共青城

首页 > 新闻动态 > 通知公告

共青城市清理规范转供电环节加价政策宣传和提醒告诫书

发布时间: 2018年10月12日     来源:共青城市委、市政府门户网站
【字体:

  各转供电主体:

  为进一步贯彻落实中央经济工作会议关于降低企业用能成本的精神和国务院《政府工作报告》关于一般工商业电价降低10%的目标要求,今年我省分别于4月1日、5月1日、7月1日三次降低一般工商业电价共计每千瓦时8.05分钱,平均降价幅度为10.38%,在政策层面上圆满完成了降价任务。但有大量中小企业用电存在由中间商转供电环节不合理加价现象,为让降价政策全部传导到终端用户,使广大非电网直接供电的中小工商企业有实实在在的获得感,根据省发改委和国网江西电力公司的要求和部署,共青城市物价局、共青城市供电公司决定于2018年9月全面开展清理规范转供电环节加价工作,请你们严格按照下列要求做好自查自纠工作。

  一、严格执行国家规定电价标准。

  (一)根据《江西省发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(赣发改商价〔2018〕411号)精神,自2018年4月1日起降低一般工商业电价每千瓦时1.6分钱,降价后我市一般工商业及其它类别用电1千伏以下、1-10千伏、35千伏及以上电压等级电价每千瓦时分别为0.7642元、0.7492 元、0.7342元。

  (二)根据《江西省发展改革委关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价有关事项的通知》(赣发改商价〔2018〕611号)精神,自2018年5月1日起,一般工商业电价再降低1.81分钱,降价后我市一般工商业及其它类别用电1千伏以下、1-10千伏、35千伏及以上电压等级电价每千瓦时分别为0.7461元、0.7311元、0.7161元。

  (三)根据《江西省发展改革委关于进一步降低一般工商业电价有关事项的通知》(赣发改商价〔2018〕777号)精神,自2018年7月1日起,一般工商业电价每千瓦时再降4.64分,降价后我市一般工商业用电不满1千伏、1-10千伏、35-110千伏电压等级销售电价每千瓦时分别为0.6997元、0.6847元、0.6697元。

  二、降价政策必须严格落实到户。

  我市各商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体要将今年以来我省在4月1日、5月1日和7月1日三次降价,即一般工商业用电每千瓦时降低8.05分的政策红利等额传导给终端用户,不得以任何理由予以截留。具体要求是要将今年4月1日至4月30日转供电每千瓦时多收0.016元的电费、5月1日至6月30日转供电每千瓦时多收0.0341元(0.016+0.0181)的电费、7月1日至9月30日转供电每千瓦时多收0.0805元的电费退还终端用户。从10月1日开始执行最新电价标准:一般工商业用电不满1千伏电压等级销售电价每千瓦时0.6997元。

  三、有关电损费用解决方式的规定。

  各转供电主体应按国家规定销售电价向终端用电户收取电费,相关共用设施用电及损耗可通过租金、物业费、服务费或者由所有用户按各分表电量公平公摊等方式协商解决。在合同中已经明确租金、物业费、服务费包含了共用设施用电及电损的,不能在收取电费时重复收取。转供电主体在确定电损比例或电损标准时,应根据一至二年内实际电损进行测算,做到客观、合理、诚信。

  四、规范电费和电损费用收取方式。

  从10月份开始,各转供电主体向终端用电户收取电费时,必须严格按国家规定的销售电价执行。电损费用(共用设施用电和损耗)应经双方协商认可并以合同的形式约定。同时,各转供电主体要做好宣传解释工作,将电损比例、标准和综合电价确定的测算过程进行公示或逐个告知终端用电户。

  五、整改要求和完成时间。

  已经签订的租赁合同约定电费标准不详细的或不符合规定的,应以补充协议的方式在协议中载明电价按照国家规定的销售电价执行,并约定共用设施用电和电损收费标准。新签订的合同必须按上述内容进行约定。转供电主体向终端用电户收取电费过程中开具的发票或收据,必须写明当时国家规定的电价标准。共用设施用电和电损分摊费按照双方认可并约定的标准另行收取。

  六、对未整改到位的将依法进行处罚。

  届时,我们将对转供电主体进行抽查,对终端用电户进行回访,如果发现在规定的时间内未整改到位、没有执行国家电价政策的将依法进行处罚。有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  价格举报热线电话:12358

  2018年9月20