共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

共青城市多措并举让乡村如“画”

发布时间: 2018年09月25日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者 桂文涛)在秀美乡村建设中,共青城市以农村人居环境整治为抓手,围绕“拆、改、清、洁、绿、新”六字方针,大力开展环境大整治,乡村面貌焕然一新、人居环境不断提升,秀美乡村亮点纷呈。

  强化领导,健全制度,确保工作有序推进。为全面推进城乡环境综合整治,促进秀美乡村建设,共青城市成立了以市委书记和市长为“双组长”的领导小组,明确“一名市领导挂点一个乡镇”,明确各单位整治责任、党员示范带头责任。全市各乡镇(街道)、部门也成立了整治领导小组,并结合各自实际,制定了相应的考核管理办法。出台《城乡环境综合整治考核补贴和奖励办法》、《城乡环境综合整治考核标准》等,形成了奖惩分明的责任体系。

  加大投入,为城乡环境综合整治工作提供动力。在资金投入上,今年计划投入2.8亿元用于环境整治,到目前已经投入了7000多万元,严格按照省、九江市城乡环境综合整治的要求,进一步巩固“四城同创”成果,推进国家卫生城市和健康城市创建,全面推进农村人居环境三年整治行动。

  突出特色,各美其美。江益镇新建组因地制宜、就地取材,利用特色青竹制成门牌楼、宣传栏、长廊,独具特色、古朴自然,昔日垃圾成堆、臭味熏天的竹林变成了富有文化内涵的休闲公园,杂草丛生、墙面斑驳、黄土裸露变成了路面整洁、墙面清新、草坪翠绿。甘露镇每个月组织村、社区书记对各村、社区的环境整治情况进行考评,有效激发了基层干部参与环境整治的热情。金湖乡结合“共产党员示范市”的创建,以“我是党员我带头”的最美示范打造最美乡村;同时,积极探索主干道路“路长制”、村组庄社“片长制”和庄前屋后“户长制”,提高群众参与度和责任感。泽泉乡组织各村党员成立党员志愿服务先锋队,每天抽时间到各村清理垃圾,带动群众参与到环境综合整治中,通过村组干部带头、发动群众,实现了“每一户都是示范户”的环境整治的长效化。