共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

特色农业产业助农增收 ——泽泉乡花园村红薯等产业“助功”脱贫攻坚

发布时间: 2018年11月12日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者 方水凤杨丽

  扶贫要输血更要造血,发展产业就是有效的造血方式。泽泉乡花园村驻村工作队充分挖掘该村资源,因地制宜扶持乡村产业,依托产业带动就业,打造乡村经济发展的造血机。

  眼下正是红薯收获的季节。日前,记者在泽泉乡花园村看到,该村的红薯合作社聘请了5位村民以及一些贫困户在地里挖红薯,红薯挖出来之后将被运送到附近的加工厂进行加工。“我的初衷就是希望带动周边的贫困户以及一些留守妇女。因为种红薯没有很大的技术含量,我想通过这个事情能带动他们多增加一些收入。”红薯合作社发起人李玉莲说。

  据悉,花园村红薯合作社成立于2017年12月,前期投入15万元用于建设厂房、购置设备及红薯苗,合作社采取与农户签订协议的方式为农户提供红薯苗,红薯成熟后全部收购,再通过合作社进行加工,制成品种多样的薯制品对外销售。“目前有20户农户加入合作社,总共种植面积达到300亩。销售做的是礼品装,预计能达到2000份,产值大概是20多万元。”李玉莲向记者介绍。

  记者了解到,发展薯制品产业是市场和质量监督管理局驻泽泉乡花园村帮扶队的产业设想之一。在去年入驻花园村后,帮扶队通过多次走访调研,发现这里家家户户都种植红薯,但大量的红薯却没有得到充分的利用,效益很低。“在了解到情况后,我们就找到感兴趣的带头人,带她到南昌考察。”市场和质量监督管理局驻泽泉乡花园村第一书记曾峰介绍,随后他们与带头人和农户们积极培育薯制品产业,并协助注册了商标、贷款、建厂房以及产品包装设计等。

  要想脱贫致富,产业发展是最好的途径。其实,在发展红薯产业之前,花园村的黑斑蛙养殖产业发展就已初见成效,目前正在酝酿扩大规模。“以后我们想通过村集体参与的形式,把农户和贫困户引进青蛙养殖产业,让他们也参与进来,与带头人共同合作的形式来扩大青蛙养殖规模。”曾峰表示。

  要想让产业惠及更多贫困户,还得通过产业带动就业。目前花园村还有贫困户59户、239人,有劳动能力的有160人。为此,帮扶队动员有劳动能力的贫困户与花园村签订劳动用工协议,建立了村级人力资源库,通过用工派遣解决产业的用工需求,更重要的是让更多的贫困户实现了增收。吕九林是该村的贫困户,此前他平日只能打打零工,没有稳定的收入来源。如今有了黑斑蛙养殖合作社,他的收入也逐渐多了起来。“一天120元,每个月做20天左右,能拿到2800元左右,对我帮助挺大的。”吕九林很是高兴。

  为确保各农业产业有人做事、贫困户有收入来源,花园村想出一个好点子,先由各农业产业合作社提出发展规划和用工需求,再由村里登记造册,然后再清点村里的贫困户,按照一对一进行无缝对接,这样既可解决用工问题,又帮助到了贫困户,使他们有经济来源。“我们规定男劳动力是100-120块钱一天,女同胞是80-100块钱一天。每月10日之前把工资打到贫困户一卡通账号上。”曾峰向记者介绍相关情况。

  如今,花园村产业就业相互促进的发展模式,在摸索中已经实现了良性循环,为该村的脱贫攻坚提供了新动能,成为该村脱贫攻坚战役中的一把利剑。