共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

模拟法庭收效良好

发布时间: 2019年01月08日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  融媒体记者 潘希佳彭招峰

  “下面法庭进行宣判,根据第七十三条第二款第三款,第六十四条之规定,判决如下……”

  日前,在共青城中学的青少年模拟法庭教室里,一场“特殊”的宣判正在进行。审判人员、公诉人员、被告人、辩护人、法警等角色均由学生扮演,其着装、言谈、举止均高度还原法庭庭审原貌,营造出法庭庄严的气氛。

  为加强青少年法制教育、营造健康向上的校园文化氛围,共青城中学已连续举办了四届青少年模拟法庭大赛。学校通过举办模拟法庭大赛,紧扣青少年年龄段特征和将普法工作铺开到学校的日常教学中,培养学生学法、懂法、守法、用法。

  共青城中学最近一期的模拟法庭赛以青少年违法犯罪为主要案例。整个庭审过程分为法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、当庭判决等阶段。从书记员宣读法庭纪律,到审判人员法庭调查;从公诉人员宣读起诉状,到辩护人的诉讼辩护……整个诉讼程序严格模拟庭审程序进行,让在场观众深深地受到了一次法的洗礼,具有很强的教育和警示意义

  该中学初二学生陈诚向子告诉记者:“我们演绎的被告人,他是抢了小学生的钱,抢得数额很小,但是他也受到了很严重的惩罚。通过这一次的演绎,我明白了更多的法律知识。希望所有人不要做法盲,更不要犯法,要去知法懂法守法用法。”

  共青城中学连续四年开办模拟法庭,并通过大赛的形式在全校范围内普法,旨在提高学生们的法律修养、法制观念以及法律意识。通过模拟法庭这一活动以案例说法、以事实说话,从而使学生能够真正收获到一些法律知识。“我们学校青少年模拟法庭今年是第四届了。通过现场模拟,告诉学生们怎样是触犯了法律,会有什么样子的后果,那么他知道了以后就不会去触犯法律了。现在,我们的普法教育已经在全校铺开了。”该中学团委书记尤丽如是说。