共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

江益镇:多重保障与充分动员扮靓乡村

发布时间: 2018年11月12日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者潘希佳

  江益镇辖区范围广、湖岸线长,环境卫生基础较弱,整治难度颇大。而自城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动及鄱阳湖岸线、交通干线、景区沿线“五大整治提升”工程实施以来,该镇快速行动、多措并举,环境整治取得阶段性成效,部分村组、公共活动场所被打造成亮点吸引人的眼球。

  益民广场曾是一个臭水塘,四周荒草丛生,遍布生活垃圾。江益镇党委、政府经过认真规划设计,投资240万元将其整治成了一个休闲文化广场。如今,广场功能齐全,包括一个标准的老年门球场,一个用于文化演出的800平米的文化广场,一个健身广场。项目中还有一个8000平米的水塘,周边修了防腐木栈道和桥,并配备公共厕所、无障碍通道等公共设施。益民广场四季有花,老少皆宜,滨水安全措施全部到位。

  新建村组和驿南村组一个临水靠山,一个有古驿道穿境而过,有着得天独厚的开发潜力。镇党委、政府结合实际,充分挖掘该两个村小组的自然和文化资源,整治村容环境、改善基础设施、丰富村组文化,让两村的面貌焕然一新。副镇长张忠鑫告诉记者:“我们充分调动当地村民的积极性,并邀请双带人员出谋出力,就地取材,将村落整治得整洁、美观而富有文化气息。”漫步在村中,随处可见精美的墙画,惹人起乡愁的竹篱笆,耳中听到的是清脆的鸟鸣,与远山近水相呼应。

  江益镇党委副书记樊松林表示,整治效果的取得,离不开镇里的多重保障和对村民的充分动员。在人员配备方面,有5人专职开展环境整治工作(其中2人负责督查),并聘请了43名保洁员,确保活动成效;在经费保障方面,统筹三级财力,自整治活动开始后单只乡镇财力即支付了120万元左右;在制度保障方面,10天一调度、2天一通报,将部分管理权限如保洁员管理等完全下放到村里,严格执行奖惩制度,保证管理有效。

  “动员方面,我们做了大量的工作。一开始,百姓对这些工作表示很不理解、不支持,活动阻力大。我们通过广泛开展动员会,镇村干部不辞劳苦上门做工作,对村民晓之以情、动之以理,并让村民签订门前三包责任书,使得百姓的自觉性、积极性提高了很多,这对于开展整治工作大有裨益。”樊松林向记者举了个例子,“江益村有个老太太,在我们开过动员会后深有感触。她80多岁了,每天到马路上和一些公共区域无偿打扫卫生,精神实在可嘉。”