共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

中共共青城市委二届六次全体(扩大)会议召开

发布时间: 2018年08月22日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者 况建)8月20日上午8时30分,中国共产党共青城市第二届委员会第六次全体(扩大)会议在南湖影剧院召开。全会由市委常委会主持。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长卢宝云总结了全市上半年经济工作并具体部署下半年经济工作。

  全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十四届六次全会和九江市委十一届六次全会精神,动员全市上下进一步解放思想、振奋精神、真抓实干,培育新动能,打造新引擎,共绘活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青新画卷。

  杨龙兴、黄惠华、况泉水、曾宝柱、郑国福、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣、胡志坚、岳林等出席会议。

  王丰鹏在讲话中说,今年以来,在省、九江市和赣江新区的坚强领导下,我们团结带领全市干部群众,锐意进取、开拓创新,推动经济社会发展和党的建设各项事业跃上了一个新台阶,为绘制共青新画卷又添上了浓墨重彩的一笔。学思践悟既有行动又有带动、产业发展既有量变又有质变、城市建设既有场面又有画面、乡村振兴既有势头又有看头、民生改善既有力度又有温度、干事创业既有活力又有合力……这些成绩的取得,是恪守初心、保持定力的结果,是远谋近施、综合施策的结果,是开拓奋进、真抓实干的结果,更是全市思想同向、步调同拍的结果。为此,我们必须按照市第二次党代会的总体部署和历次全委会的具体部署,沿着既定的方向一步一步迈进、一脚一脚踏实,切实建设好我们共同的家园。

  王丰鹏指出,共青城,因坚韧不拔、艰苦创业而生,因崇尚科学、开拓奋进而兴。面对新要求,更加需要我们以一往无前、敢闯敢试、永不停歇的创业者姿态,努力书写无愧于时代、无愧于人民的历史答卷。一要增强紧迫意识,答好“上级有要求、我们别无选择”的答卷。省委十四届六次全会确定了打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局,如何实现发展不脱节、脚步不落后,真正在区域经济发展中发挥引擎作用,是摆在我们面前的现实考验。九江市委十一届六次全会特别是提出加快共青组团、永修组团建设,突出抓好九江共青城国家级高新区和鄱阳湖生态科技城“一南一北”两大平台建设,首次将共青高新区作为全市培育新动能的引领区。面对上级新的要求,我们没有条件可讲,没有折扣可打,唯有创新引领、担当实干,用高质量发展让“名城”之名实至名归、“明珠”之城熠熠生辉。二要增强危机意识,答好“竞争有胜负、我们别无退路”的答卷。没有一定的发展速度,不能保持高的发展质量,在剧烈的分化过程中,就会陷入低迷而出局。从6个省直管县看,标兵越来越远、追兵越来越近。我们已经没有小步慢走的余地,没有再往后退的空间。唯有正视差距、奋起直追、背水一战,才能为共青城赢得地位、赢得未来。三要增强责任意识,答好“发展有需要、我们别无理由”的答卷。今天的共青城,前景可期、大有可为。如果我们“坐而论道”而不“起而行之”,“自我陶醉”而不“自我警醒”,“小进即满”而不“加压进取”,既有的优势就会在观望中丧失,发展就会停留在“空中楼阁”,愿景就会变成“海市蜃楼”。我们务必要牢固树立“为官一任,造福一方”的责任意识,牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的担当意识,以高效率换来高效益,以快节奏换来快发展。四要增强使命意识,答好“群众有期盼,我们别无借口”的答卷。现在,群众对共青城的发展更加充满期待,期盼钱包更鼓一点、环境更美一点、服务更好一点、人气更旺一点,不仅期盼“有学上”更加期盼“上好学”,不仅期盼“有所医”更加期盼“有好医”。我们必须把带领全市群众创造更加美好生活作为矢志不渝的奋斗目标,把打造优质的教育医疗作为最突出的重点,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让发展更有温度、群众生活更有质感。

  王丰鹏强调,站在改革开放40周年的新起点,我们要以“改革创新求突破”的奋进姿态,推动形成更多的项目引爆点、产业成长点、经济增长点,为共绘活力实力美丽幸福共青新画卷提供强大动能引擎。一要打造教育新高地。要着力建设全省新兴的高等教育高地,强化校地互动、促进校企联动,鼓励建设一批与共青城市产业发展需求高度契合的学科群,支持高校与企业组建协同创新体,使其成为加快经济发展的“能量池”。要着力构建支撑产业发展的职业教育体系,按照“把工厂搬进学校、把课堂搬进车间”的理念,引导职业院校按企业需求建设特色专业,切实培育一批常驻的能工巧匠。要着力培育吸引人才项目的义务教育名片,快速集聚优质教育资源,既为本地孩子提供更好的教育,也为我们加快招商引资、吸引高端人才落户提供有利条件。二要搭建科研新平台。科研平台是开展科技创新、转化科研成果的重要载体,务必要以更大的视野、更实的举措,搭建一批更优质的平台。要精准务实把方向,立足问题导向、市场导向、发展导向,着力构建“企业出题、科研破题”的研用合作模式,切实以科技创新加速动能转换、产业升级、发展提效;要扩量提质建平台,进一步做实科研平台,让创新成果转化为发展成效。三要激活“双创”新活力。要切实做优中国青年企业家发展峰会、中国青年互联网大赛、私募基金财富论坛等“双创”高端品牌;要加快推进、培育出口服装产业园、基金小镇、通航小镇、油画艺术中心、中央新影影视文化基地、奥特莱斯商业综合体等一批特色平台,切实让这些平台释放强大活力;要加快构建平台、资本、人才、技术、信息、产权交易、政策支持等创新创业的全产业链生态。四要增强园区新实力。要坚持把高新区作为培育新动能的主战场,大力引育新产业、新业态、新模式,加快传统产业提质、增效、升级,做好“引新引高”“扶优扶强”“外联外拓”“强区强园”的文章,打造特色鲜明、要素集聚、生态优美、充满活力的现代园区。五要促进城乡新融合。要把城乡融合发展放到“打造鄱湖明珠、率先全面小康”的大格局中谋划,突出重点、精准发力,乡村振兴再聚焦、城乡环境再提升、脱贫攻坚再发力,力促城乡一体走在全省前列。

  王丰鹏强调,推进事业发展,关键在党、关键在人、关键在落实。要从严从实抓好党的建设,团结带领全市上下鼓足干劲促率先,凝聚共绘活力实力美丽幸福共青新画卷的强大合力。要转变作风抓落实、提升服务抓落实、完善机制抓落实、强基固本抓落实,要以“放开”促“开放”、以“力度”促“速度”、以“诚信”促“守信”,进一步完善考核激励机制、调度督查机制、容错纠错机制,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、持续建设风清气正的政治生态,深入推进共产党员示范市的创建工作,更好地发挥创建工作凝心聚力、推动发展的作用。

  就做好下半年经济工作,卢宝云要求,要按照市委的要求,强化措施、狠抓落实,牢牢把握经济工作的主动权,坚定不移向创新要活力、坚定不移向改革要动力、坚定不移向开放要潜力、坚定不移向绿色要魅力、坚定不移向实干要效力,确保圆满完成全年既定的目标任务。一要聚力高新区,在壮大产业实力上求突破。要用创新的思维建机制、用改革的思维抓建设、用务实的举措育人才,不断深化园区改革;要千方百计招引、精心抓好培育、巧借外力孵化,不断壮大高新产业;要促企业生态运营、推园区生态改造、抓项目生态建设,建好生态园区。二要聚力南湖新城,在打造科教高地上求突破。要加快高校建设、加强高校管理、推动校地共建,建好大学旺人气;发展特色小镇兴产业,目前已初步形成“一城三小镇”(共青科教城、基金小镇、音乐小镇、通航小镇)的发展格局;要推进科教互动,实现人才共享,借势发力强科研。三要聚力改革创新,在激发内生动力上求突破。要按照省、九江市定位,结合共青城实际,深化重点领域和关键环节改革,全面扩大开放,让发展更有活力、更有质量。四要聚力城乡建设,在促进城乡融合上求突破。要以工匠精神抓城市建设、以绣花工夫抓城市管理、以务实举措抓乡村振兴、以坚定决心抓环境整治,做好以城带乡、城乡融合的文章,推进城乡发展迈向新台阶。五要聚力脱贫攻坚,在增进民生福祉上求突破。要全面打赢精准脱贫攻坚战,加快补齐民生短板,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。六要聚力作风建设,在凝聚发展合力上求突破。要加快转变作风,担当实干,在其位谋其政、干一行爱一行、讲政治守底线,为共绘活力实力美丽幸福共青新画卷提供有力保障。

  全会书面传达了省委十四届六次全会、九江市委十一届六次全会精神。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导班子成员,市人武部长,赣江新区共青组团管委会领导,全市副科级以上领导干部及各村(社区、场)书记、主任、场长列席会议。