共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

紧盯“小”卫生 着眼“大”民生 ——茶山街道四举措持续发力推动环境整治再上新台阶

发布时间: 2018年12月20日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  肖德法全媒体记者熊敏

  “现在走在小区里,感觉就像在自家公园里散步一样,党员带头、网格长、志愿者们齐参与到小区的环境整治中来,住在这样的小区里,我们舒心。在这样一种氛围里,我们居民还有什么理由不爱护好我们居住的环境呢?”家住北峰社区的李大爷高兴说。而和李大爷有同样想法的茶山街道居民还真不少,这得从茶山街道紧盯“小”卫生,着眼“大”民生说起。自从共青城市启动城乡环境综合整治工作以来,茶山街道积极响应,整合多方资源,持续发力,坚决打赢这场“攻坚战”和“持久战。”

  茶山街道是共青城市唯一的一个街道,管辖主城区常住人口6.5万人,面积20.09平方公里,下辖14个社区居委会。在城乡环境卫生整治过程中,为给辖区广大居民营造一个整洁、有序的工作、生活环境,街道认真落实市委、市政府的各项决策部署,从广泛宣传、党员干部齐带头、志愿服务、巡查督导等四方面着手,全面推动城乡环境整治工作再上新台阶。

  广泛宣传氛围浓

  为进一步提升辖区居民的环境卫生意识,把环境卫生整治工作深入到居民心中,茶山街道采用多种渠道方式进行广泛深入宣传,先后组织社区干部、退休党员领导干部、大学生志愿者上门向居民、商户发放了《关于环境卫生整治致广大居民朋友的一封信》、《关于秸秆禁烧致广大农民朋友的一封信》、《关于开展牛皮癣小广告专项整治的通告》、《共青城市人民政府关于在城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,倡导辖区居民、商户树立讲文明、讲卫生的新风尚。同时,还印发了《茶山街道开展“三个最美”系列评选活动的实施方案》,评比“最美社区”、“最美楼道”、“最美环卫工”,希望通过开展这些活动选树先进典型;同时利用网络、多媒体等平台发布推广,充分发挥模范带头引领作用。通过有力的宣传,最大限度调动辖区广大群众、商户参与环境卫生整治的积极性,切实把环境卫生整治宣传工作做细、做深、做实。

  党员干部齐带头

  喊破嗓子,不如甩开膀子。火车跑得快,全靠车头带。在推进全街道环境整治过程中,茶山街道加强党的领导,充分发挥党组织的战斗保垒作用和党员干部的先锋模范作用。老大难,老大难,“老大”带头抓就不难。茶山街道实行主要领导亲自抓环境综合整治工作。街道主要领导经常深入一线调研,特别是针对一些公共场地老旧死角、违章搭建等“老大难”问题,现场提出整治思路。比如统筹整合利用多方资源,通过精心整治将“三不管”的脏乱差空地变成为附近居民集休闲、娱乐、健身的小游园、百草园,真正起到了变废为宝的效果,全面提升了城区环境卫生整治工作水平。此外,街道通过层层压实责任,将责任落实到人,推动街道环境提升。街道、社区两级党员干部带头参与、主动作为,街道党员干部包社区、社区党员干部包网格,保洁员党员包楼栋,一级带着一级干,一级干给一级看,始终做到勇挑重担干在前。环卫所、社区干部与小区保洁员齐上阵,战斗在全街道环境卫生整治第一线,用实际行动做表率。通过领导干部亲力亲为带动作用,在街道、社区上下形成了党员领导干部带头干、带头作为的生动局面。

  志愿服务显成效

  为把城乡环境卫生整治工作引向更深入,茶山街道充分利用共青城市科教城内大学生团委志愿服务队和共青城车驾考试一体化服务中心志愿者服务队的两个得天独厚的优势,助推环境卫生整治工作的开展。一方面不间断、滚动邀请组织大学生志愿者深入到各小区、马路沿线,开展绿化带内白色垃圾收集、小区路面清扫、牛皮癣清理工作。另一方面将驾校的志愿服务者安排在各个路口,头戴小红帽、手持小红旗,向路人志愿劝导文明出行、健康生活的理念。通过志愿者一点一滴的无私奉献,不光城区市容环境得到明显提升,也感动到了身边的人。

  巡查督导动真格

  巡查督导是推动工作持续进行的一大利器,也是检查、验收工作成果的一种有效手段。为有效的调动各社区环境卫生整治工作开展的积极性和主动性,奖优罚劣,茶山街道根据各社区日常表现、亮点打造、社区主管交叉现场打分等综合考量,每半月对社区环境卫生整治情况进行综合评比一次,对于排名前三名的授予流动红旗,对于排名靠后工作不力的由街道领导进行约谈,对排名靠后的社区保洁员扣绩效工资。巡查督导的目是为了发现问题,发现问题是为了下一步的整改。在巡查中,为保证公平性,街道时常聘请无利害关系的在校大学生深入到每个社区,采取拍照片实图的形式,帮助社区发现问题。同时环卫所针对发现问题进行梳理,逐一上墙挂牌消号,真正做到发现一起,整改一起,让辖区环境卫生整治深入到全方位、不留死角。