共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市多举措帮助返乡人员实现家门口就业

发布时间: 2018年10月11日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  【共青城市全媒体记者 李浔】近年来,共青城市着力培育“大众创业、万众创新”新引擎,全面完善服务体系、优化就业环境,强化创业能力建设,多举措引导返乡人员在家门口实现就业创业。

  今年30多岁的江海燕是两个孩子的妈妈,前几年她和丈夫一起在外地打工,而现在已经是共青城市天翌光电有限公司的一名仓库统计员。采访中,江海燕告诉记者,以前她和丈夫一直在深圳做点小生意,或帮别人打打零工,一年之中只有过年的时候才能回来与家人团聚,但每次短暂的团聚对江海燕来说却成为了一种煎熬。

  【天翌光电有限公司仓库统计员 江海燕】:“特别是出门的时候,小孩子就会哭,心里肯定也是很难受的,但是没有办法,为了生活啊。”

  今年过年回家的江海燕在看到家乡大工厂、大企业越来越多,家里亲朋好友的腰包越来越鼓,人们的幸福感和获得感越来越足时,江海燕和丈夫最终决定回家就业,不仅赚的钱不会比深圳少,而且还可以照顾家人和孩子,这对在外漂泊的江海燕来说无疑是一个双赢的结果。

  【天翌光电有限公司仓库统计员 江海燕】:“早几年的话,好像家里还没有发展的时候,那个深圳还是好一点。但是现在这几年,感觉家里还要比外面好一点。现在在天翌上班,公司的效益也挺好的,小孩子在家里照顾也比较方便一点。”

  就业是民生之本。近几年来,共青城市出台了就业服务方案,通过开展就业指导﹑观念教育、就业培训和岗位推荐等形式,结合返乡人员的求职意愿,有针对性地为他们提供适合的岗位,确保实现稳定就业。今年1-9月份,共青城市城镇新增就业1768人,超出年计划260多人;下岗失业人员再就业115人,零就业家庭就业安置率100%。