共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

江西省“电子社保卡+eID应用”启动仪式在共青城市举行

发布时间: 2018年11月26日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者 况建)11月21日,江西省“电子社保卡+eID应用”启动仪式在共青城市举行。人社部信息中心主任翟燕立,省人力资源和社会保障厅副厅长王书红,公安部第三研究所副所长刘晓京分别致辞。省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良,九江市副市长、市公安局局长张荣先,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席会议。市委副书记、市长卢宝云主持仪式。市政协主席况泉水,市领导曾宝柱、邹隆茂、刘成海、杨祖荣参加仪式。

  翟燕立在致辞中指出,电子社保卡是建设全国统一的社会保险公共服务平台,是社保卡线上应用的有效凭证,也是推行“互联网+人社”政务服务的重要抓手。作为全国电子社保卡项目首批试点省,希望江西省以此次“电子社保卡+eID应用”启动仪式为契机,快速签发、快推上量,形成规模效应;继续推进线下“一卡(码)通办”和线上“一次不跑”应用试点工作;大力推进电子社保卡跨部门应用,以用促发,助力政务服务一体化建设。

  王书红对共青城市社会保障事业给予充分肯定。他说,共青城市社会保障事业走在了全省前列,社会保障卡覆盖全市95%的人口,窗口可即时申领补换社会保障卡,全国和省内异地就医可持卡结算。“电子社保卡+eID应用”在共青城市成功上线,标志着安全性更好、应用功能更丰富的电子社保卡正式上线,也意味着省人社公共服务向线上发展迈出了坚实的一步。接下来,省人力资源和社会保障厅将以电子社保卡为抓手,不断推动人社业务向线上化发展,全面解决群众办事堵点,实现“一网通办”,着力打造全方位、立体化的社会保障卡服务体系。

  刘晓京在致辞中表示,eID技术以保障公民个人信息安全为宗旨,为数字空间提供安全的基础设施,公民使用eID即可完成权威可靠的身份认证。公安部第三研究所希望同人社部加强合作,把未来更多人社领域的应用拓展到eID这个平台上来,为全国电子社保卡的推广应用提供保驾护航的支撑。

  王丰鹏指出,创新实行在电子社保卡上加载eID技术,是有机统一群众对三种生活期盼的有益探索和实践:一是探索拓宽社保卡应用范围,让社保卡不再仅仅是保障卡,将电子社保卡的功能从社会保障领域拓展到居民日常生活领域;二是探索升级社保卡应用安全,让社保卡成为自己的密钥卡,构建多重身份认证体系,确保公民信息安全不泄露;三是探索丰富社保卡应用内涵,让社保卡成为政务服务的检验卡,推进电子社保卡+eID线下“一卡(码)通办”和线上应用推广工作,变“跑一次”为“不跑腿”,变“现场办”为“网上办”、变“网上办”为“移动办”,让企业和群众办事“少跑腿”,不断提升“用户体验”的满意度。

  仪式上,省人社厅信息中心人员详细讲解并操作演示了“电子社保卡+eID”的功能。电子社保卡加载eID应用后,依托eID技术即可完成双向复合身份认证,相比电子社保卡当前所采用的“社会保障卡+银行预留信息+人脸比对”的方式,认证过程更为严谨,能更好地保障参保人员线上办理业务的安全性。同时,eID电子签名技术,有助于在互联网上确认法律主体、固定网络行为数据,实现电子证据的客观性、合法性。此外,通过eID的个人授权可将公安数据与人社数据打通,人社部门在用户经eID确认授权下即可获取参保人员的公安户籍等信息,从而完成信息查询与核验,减少了人工核验环节,有效降低行政成本。

  据悉,共青城市电子社保卡由平安“城市一账通”、建设银行等多个应用渠道签发。市民登录APP后根据提示完成实名注册,在经过“实人、实名、实卡”认证后,即可在线领取电子社保卡。成功领取电子社保卡后,持卡人可通过APP享受一键查询社保、完成养老金资格认证、灵活就业人员养老保险参保登记、灵活就业人员医疗保险参保登记、异地就医和异地安置等便捷服务。此外,共青城市持卡人可将电子身份二维码作为身份凭证,在人社大厅窗口线下扫码办理人社业务,一部手机即可轻松办理,真正实现线下“一卡(码)通办”。

  当天,与会嘉宾还参观市行政服务中心电子社保卡线下应用、市信息智慧中心和共青科教城等地。

  市领导邹杏花、陈洋、张明等参加仪式。