共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

发放农资补贴 农民得真实惠

发布时间: 2018年11月08日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 王富忱

  金秋时节,稻浪滚滚。眼下,正是晚稻收割时节。近日,记者来到江益镇栗坂村燕窝组看到,在金黄色稻田里,收割机来回穿梭作业,农户们正抓住晴好天气抢收稻谷。

  “去年机子比较老旧,容易抛粮,效率也没有这么快,损失比较严重,收割率只有80%。今年更换了新设备,效率提高了很多。”农机手方苏林告诉记者,以前的老机械收割一百亩要三四天时间,现在只要两天时间就能够完成。现在生产效率大幅提高,能承接更多业务,收益成倍增加。

  据悉,为落实国家农机补贴政策,充分发挥农机购置补贴政策的引导和拉动作用,减轻农民购买农机负担,共青城市通过农资补助、鼓励农民购置新型农机,促进高能耗、高排放的农机更新换代,进而加快共青城市农业发展现代化步伐,为农业农村生产生活插上翅膀。

  农机设备跟新换代得益于共青城市农资补贴的扶持带动。只要农户先行垫资购买设备,待农业部门审核验收后,就能轻松领到农机补贴。今年,方苏林先后购置了大型拖拉机、联合收割机,分别得到3.45万元、2.97万元的补助资金,这些补助达成本的近30%。“国家政策补贴,减轻了我们农机手的负担,如果今年收成好,明年再接着更新两台。”方苏林高兴地说。

  近年来,共青城市坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励和引导农机升级换代,加快节能、环保、安全农机的推广应用。同时,为确保农机购置补贴政策不折不扣落实,在做好对补贴资金使用管理、补贴对象及补贴产品经销商确定、实际购机情况核查等全程动态监管的同时,市财政会同农机部门开展延伸绩效管理,切实提升财政资金使用效益。今年,共青城市计划发放农机购置补贴资金150万元。到目前,已发放资金77万多元,补贴各类农机具56台,受益农户29户。