共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

类型更广 项目更优 质量更高 环境更好 ——第五届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)总决赛侧记

发布时间: 2018年10月10日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  9月28日晚,经过两轮的激烈角逐,历时4个月的第五届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)总决赛在共青城市圆满落下帷幕。此次大赛不仅增强了共青城市创新创业氛围,提升了影响力和知名度,也让更多怀揣创业梦想的创客们,更好地向全国观众展示自己。

  选手张彦来自九江,她带来的是一款国内首家实现矿区无人驾驶的人工智能技术。简单来说,就是在矿区的运输车辆上安装一个智能机器人,来代替人工驾驶车辆,以此彻底解决矿区人工驾驶车辆带来的安全隐患。这项技术得到评委的一致好评,获得了总决赛的冠军。折桂后的张彦有些激动:“我觉得收获非常大,整个创业大赛邀请了很多资深的投资人、评委、各个行业的专家,他们都非常专业,也给了我们非常多的启发。这是一个非常好的平台,让更多人了解我们的产品和技术,觉得一切都很好。”

  另外5位参加总决赛的选手也一致认为,这样一个全国性赛事的平台,评委们中肯的点评和意见都增添了他们对未来发展的信心。他们告诉记者,大赛让他们获取了很多的经验,通过参加这个大赛,实现了他们的梦想,更好的激励他们继续前行。

  当晚的决赛现场,吴世春、张孟友、许晖等业内人士担任评审嘉宾,江西电视台著名主持人杨茜担任大赛主持,江西卫视对赛事进行全程电视录制,今视网对赛事进行了网络现场直播,国内10多家风投机构现场对6强项目进行现场投融资对接。主持人杨茜表示:“非常荣幸能够参加本次创新创业大赛,我想不管是参与到其中的工作人员,还是参与的每一位选手观众,都能够感觉到这种激情的碰撞。这是一个创业最好的时代,每个人都可以来创业,因为这有广阔的舞台。像这样的大赛,我觉得对江西营造更好的创新创业环境,发掘一大批创新创业的人才,可以起到一定的推动作用。”

  评委张孟友也告诉记者:“我觉得今年跟去年比项目,广度上更加广一些,质量好于去年。而且我参加完第二次,觉得比赛举办的越来越好,而且越来越规范,越来越有基础,尤其是共青城和江西卫视,做得非常好。”而为大赛服务的来自江西财经大学现代经济管理学院的志愿者们也深受大赛感染。志愿者谢伟钧告诉记者,通过这次的志愿活动,他逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,同时也发现了自己的不足。他将会更加积极的参加这样的志愿活动,以增长自己的才干,为以后踏入社会做好准备。