共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

联洲研磨:十年跬步至千里

发布时间: 2018年09月12日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 熊敏

  江西联洲研磨科技有限公司是2008年7月落地共青城市的一家科技型企业。一直以来,该企坚持创新引领,专注经营、安心做企,为地方经济社会作出自己的贡献,具有较好的示范意义。9月5日,联洲研磨邀请合作伙伴举行“十年相约共创辉煌”庆典,共话奋斗的欢欣,共庆收获的喜悦。联洲研磨科技有限公司总经理周兵用:“企业还活着,健康的活着!”这句话来形容企业这十年来的发展。十年间,联洲研磨经历了2008年以来金融风暴,劳动力成本聚增、人民币快速升值、原材料暴涨等多种致命打击,十年间,联洲研磨苦练内功、创新发展、稳步发展,用一个民营企业的社会责任助推地方发展。

  “优惠政策+贴心服务”成首家入园企业

  1971年出生的周兵在上个世纪九十年代以优异的成绩考入江西财经大学。毕业后的他曾在江西省外贸厅工作三年。一颗“不安分”的心让他毅然决定从体制内跳出,去沿海城市开始他的创业之旅。周兵告诉记者,他是幸运的,也是不幸的。能遇见对的人、优惠的政策及贴心的服务让他觉得自己很幸运;金融危机、人才成本增加、人民币快速升值等原因让他的外贸之路走得异常艰辛,这是不幸的。

  2000年,懂进退的周兵再一次决定重新开始,放弃外贸公司,自己开设工厂。“因为之前都是从事模具出口工作的,所以对模具这行比较熟悉。当初外贸不好做,我们就想着自己生产产品再出口,这样利润就可观些。”重新进入一个领域谈何容易?周兵从不懂技术开始,一点点的摸索,在工艺、管理等方面都走了不少弯路,好在周兵坚信自己的选择没有错。

  2005-2008年间,沿海城市人力成本、原材料上涨、外汇汇率变化等,让周兵的企业举步维艰。就在此时,共青城招商小分队来到广东招商引资。原本就是江西人的周兵瞬间觉得返乡创业也许是一个不错的选择。2008年7月,周兵将他的联洲研磨从广东迁回了共青城,成为共青城园区首个入园企业。

  一路挫折感恩共青城

  周兵告诉记者,从2005年开始,他的工厂一直都是出于亏损的状态。2007年,慢慢摸索中的企业在产品工艺等方面慢慢趋于稳定,管理也健全,从2007年开始,公司开始盈利。“如果当年我还选择留在广东的话,估计我就是大家这些年一直在听说某企业倒闭,某老板跳楼,某企业关停中的一员了。”周兵说,当初选择共青城时,一方面是优惠的落户政策和贴心的服务,另一方面是共青城的人力成本较沿海来说更有利于企业。周兵告诉记者,沿海城市的人力资源都是外地人,员工一般在一个企业干了两三年后就不干了,留不住人。从2008年落户共青城市园区以来,联洲研磨70%左右的员工都是干了五年以上的老员工。

  “当年我厂门口这条路都没有修好的,旁边都是小山包。我是第一家入园企业,当初我看到园区的规划图,政府的承诺让我十分有信心,除了运输成本不及沿海城市外,我觉得一切都很好。”周兵说,这十年来,他亲眼目睹了共青城的变化,特别是园区的变化。“配套设施越来越健全,入驻的企业也越来越多,交通便捷,不管是投资环境还是居住环境都很好,感谢共青城!”周兵说。

  让周兵终身难忘的是当年公司的生产许可证问题。“当时要将我们收购的一个河南企业的生产许可证迁回江西共青城,我为了这个证来回河南和江西之间就跑了一年多。后来,当时共青城的经济发展局的胡荣胜局长带着我一起去九江、省里各局跑,跑了不少于十多次。那个时候他带着我去各个局的办公室跑,如果不是他,我自己还不知道要跑多少次。”说起当年共青城政府对企业帮助时,周兵依旧历历在目。

  此外,当年挂点帮扶单位对企业的帮助也让周兵觉得回乡是正确的选择。“市人大的领导们从企业落户之初就十分关心企业的发展,特别是市人大常委会主任黄惠华,无论是否是我们挂点单位,一直在悉心关心我们,为我们排忧解难,开导我们科技强厂,搞技术革新,在他和工信委领导的指引下,我们成功地获得了国家高新技术企业。园区的领导更是时刻关心这我们,经常走访我们企业,我们解决实际困难。我们园区有个交流群,领导们亲力亲为,高效解决问题。”说起共青城市对企业的贴心服务时,周兵十分感恩。

  不忘初心创新发展“练内功”

  江西联洲研磨科技有限公司落户共青城市10年来,积极练好内功,坚持以创新求发展,坚持以科技强厂,大力推进技术革新,完成了投料、放商标、放孔环等环节的重要生产设备的全自动化技术改造,申报了各项专利15项,产品也通过了德国MPA检测认证符合欧洲ENI2413安全标准,逐渐成为全球磨具品牌供应商。

  周兵告诉记者,这10年,磨具这个小行业的更新换代特别的快,成型设备操作从以前的四个人到现在的一两个人,从日产量四五千片到现在的一万片。自动化程度越来越高,工人劳动强度越来越低。全自动砂布轮设备以前非要从德国进口,每台一百万,现在国产的每台十万。以前迷恋国外的酚醛树脂,现在国产的同样好用,价格是进口的60%。联洲研磨也积极适应时代的发展,不断创新发展“练内功”。周兵告诉记者,做实体经济是很辛苦的,但是真正做实体的人,只要一心一意的去做,就一定会成功。周兵是这样说,更是这样做的。

  联洲研磨从落户共青城市开始,每年都会积极投入资金进行技改,公司也从最初的120名员工缩减至目前的70个人,普通的一条生产线也由最初的四人缩短为两人或者一人,不仅提高了劳动效率还节省了人力资本。据悉,该企主要经营树脂研磨工具、涂附研磨工具、玻璃纤维网片,广泛用于机械加工、船舶制造、汽车制造等行业的切割和研磨,年产各类研磨产品2000万片、玻璃纤维产品1.8亿片、自动化设备50台套。产品主销欧美,去年荣获国家级高新技术企业称号。

  十年相约共创辉煌

  2018年9月5日,联洲研磨邀请合作伙伴举行“十年相约共创辉煌”庆典,共话奋斗的欢欣,共庆收获的喜悦。周兵在会上说,这次庆典不是为了炫耀,企业本身也确实没啥炫耀的。只是蹭这次机会请大家见证一下联洲研磨的存在。“我们还活着,健康的活着。”他由衷感谢一直以来大力支持企业的优秀供应商,一直在用心帮扶企业的当地父母官,还有忠心性耿耿的各位同事。10年来,共青城市政府一直悉心关心企业,给予了无微不至的关怀,为企业排忧解难,引导企业搞技术革新、以科技强厂,高效助企解决实际问题,成功获批成为国家高新技术企业。他表示,企业用十年打造坚实基础,务必做强;再用十年争取做大市场,做优品牌。只要企业练好“内功”,以创新求发展,步伐稳定,相信企业一定会“长命百岁”。

  谈起未来的规划,周兵觉得作为一个有社会责任感的企业家,就是要脚踏实地的干,要咬着牙去解决问题,要坚定信心,认认真真做强实体,不要去贪大,不要受人蛊惑,更不要吃着碗里的,看着锅里的。“只有实实在在地去干,踏踏实实地去做才不会被市场淘汰。共青城市地处昌九之间,交通便捷,自然环境好、政务环境好。共青城市为企业做好全方位服务,为企业发展营造良好环境。我有信心、有市场、有技术、有管理,有各类健全的证件,我怎么会没信心呢?对不对?我用十年打好基础,再用十年做大市场、做强品牌,至于下下个十年,就留给下一代吧!”周兵充满期待的说。