共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

创新驱动为企“增肌” ——共青城市积极引导企业技改升级推动工业经济提质增效

发布时间: 2018年11月07日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者吴翔

  今年以来,共青城市坚持向科技要效益,引导企业技术创新,在技改扩能上做加法、在人力成本上做减法,带动了一批企业加快发展,推动了工业经济提质增效。

  “像造船行业,以前是用金刚石来切,有一些切不到的地方,用这个钹形砂轮片就可以解决。而且金刚石造价比较高,我们这个价格比较实惠、比较平民化。”近日,江西联洲研磨有限公司总经理助理邹世强指着一款由企业自主研发的钹形砂轮片说,这项技术名为“钹形超薄树脂节能环保切割砂轮及其制作工艺”,去年已获批为发明专利。这项工艺将传统的砂轮片设计成“钹形”状态,破解了机械加工领域传统磨具“要么切割要么打磨”的瓶颈,解决了边角缝隙切割不到位的问题。“目前,这项工艺已经应用到生产,这在行业中处于尖端领先的位置呢!”

  此外,联洲研磨不断加大技改投入,分批引进全自动化产线,逐步淘汰落后的老旧设备。同时,不断改进生产工艺,丰富产品种类,提升市场核心竞争力,企业产品也由单一的树脂砂轮系列扩展到涂附磨具系列,产品应用范围也由原先相对粗放的钢铁加工扩大到飞机、船舶等精密制造行业。凭借技术创新和卓越的产品品质,该企磨具产品通过德国MPA检测认证、符合欧洲ENI2413安全标准,逐渐成为全球磨具品牌供应商。

  “企业每年拿出利润的30%进行技改创新。”该企相关负责人介绍,企业目前已拥有各类专利技术15项,还成立了专门用于产品测试的实验室。“未来,争取拿下CNAS认证(中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书),这样的话,国内同行业的一些产品也可以在我们实验室做检测。”邹世强说,目前,联洲研磨同欧美、韩日精密机械制造客户建立了稳定关系。经10年发展,企业发展到了现在8条产线上百人员工队伍,拥有专利技术15项,成功升级为高新技术企业。

  联洲研磨科技“十年蝶变”,正是共青城市推进实施企业扶优扶强计划,引导企业创新发展的真实写照。一批又一批企业加速升级,带动了一个个相关产业快速成长。

  昌玖服饰有限公司是一家主要从事四季服装生产的企业。今年初,该企先后引进5条智能吊挂服装产线,一次性淘汰原来的8条传统服装产线。相比传统产线,智能吊挂产线实现了自动化传送,不仅提高了生产效率,而且有效地保证了品质。“产能提高30~40%,而且产品返工率也降至3%以内。”该企副总经理李三明说。

  今年以来,共青城市大力推进创新驱动战略,支持科技创新平台建设、产业升级、知识产权创造、创新人才引进和培育。同时,突出企业创新主体,引导企业与科研机构合作,鼓励企业科技创新,促进科技成果转化,有效增强了企业发展后劲。