共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

搭平台 促转型 服装产业现华丽转身

发布时间: 2018年09月18日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 商晓凌 易聪

  “近几个月来,我们接待了好几波客户。德国军刀国际品牌的客户已经来了三次,正进入实质性的合作阶段。现在我们的订单量已经突破1个亿,差不多翻了10倍。”中天瑞海工贸有限公司总经理涂浩说。

  其实,这只是共青城市众多服装企业迎来华丽锐变的缩影之一。近年来,共青城市围绕打造全国“时尚之都、服装名城”的目标,着力在“创意设计、标准化生产、机器换人、展示展演、电商销售”等产业链做文章,推动全市纺织服装转型升级,服装产业品牌和规模的集聚效应初步显现。

  纺织服装产业是共青城市的传统产业,现有关联企业400多家。虽然形成了一定规模,但此前,部分中小微型企业各自为战,纺织服装产业亟待转型升级。作为一家老牌服装生产企业,过去江西中天瑞海公司受限于场地空间以及生产环境等影响,错失不少国内外知名服装品牌的订单。今年,该企业入驻出口服装产业园后,凭借过硬的生产技术和新的生产环境,赢得了不少高端客户的认可。

  据悉,出口服装产业园作为全省“一带一路”重点扶持项目,在整合城区分散的服装企业抱团走出去,对接“一带一路”沿线国家和地区起到了桥梁作用。得益于此,奥博特服饰、樱豪服饰等28家企业签约入驻产业园后,这些“小字号”的企业也能接“大字号”的外贸订单。

  此外,电商小镇则是共青城市助推纺织服装产业转型的又一抓手。2015年,有着多年电商销售经历的邹宇放弃上海的工作,入驻共青电商小镇,在淘宝网上经营了一家童装品牌店,每年的“双十一”,他都取得了不错的业绩。因此,这几个月他早早开始各项准备工作,以最好的状态应对火爆节日的来临。“我们有足够的货源去冲量,目前正在积极备战‘双十一’、‘双十二’。希望今年的销量更上一层楼。”上海分秒服饰有限公司总经理邹宇对即将到来的购物节很是期待。

  通过抱团发展、技术革新、触电触网等形式,纺织服装产业给出了一份漂亮的成绩单。今年初,共青城市成功举办首届羽绒服国际展贸活动周,签单超2600万美元,成为了瑞士SGS全球采购认证基地,搭上了走向世界的“直通车”,也吹响了打造“时尚之都、服装名城”号角。

  “利用江西服装学院共青城研究院引入服装创意设计元素,以汇仓联盟、中天瑞海等智能化工厂为引领,推进企业个性化的高端定制,引导企业‘放下剪刀、拿起鼠标’,用好‘国家纺织面料馆’这块金字招牌,建好羽绒服装专业辅料大市场,助推‘鸭鸭’品牌再铸新的辉煌,使‘共青城羽绒服’成为享誉国内外的靓丽名片。”市服装产业发展办公室主任刘晖展望今后的发展。