共青城

首页 > 公众参与 > 提案建议办理结果

共青城市人民政府关于共青城市政协第二届第三次会议委员提案办理情况

发布时间: 2018年10月18日     来源:
【字体:

尊敬的主席、各位副主席、秘书长、各位常委:

  受市政府委托,向大会报告市政协二届三次会议委员提案办理情况,请予审议。

  在市政协二届三次会议期间,全体委员围绕“打造鄱湖明珠、率先全面小康”的发展主题,以高度的政治责任感、饱满的热情和主人翁精神,依法履行职责,对共青城经济社会发展以及群众关心关注的热点、难点问题共提出提案52件。这些提案涉及城市建设、城市管理、产业发展、生态环保、文教卫生和社会民生等方面,对加快我市经济社会发展起到了积极的推动作用。经过市政府各职能部门和乡镇(街道)的共同努力,市政协二届三次会议交由市政府办理的委员提案已全部办结。现将办理情况报告如下:

  一、基本情况

  市政协二届三次会议上,市政府共收到委员提案52件。为了推进提案办理工作,2018年3月,市政府专题召开人大代表建议和政协委员提案联合交办会,对办理工作任务现场交办,市委常委、常务副市长曾宝柱亲自参加了交办会,并对提案办理工作提出了具体要求。截止目前,52件提案全部办理完毕,办结率100 %。(详见附表)

  1.已经解决或正在解决的(A类)22件,占42.3 %。各承办单位坚持将委员反映问题较为集中、与群众生产生活密切相关、具备落实条件的提案摆在重要位置,采取有效措施,积极加以办理,一批关系群众生产生活的问题得到较好解决。比如,石恒委员提出的“关于进一步完善共青城市行政服务中心办事流程提高办事效率的建议”,市行政审批局党组和班子进行了深入的研究和探讨,对委员提出的五项建议都一一进行了落实。我市作为全省第二批、九江市第一批相对集中行政许可权改革试点单位,市委、市政府高度重视,高位推动,于2017年5月启动相对集中行政许可权改革工作,组建了行政审批局,由其承接全市原15个部门的168项审批服务事项。同时推动了消防、公安、交管、国税、地税等8个垂管单位的42项行政审批事项整建制进驻,着力营造“进驻事项更全、审批效率更高、服务水平更优”的政务服务环境。2017年10月9日,市民服务中心正式对外办公。极大地方便了市民办事效率。再比如,王芳委员提出的“关于方便乡镇农民缴纳城乡居民医疗保险费”的提案,市人力资源和社会保障局高度重视,积极与上级部门沟通,在争取上级部门同意后,一是适当延长医保缴费时间;二是与相关银行协调,利用网络平台采取微信缴费;三是加大了对村干部代缴医保费用的监管力度。通过这些切实有力的措施,极大的方便了我市城乡居民的医保缴费,切实维护了老百姓的切身利益。

  2.已列入计划、规划逐步解决的(B类)27件,占 51.9%。对短期内难以落实的提案,市政府督促各承办单位将其列入工作计划,积极创造条件,争取尽早解决,有的已启动实施。

  比如,黄琦委员提出的“关于增加市区与工业园之间的桥梁的提案”,市城乡建设和交通运输局已把该项工程列入工作计划,目前桥面拓宽改造工程已经启动,新建15米已完工,待原15米拆除后即可通车,预计该项工程在2019年底完成全部改建工作。再比如,王四龙委员提出的“关于加强板鸭市场的管理,保护共青特色、维护共青品牌的提案”,市市场和质量监督管理局对提案进行了认真的研究,就加强“共青城板鸭”监管和保护,维护共青品牌形象采取了一系列措施,成立了“共青城板鸭”国家地理标志申报工作领导小组,国家质检总局已批准共青板鸭实施国家地理标志产品保护,这将进一步发挥“共青城板鸭”的品牌效应,促进共青城板鸭产业发展,助力群众脱贫致富将起到积极作用。

  因客观原因导致不能及时办理的3件,占5.8%。一是王先金委员提出的“解决苏家垱乡自来水问题”的提案,就苏家垱金垅村居民反映自来水未净化到位的问题,润泉公司到居民家中抽自来水样品带回检测,经检测,该区域自来水符合饮水标准;就苏家垱资自来水厂不能满足用户用水需求的要求,已申请将苏家垱纳入城区自来水管网改造范畴之中,目前已将苏家垱自来水改造纳入远期计划。二是张炳林委员提出的“关于申请设立共青城市基层人民银行机构的建议”金融办进行了认真办理,设立人民银行支行事宜还需先与人民银行总行高层沟通,得到许可后再逐级呈报文件,此后多次与九江市金融办,省金融办进行积极对接推进,市领导也多次去省有关部门协调,但目前仍无实质性进展。三是邱建华委员提出的“加强我市重要电力用户供电可靠性的提案”,2018年1月份,供电公司编制了6家单位双电源供电方案,并且召开的业扩会议中会审通过。2018年4月26日,供电公司对共青城教体局(南湖新城体育馆)、长运公司、共青城润泉供水公司、共青城市第一中学、共青城市南湖影剧院送达了供电方案答复通知书,6家用电大户的相关人员已签收,待6家用电大户批复后再按计划实施。

  二、主要做法

  市政府始终把办理好、落实好委员提案,作为依法行政的大事来抓,立足实际、强化措施、狠抓落实,加强领导和督促办理力度,进一步提高办理工作的质量。

  1.强化责任,优化办理机制。我们把落实好委员提案,作为改进政府工作、提高依法行政水平、建设为民政府的重要抓手。一是建立有力的领导机制。市委、市政府主要领导分别领办了1件提案作为重点提案亲自督办,各承办单位把办理工作作为“一把手工程”,与部门年度工作计划一并部署安排,主要领导切实担当“第一责任人”,亲自过问、亲自领办,确保任务层层落实。二是建立明晰的责任机制。各承办单位认真按照委员提案办理规定,积极主动开展办理工作,切实做到分管领导、责任科室、承办人员“三落实”,形成一套制度明确、责任落实、程序规范的登记、交办、督办、办复的工作机制,确保事事有落实,件件有反馈,做到用制度规范办理工作,提高委员反映问题的解决率。三是建立规范的办理机制。市政府办公室向各承办单位印发了《关于认真做好市二届人大三次会议代表建议和市政协二届三次会议提案办理工作的通知》,明确了办理时限、办理程序、办理格式及答复走访等方面的工作要求,指导各承办单位规范、高效地办理好委员提案。各承办单位严格按照要求,认真落实好交办、拟办、办理、回复等各个环节,给委员的复文一律由单位主要负责人亲自审定,以单位正式文件逐人回复。对委员不满意的,承办单位在规定期限内重新办理回复。

  2.强化沟通,提高办理实效。在提案办理过程中,市政府要求各承办单位和部门主动加强与委员的联系,实现双方的良性互动,增强办理的针对性和实效性,提高代表的满意率。一是坚持“三访”。“办前访”,在办理前与委员主动联系,充分了解委员提案的确切意图;“办中访”,在办理中与委员进一步加强联系,深入交换意见,共同协商办理的举措,征得委员的认可;“办后访”,办理答复后及时跟踪反馈,听取委员对办理结果的意见和建议。二是强化沟通。把文字答复与电话沟通、上门走访和协商办理相结合,强化面商机制,采取电话沟通、见面座谈、上门走访、邀请代表参加会议或共同调研等方式,征求意见,商讨解决途径,通报办理进展情况。对于因政策规定或条件限制不能及时解决的提案,积极主动向委员解释,取得理解和支持。

  3.强化督查,狠抓提案落实。市政府把落实委员提案作为一项经常性、长期性工作来抓,建立健全重点督办机制。一是强化督查。采取电话催办、上门督办等多种形式,市政府督查室对各承办单位提案办理情况进行列表督查,要求承办单位严格按照有关办理规定执行,采取积极有效措施,主动与委员沟通,切实提高办理的质量。二是强化考核。从“领导参与率”、“办结率”、“面商率”、“满意率”等方面,加强对提案办理工作的目标管理和质量管理,形成以主要领导挂帅的年初布置工作、定期检查办理过程、及时签发办理答复、跟踪听取反馈意见的建议办理工作机制。同时,对委员提案的交办、调整、办理计划和后续办理等各个环节进行量化规定。三是强化落实。对涉及面广、办理难度大的提案,积极做好协调工作,明确牵头单位与协办单位,督促有关承办部门相互沟通,及时办理;督促各承办部门认真做好答复件的落实工作,做到言必行,行必果。逐步建立健全开门办理、上门办理、现场办理、限时办结等规章制度,确保委员提案真正落到实处,真正做到让委员满意、让群众满意。

  三、存在问题和下一步打算

  2018年市政协委员提案办理工作虽然取得了一定的成效,但与委员的期望和市政协常委会的要求相比还有一定差距,主要表现在:一是部分提案因受政策、财力等客观条件限制,一时无法办理落实;二是个别承办单位办理程序不够规范,重答复、轻落实,少数提案办理期限延迟;三是与委员沟通交流尚需加强。针对提案办理工作存在的问题,市政府将在今后工作中认真加以改进,努力在“落实、沟通、满意”上下功夫。一是进一步明确部门职责,建立分级负责的协调机制,使提案办理工作真正成为政府工作的重要组成部分,增强办理实效;二是继续跟踪部分办理难度大、协调任务重的提案的办理落实进度,并由市领导牵头、政府督查室督办落实;三是继续将提案办理工作纳入政府目标管理考核,对各单位的提案办理工作进行考核评价,严格奖惩;四是对一时难以办理的提案,积极创造条件,争取早日解决。

  办理好委员提案是政府的重要职责,是营造良好发展环境,促进地方经济社会发展的必然要求。今后,市政府将在市委的坚强领导下,在与市政协常委会的共同努力下,进一步总结以往办理工作中的好做法、好经验,认真整改存在的问题和不足,从解决好、维护好、发展好最广大人民群众利益的角度出发,不断提高委员提案办理工作水平,为提高民主决策、科学决策水平,为“培育新动能、打造新引擎,共绘活力实力美丽幸福共青新画卷”而努力奋斗!

  附件:共青城市二届三次会议政协提案办理情况一览表