共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

服装产业转型升级步伐加快

发布时间: 2018年09月04日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 商晓凌

  奥博特服饰有限公司是一家主要从事服装设计、加工的企业。以前,该公司在城乡结合部租赁了一栋民房作为厂房,不但公司规模无法扩展,而且消防等各类硬件设施也都不达标,特别是一些优质客户到工厂考察时,都不敢轻易下单,从根本上制约着公司发展。而如今,该企业已经有8条标准化产线,在产能上比原来扩大了一倍多。这一切的改变还得归功于出口服装产业园项目。

  近年来,共青城市以打造“时尚之都、服装名城”为目标,充分依托出口服装产业园等平台优势,加快引导服装企业集中,实现抱团发展;同时,通过技改升级、转变销售模式等方式,不断推动企业转型升级,促进服装产业加速集聚。

  “以前是比较乱的感觉,给客户印象也不是很好,所以一些高端的订单进不来。而且在工人这一块,也受限交通等方面的原因,很难招得到工人。”奥博特服饰有限公司总经理苏辉冬说,现在他们的客户看到如今的场景充满信心,订单都是中高端的了,而且现在的订单量比以前翻番了,现在差不多有30多万件的量。

  记者了解到,为了促进像奥博特服饰有限公司这样的服装企业能够加快发展,前两年,共青城市引进了出口服装产业园项目,并加快推动建设。奥博特公司看到了其中的机遇,迅速在该产业园里购置了两栋近万平米的标准厂房,去年底完成装修,今年初就正式入驻并实现投产。

  截至目前,出口服装产业园已经签约落户企业34家,其中奥博特服饰、中天瑞海、樱豪服饰、古崎服饰等16家服装企业实现了投产,未来将吸引和带动周边200多家服装企业入园抱团发展,为2万多产业工人提供就业,成为中部地区服装产业技术、人才和信息资源的聚集热岛。

  利用好出口服装产业园的平台,实现服装企业抱团发展、服装产业集聚,是共青城市推动服装产业转型升级的重要举措。围绕打造全国“时尚之都、服装名城”的目标,不断发挥中纺院共青分院、江西服装学院共青研究院等平台优势,在创意设计上补短板、在品牌塑造上下功夫、在延链补链上做文章,鼓励引导企业加速融入“一带一路”,加快“走出去”步伐,进一步拓展外销市场,提升企业发展效益;以汇仓联盟、中天瑞海、古崎服饰等智能化工厂为引领,推进个性化高端定制,加快“机器换人”进程,大力推进服装产业数字化、自动化、智能化建设,促进服装产业由“共青制造”向“共青创造”发展。目前,共青城市已集聚了纺织服装企业400多家,其中规模以上企业123家。