共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

扶贫扶智 圆梦助学 ——记金湖乡和平村贫困生余雅迪大学圆梦之路

发布时间: 2018年09月07日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  淦芳芳 钟文彬 全媒体记者熊敏

  9月的清晨,虽已立秋,依旧炎热。对于金湖乡和平村的余雅迪一家来说,心情犹如这炎热的天气一般兴奋。原来,今年余雅迪以高出二本分数线近30分的好成绩考入九江学院,终圆了她的大学梦。

  9月4日一大早,市商务局驻金湖乡和平村帮扶队一行到达九江学院,帮助该村贫困户学生余雅迪办理新生入学手续。在顺利办完所有的入学手续后,不善言辞的余雅迪感激的告诉帮扶队员,自己一定会在大学里认真学习,早日帮助家庭走出困境。然而,考取这学校背后的坎坷求学之路,有多少泪水和汗水,只有余雅迪和帮扶队员们知道。

  时间回到2017年夏天,那一年,参加高考的余雅迪因考试发挥失误只考了400分,这是一个注定与本科无缘的分数。分数出来后,帮扶队就接到了余雅迪大伯打来的电话,说余雅迪表示既然没有考上本科大学,她就不想再读下去了。她想帮助家里减轻负担,准备外出打工。得知这一消息后,帮扶队员第一时间赶到余雅迪家中,鼓励她再复读一年。“这个孩子的底子比较好,第一年高考可能是心里压力太大了,如果就这样放弃学业的话就太可惜了。”商务局驻和平村帮扶队员告诉记者,不能因为家庭的贫困就剥夺孩子就学的权利。通过谈心,帮扶队员们安慰和鼓励余雅迪,希望她不要放弃自己的梦想,更不能因为家庭的贫困而磨灭自己的志气。通过帮扶队不厌其烦多次的劝导,余雅迪的眼睛里又重新燃起了希望,一扫之前颓废的精神状态,决定复读。“我们让孩子不要有后顾之忧,安心学习,有国家好政策在,有我们帮扶队在,安心再复读一年,孩子也很争气,今年高考考得这么好,这真跟我们自己家亲戚考上大学一样的高兴。”帮扶队员表示。

  付出就会有回报,今年高考分数出来后,当帮扶队员接到余雅迪的电话,她高兴的告诉帮扶队员她的高考分数超过了二本线近30分,大家都开心的笑了。然而,对于余雅迪的家庭来说,大学四年的学费成了全家的烦恼。几千元的费用在别人眼里也许不算什么,但在她这样的家庭中仍然是一笔不小的开支。

  2000年出生的余雅迪在她很小的时候,父亲就去世了。剩下妈妈和年迈的奶奶、幼小的弟弟。为了生计,她的妈妈早出晚归。“现在她考上了大学,我就是砸锅卖铁也要供她读完大学。”余雅迪的妈妈告诉记者,她的儿女从小就很懂事,自己也感觉对不起她,多年来都没有能让她像普通孩子一样无忧无虑。帮扶队得知这一情况后,立即联系了市教育部门,申请了教育扶贫和国酒茅台助学金,下一步打算帮助她申请国家开发银行生源地助学贷款,解决她的后顾之忧。

  赴校报到之前,该村帮扶单位领导到余雅迪家走访并送去慰问金,鼓励她要继续刻苦学习,树立远大志向,不要辜负政府、社会对他们的关心和期望;安心学习,将来为国家多做贡献,努力回报社会。

  从小由母亲和奶奶拉扯大的余雅迪性格比较内向。帮扶队员们商量之后,决定由第一书记会同村两委班子抽出半天的时间陪她去学校报到,这让余雅迪感动不已。“我从来没有出过远门,如果我一个人来学校的话,也是有点害怕。现在叔叔阿姨们送我到学校来,我踏实多了,他们真的像我的亲人一样关心我。”余雅迪说。

  扶贫先扶志、教育当为先。在扶贫的道路上,驻村帮扶队始终秉承扶志和扶智相结合的理念,在激发出贫困户的内生动力后,进一步端正贫困户的思想和拓宽贫困户自身的发展思路,这就需要贫困户们转变自身的观念。扶贫先扶志,扶贫必扶智,不扭转贫困户“等靠要”思想,脱贫攻坚永远不会结束,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧,培养智慧,教育是根本,优先发展教育才是拔穷根的重要途径。