共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

全面出击保畅通 大学生成出行主力

发布时间: 2018年10月10日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者 杨丽)“十一”期间,除4所高校大一新生不放假,全市7所高校有近4万大学生放假,学生客流与普通市民客流叠加,对共青城市交通运输能力考验极大。为保障“十一”期间交通畅通,共青城市多部门提前部署、联动协作,打好假期交通应急战,做好出行服务工作。

  根据调查摸底,“十一”期间,仅科教城就有2.6万至2.7万学生放假,出行流量大,时间及需求相对集中,交通运输压力大。为此,在“十一”长假来临前,南湖新城管委会联合应急、交通、运管、交警、公交公司等部门召开假期运输保障会,要求各部门对出行流量、需求等数据提前对接,商定相关应对措施。

  记者了解到,九江长运共青分公司在国庆节前已新引进了5辆44座的大型客车,并计划调配10辆大巴应对大学生的出行。“在城际公交这块,我们预计能解决日均3000至4000人的出行运输;在市内公交这一块,我们会从城内其他线路抽调一些车辆,加密9路、6路以及点对点的8路,这样能够保证科教城的学生及时赶到火车站以及到城市各个角落。”九江长运共青分公司总经理张鹏表示。

  此外,据九江市道路运输管理局共青分局副局长姜纲介绍,国庆黄金周期间,该局组织加强24小时的值班、值守,加大对网约车查处、对非法营运车辆的打击。而在交通管理方面,“我们主要是两个方面,一是加强路面巡逻,尤其是科教城范围内的,我们会加强循环执法的力度,一些特殊的现象,比如说网约车拉客的现象进行规范管理。由于学生的出行方式以火车为主,我们会增派警力到火车站进行驻点,清理火车站周边的道路环境。”交管大队城郊中队中队长王利敏说。

  据了解,10月1日开始,经停共青城到南昌的列车将由每日17列增加至21列,下午1点至晚上8点之间列车班次有所增加,可有效缓解旅客在火车站积压的情况。

  (全媒体记者 方水凤商晓凌)10月6日,记者在共青城市高速路口看到,市公安局交管大队、特巡警大队及各辖区派出所公安正在开展联合执勤,对过往车辆进行排查。

  据了解,国庆期间,联合执勤组分别在高速路口、火车站、昌九快速通道等重点路段设立卡点,对过往车辆开展盘查集中统一行动。对涉盗涉抢无牌无证等可疑和违法车辆以及驾车携带管制刀具、危爆物品、赃物或者涉嫌酒毒驾驶的可疑和违法人员进行盘查,严厉打击和震慑违法犯罪份子,净化国庆期间治安和道路交通秩序。

  (全媒体记者 陈永华)国庆长假期间,为让市民安全出行,火车站组织江西财经大学现代经济管理学院志愿者在共青城站为旅客提供优质服务。

  从10月1日起,身穿绿色上衣的志愿者分成两批,一批在大厅协助旅客进行行李安检、火车时刻咨询,帮助老幼或行李过多的学生搬运行李,其他志愿者则在检票处、售票处等公共场所维持秩序,并对乱扔垃圾、卧睡座位、插队等不文明行为进行制止。他们用喇叭提醒旅客们拿好火车票等候排队并协助工作人员检票,让旅客不再因等候检票错过上车的最佳时间。同时,志愿者们帮助工作人员清扫大厅垃圾,提醒旅客垃圾入箱,对旅客保持热情,让乘客们感受一份安稳与温暖。