年来,共青城市坚持“科教立市、双创兴城”,不断加大扶持力度,培育夯实孵化平台,优化“双创”环境,着力打造青年创新创业的乐园。

  为支持青年创客实现创新创业,共青城市引入了车库咖啡众创空间等平台,为早期创客提供常态化交流平台及低成本办公、高效率整合扩张资源的办公场所,帮助创业团队梳理项目、组建团队、寻找资源和人才、对接业务合作等。同时,结合共青城市产业优势和特点,促进生态环保和智能制造领域的创业创新人才、技术、信息、资金向共青城市集聚,从而推动产业升级。据车库咖啡众创空间负责人刘亮介绍,车库咖啡有一个早期的种子轮投资基金,“今年,我们计划帮助10支青年创业团队进行早期融资,让他们的创业想法变成创业实践”。目前,200多组创业团队正在孵化,20组团队注册了公司,其中在车库咖啡众创空间办公的约有120人。

  实际上,引进和培育一批有影响力的创新创业平台、通过平台带动一批青年创客实现创新创业,是共青城市推进“大众创业、万众创新”的一项有效举措。近年来,共青城市大力推进“科教立市、双创兴城”战略的实施,借助团中央独特资源,扩大中国青年企业家发展峰会等平台的影响力,引入并培育了车库咖啡众创空间、青年知识产权交易中心等“双创”平台,带动了一批青年创客实现创新创业。