共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

气象局:健全选育管用机制
大力发现培养选拔年轻干部

发布时间: 2018年09月11日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策解读 文件编号 公开方式
生成日期 2018-09-11 公开时限 公开范围
信息索取号 发布机构 文件下载

健全选育管用机制 大力发现培养选拔年轻干部
——解读《中国气象局党组关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》

6月29日,中共中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》;在7月3日至4日的全国组织工作会议上,习近平总书记专门就做好新时代年轻干部工作、大力发现培养选拔优秀年轻干部作出重要指示。贯彻落实中央精神,中国气象局党组于8月20日印发《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,就建设一支符合新时期好干部标准,适应新时代气象事业发展需要的高素质专业化年轻干部队伍做出部署。

优秀年轻干部的培养选拔为何受到如此重视?新时代气象事业发展需要什么样的年轻干部?发现培养选拔优秀年轻干部,中国气象局党组提出哪些要把握的关键?

为什么要重视年轻干部—

气象事业兴旺发达,必须后继有人

在全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述发现培养选拔年轻干部的意义:实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人,这是党和国家事业发展的百年大计。

气象事业作为党的事业的一部分,不能只管一代两代几代人的兴旺,而是要激发年轻干部的潜能和内生动力,为气象改革发展源源不断地注入新鲜血液,让事业后继有人、兴旺发达。

中国气象局党组高度重视年轻干部的发现培养选拔工作,也取得了明显成效。但我们必须看到,目前气象部门司处级领导干部平均年龄偏大,40岁以下处级干部存量和质量与中央要求相比存在差距,面对事业永续发展的要求,压力较大。此外,在全国气象部门,有的年轻干部缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,有的缺乏基层和艰苦地方的扎实磨炼,有的做群众工作本领不够强,有的担当作为底气还不足。一些地方和单位对年轻干部还存在重选拔轻培养和论资排辈、平衡照顾等现象。

《实施意见》出台,就是站在新的历史起点,既瞄准今后5年各级气象部门领导班子建设需要,又考虑10年乃至20年长远发展需求,从组织路线上进行的战略布局。中国气象局党组将重点实施“三个一百”优秀年轻干部培养锻炼计划,发现掌握培养100名左右近期可以进一步使用的干部;遴选100名左右中期可以作为司局级干部培养使用的正处级干部;在各省(自治区、直辖市)气象局、各直属单位遴选的处科级优秀年轻干部中,直接掌握100名左右发展潜力强的干部。在结构上要确保来源更加广泛,从各级气象部门的机关、事业、企业、基层台站发现培养选拔优秀年轻干部;确保专业结构更加合理,既要有气象业务类,也要有综合管理类优秀年轻干部。同时要有一定数量的女干部、少数民族干部和党外干部。

培养什么样的事业接班人—

对党忠诚、堪当重任、作风优良

根据中央要求,《实施意见》对发现培养选拔年轻干部提出三方面素质要求:对党忠诚、堪当重任、作风优良。

对党忠诚,就是政治素质要高。习近平总书记指出,我们挑选优秀年轻干部,第一条就看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,第一条就是教育他们对党忠诚。对党忠诚不仅仅是“不反对人民不反对党”,如果政治品质不够优秀,工作上拈轻怕重、不愿到艰苦地区和岗位磨炼,这就是对党和事业的不忠诚。对于气象部门各级党组织来说,首先就是要教育年轻干部对党忠诚,坚决防止出现政治上的两面人,必须坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的各项方针政策,严守政治纪律和政治规矩,热爱气象事业,奉献气象事业。

堪当重任,就是工作本领要强。接班要有足够本领,磨砺品质、磨炼毅力、增长才能,多源于吃劲、困难的岗位、难度大的工作。党的十九大报告就强调,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。对于年轻气象干部来说,要具有过硬专业能力和专业精神,善于贯彻新发展理念,能够破解气象改革发展难题,驾驭复杂局面、应对严峻挑战,也要经过基层历练、艰苦地方磨炼、吃劲岗位锻炼,做出突出业绩。

作风优良,就是口碑形象要好,把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。坚持人民立场,有家国情怀,有奉献牺牲精神,服务意识强,公道正派、实事求是,勇于改革、敢于担当,艰苦奋斗、廉洁自律,心胸开阔,自觉抵制“四风”。各级党组织,决不能单纯为了数量,把急功近利、投机取巧、见风使舵、处事圆滑的人选上来。

如何培养造就优秀年轻干部——