共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

省脱贫攻坚第五督察组督察共青城市情况反馈会召开

发布时间: 2019年01月03日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  12月26日,省脱贫攻坚第五督察组督察共青城市情况反馈会召开。省脱贫攻坚第五督察组组长、抚州市政协副主席徐建辉出席会议并讲话,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏主持会议。共青城市委副书记杨龙兴,共青城市委常委、组织部部长杨祖荣参加会议。

  会上,省脱贫攻坚第五督察组督察反馈了对共青城市脱贫攻坚工作检查情况。

  徐建辉说,此次对共青城市的督察,了解和感受到了共青城市脱贫攻坚方面的一些特色和亮点工作,感受到了共青城市取得了阶段性的脱贫攻坚成效。主要表现在,共青城市委市政府政治站位高、政治担当强,坚持把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一位的民生工程来抓,决心大、信心足。在产业扶贫推进上,做出了许多探索和尝试,基层基础整体上较为扎实、完善,脱贫攻坚第一书记整体工作水平得到了加强。构建了乡贤+扶贫的大扶贫格局,营造了良好的扶贫氛围。通过此次督察,充分了解到共青城市的活力、魅力和广阔的发展前景。

  徐建辉指出,对当前取得的成绩,共青城市决不能沾沾自喜、自我陶醉,要更多地重视存在的问题和不足,必须要认识到脱贫攻坚工作不可能一劳永逸,没有最好只有更好。希望共青城市委市政府进一步的强化政治责任和政治担当,对此次督察组反馈的问题要迅速整改;对各级、各类反馈的问题要持续整改;对“秋冬会战”行动60项任务清单问题,要对号整改。整改过程中一定要对号入座,举一反三,加大类似问题的整改力度。

  徐建辉强调,下一步工作中,要切实把握三个环节,进一步强化产业扶贫。一是要因地制宜,从传统的种养业、种养习惯、优势的资源出发,选择产业扶贫项目,规模一定要适当。二是要把握好领办人和运行机制的确立,建立规范的合作社运行机制,特别与贫困户的利益连接紧密。三是在产品的销售上,要倡导自行销售,实行扶贫产品的“五进”制度。要重点压实三个责任,一是压实第一书记的帮扶责任,二是要压实十大扶贫工程牵头单位的行业扶贫责任,三是要压实乡镇党委书记第一责任人的责任,进一步夯实基层基础。

  王丰鹏在表态中说,此次督察组问题的反馈,给我们提了一次醒,帮我们进行了体检、指出了问题,给我们开了一扇窗,对如何做好脱贫攻坚工作,指明了下一步工作方向,为共青城当前乃至今后长期抓好脱贫攻坚工作提供了方法。共青城将认真吸收督察组的好思想、好方法,在今后的工作应用好,抓好落实,把共青城市脱贫攻坚工作提升一个水平,再上一个台阶,交一份好答卷。

  王丰鹏表示,各相关部门要对督察组反馈的问题逐一核实梳理建档,限时整改。要以更高的站位重视督察组反馈的问题,各自认领,并向督察组反馈。要对照问题举一反三,迅速整改。要持续发力、继续攻坚,保持脱贫攻坚的成果。

  共青城市领导陈洋、崔杰、陈国方等参加会议。

  桂文涛