共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

创新驱动为产业发展注入新动能

发布时间: 2018年12月18日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  全媒体记者商晓凌杨懿

  日前,省科技厅公布了江西省2018年第一批高新技术企业名单,其中,共青城市9家企业榜上有名。近年来,共青城市在产业发展中始终坚持“创新驱动”,进一步加大政策扶持力度,引导企业通过科技创新、技改升级、提升工艺等手段,推动一批高新技术企业加快做强做大,为产业发展注入新动能。

  特塑新材料有限公司是一家主要从事各类排水管、排污管设计、研发、生产的企业。这两年,该企业结合发展实际,不断加大技改创新投入力度,推进产线自动化升级和产品工艺和技术含量的提升,企业的订单源源不断,生产势头十分良好。最近,该企又投入资金近200万元,新引进并自行组装了一条自动化程度更高的大型排污管生产设备,有效提高生产效率、降低人工成本。“原来一个班组要6个人,现在通过技改只要3个人,达到了半自动化。”该企董事长王伟告诉记者,“机器能耗至少节省30%以上,人工效能方面提高30%,废品废品率减少”。

  持续不断的技改投入让企业得到了真真切切的“甜头”。目前,该企已经获得30项实用新型技术专利且全部转化应用到生产中。企业生产的产品包含了大型排污管、中空管等10多个类型共有120多种,其中2.4米大口径的排污管道在行业独树一帜、省内独此一家。前不久,特塑新材料正式晋级高新技术企业。

  “下一步,我们会进一步加大技改投入,从设备上提高它的效率、降低它的能耗、提高人工效率,在技改上实实在在的产生效益。”王伟称,企业今年已通过了专利申请30余项,目前还有部分正在筹备中,“争取再拿下几个发明专利”。

  同样,主要从事光学透镜研发生产的旭鸿光学有限公司始终坚持以技术创新为引领,不断加大投入力度,推进技术更新和产线升级,自主研发了一套光学产线全自动化装置。这套自动化装置投入使用后,光学透镜在产能上将提高20%,人工成本降低30%,返工率由原来5%下降到3%。目前,全自动化装置已经完成测试,部分设备已应用到生产中。随着技改力度不断加大,企业效益逐步扩大,旭鸿光学已有3条光学透镜生产线实现了投产,每个月的产能达到了20万片以上,申请各类技术专利20多项。前段时间,旭鸿光学成功获批为高新技术企业。

  近年来,共青城市结合产业发展实际,大力实施创新驱动战略,安排专项资金用于支持科技创新平台建设、高新技术产业升级、知识产权创造、科技创新人才引进和培育。同时,突出企业创新主体,通过引导企业与科研机构合作等方式,鼓励企业加强科技创新,在智能终端、高端装备、纺织服装等产业链上实现技术突破,促进科技成果转化,提升企业发展后劲。今年以来,共青城市高新区成功获批国家级高新区,获批9家高新技术企业,其中,新增博川电气、旭鸿光学、特塑新材料等7家高新技术企业,总数达到21家,金酷科技正式成为惠普全国战略经销商,亚华电子、维信诺OLED、江中食疗产业园、中信重工机器人产业园等纷纷投产扩能,高新技术产业发展呈现出了蓬勃发展的良好态势。