共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

为现代农业开发加上“安全锁” ——浆潭联圩除险加固工程现场记

发布时间: 2018年10月26日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 况建

  近年来,共青城市紧紧把握兴修水利的有利时机,抓早部署,突出重点,统筹推进,投入1.8亿元资金,加快推进浆潭联圩除险加固工作,切实打好水利建设战役,助推共青城市现代农业开发。

  浆潭联圩位于博阳河左岸、鄱阳湖西岸,坐落在共青城市苏家垱乡境内,距共青城市约5km。圩堤西起徐家咀,沿博阳河左岸、鄱阳湖西岸,东至土牛咀,2017年实测全长16.205km,其中博阳河段5.65km,鄱阳湖段10.555km。

  浆潭联圩由浆潭老圩和浆潭新圩联并组成。在1998年特大洪水过后,浆潭联圩被列为单退圩堤,属江西省鄱阳湖区保护面积万亩以上的单退圩堤,保护面积1.68万亩,保护耕地面积1.1万亩,受益人口2.5万人,在2003年实施平垸行洪、退田还湖工程时,只是新建进洪建筑物,并未对堤身、堤基进行除险加固处理。浆潭联圩现状圩堤设计标准偏低,工程经长期运行,所出现的病险问题得不到及时处理,堤防防洪能力逐年降低,防洪形势十分严峻。

  自苏家垱乡划归共青城市管辖后,共青城市将对两座圩堤的除险加固提上议程,于2017年11月份全线拉开圩堤除险加固工程。目前,浆潭联圩迎水面土方、预制块护坡、现浇护坡已全部完成。5个排涝站拆除重建工作已全部完成投入使用,达到了预定的标准,泄洪能力大幅度提高。浆潭联圩改造后,将达到十年一遇的防洪标准,为堤内万亩良田旱涝保收打下了坚实的基础;同时,还在堤顶设计了4米宽的游步道,在背水面设计了6米宽的防汛公路,不但加固了堤身,更有利于防汛工作开展,从而为浆潭联圩内万亩耕地现代农业的开发加上了一把“安全锁”。