共青城

首页 > 新闻动态 > 部门动态

市公安局民警参加“智慧新警务探索与实践交流会”并作主题演讲

发布时间: 2018年11月08日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  刘志坚

  10月12日至16日,由人民公安报社指导、中国警察网主办、国家移动信息产业技术创新战略联盟协办的“智慧新警务探索与实践交流会”在江苏省苏州市举行。这次研讨的内容涵盖了智慧新警务顶层设计、智慧新警务关键技术支撑、人工智能新技术深度应用、打造智慧赋能工程、各地开展智慧公安智慧新警务经验分享等多个领域。

  近年来,随着公安信息化建设的深入推进,融合创新成为警务改革新趋势,在“互联网+”的战略发展背景下,以互联网、物联网、大数据、生物识别等为代表的新型信息技术应用于公安信息化建设之中,开启了以大数据整合、融合、应用为标志的智慧警务模式。受大会的邀请,共青城市公安局民警参加了此次交流会,并作《以共青城市为例,探索县级公安机关科技强警的做法》主题演讲,向大会介绍了共青城市公安局近年来围绕打造“最安全的城市、最智慧的警务、最过硬的警队”目标,在科技强警、数据强警等方面所做出的有益探索及所取得的成果。

  2015年以来,共青城市公安局提出了“打造最安全的城市,全力提升群众的安全感和满意度;打造最智慧的警务,全力提升信息化建设应用水平;打造最过硬的警队,全力提升公安队伍正规化建设”的奋斗目标,敢于无中生有谋划事,善于借力发力干成事,与众不同的做事,做与众不同的事。2017年,研发了在全省公安机关推广使用的“辅警e采”APP,对于提高工作效能、弥补警力不足、保证采集质量、实现动态社区警务管理具有很大的推动作用,被全省推广使用。申报的“警民互动一体化物联网信息采集设备及智能分析应用系统”(守护者),获批2017年度公安部应用创新计划项目(此年度江西省此类项目仅2项获批)。今年,“辅警e采”、“物联网综合采集平台”、“互联网+eID(公安部公民网络身份电子标识)公安政务服务平台”三个项目入选首届中国警务信息化建设成果展,其中后两项分别获得了“最佳公共服务解决方案”奖、“最佳公安业务创新方案”奖。

  今年4月14日,共青城隆重举行了全国首批SIMeID贴膜卡发放仪式,向市民陆续发放5万张卡,成为eID发展历程的里程碑事件。6月份,共青城被省人社厅选定为“eID+电子社保卡”试点单位,并报人社部。7月,共青城“身份认证云”项目软硬件设施部署完毕,具备了面向全省eID应用上线推广的平台基础。同时借助eID“前台匿名,后台实名”技术,实现脱敏处理,将实名制升级为身份制,充分保证用户隐私。

  按照“放管服”改革要求,立足服务群众需求,以eID数字身份认证为抓手,共青公安研发了“共青e警”,其中“互联网+eID公安政务服务”模块中的“港澳通行证线上二次签注”、“户政夫妻网上投靠落户”、“交通违法在线学习”等业务已经上线,群众不论身在何处,拿出手机点开共青城政务平台即可办理业务,让“一次不跑”变成现实。

  在此基础上,共青城正规划“新时代e生活”,包括政务服务、共青e警(掌上110)、普惠金融、本地生活、缴费通、智慧出行、私募基金小镇等几大模块,为群众提供便民惠民优质服务。基于“守护者”与eID数字身份,创新形成“智能安防小区”的安全智慧网格精细化管理模式,建立居民可信身份认证体系,确保小区居民身份的唯一性、安全性、准确性,对出现的异常行为进行识别预判,降低犯罪事件发生的可能性。为“无盗小区”创建,提供了先进的技术支持,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感。

  现阶段,共青公安继续深化与公安部第三研究所(以下简称“公安部三所”)、华为、奇虎360、海康威视等单位的合作,大力推动411工程建设,即4个联合实验室(公安部三所和共青城市公安局共建公安物联网创新应用实验室、公安部公民网络身份服务eID数字身份联合实验室、江西省航天军民融合应用技术联合实验室、海康视频侦查技术实验室)、1个研发中心(与江西警察学院联合开展的警务创新协同研发中心)、1个示范点(全市公安机关数据强警工程示范点),围绕该工程建设,大力推动警务活动变革,提升公安工作开展水平。

  民警在这次研讨会上的演讲受到出席大会的近400名代表的肯定和好评。国家移动信息产业技术创新战略联盟理事长王志海先生对共青城市公安局所付出的努力和获得的成功给予了高度评价,多次在出席会议的其他代表中予以推介;一些参会人员主动和共青民警交流,就目前智慧警务的发展方向进行切磋;还有的科研机构专家对共青城市公安局的成功表现出极大的兴趣,表示一定要到江西进行考察、调研。