共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

江益村夯实基础建设 村民获得感“实实在在”

发布时间: 2018年12月25日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  江益镇江益村坚持以村民获得感和满意度为标尺,大力开展村居环境改造提升,不断完善基础设施建设,努力刷新着村民获得感。

  12月20日,记者来到江益村村民吕桂香家中,看到她正在用新接通的自来水洗菜做饭。她们一直期待用上干净方便的自来水终于实现了。

  【村民吕桂香】(井水)上半年天气干燥的时候就没有水,水质没有自来水好,三四月下雨下多了水很浑。改自来水肯定方便哦,水龙头打开就有水,太阳能自来水水压高,上起来就快一点。

  为了让江益村村民用上自来水,江益镇和江益村,以及村民理事会、润泉水务等方多次沟通协商,最终确定由园区供水管道接入,并在今年10月建成了通向每家每户的供水网络体系。现在,全村456户、1585人正式告别井水,喝上健康放心的自来水。

  【农户】村里高度重视自来水项目,村民也非常配合,也非常感谢上面给我们这个项目。

  在新农村建设中,江益村大力兴建基础设施,现如今,乡间公路宽阔整洁,农家院落错落有致,伴随着新农村建设的稳步推进,昔日里的“山窝窝”如今已变身秀美新农村。

  【农户胡移法】大变样了,我们现在大变样了,村里。肯定是好的,路加宽了。农村的园林化马上就要开始搞,新农村也在搞,下面新农村也在搞。

  美了环境还要富口袋,江益村大力发展草莓、麒麟瓜等特色产业,流转全村30亩土地成立了扶贫合作社,并通过入股分红的模式带动贫困户参与合作社,每年为每户分红1-2千元。

  【江益村居民胡移法】收入还可以,在天虹卖掉,政府也帮忙,打通销路。

  悠闲地走在江益村新建组里,仿佛置身在一幅宜居、活力的生态画卷中。环境引来效益,生态带来资本。接下来,江益村将结合当地自然资源,开展农旅观光项目,让更多村民感受到更多获得感。

  【江益村村委委员吕良文】下一步,把污水管网全部搞通,为秀美乡村建设做好铺垫,让我们的村民有获得感、满足感,提高村民的满意度。

  杨丽