共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

全市纺织服装产业优化升级暨“三请三回”工作推进会议召开

发布时间: 2019年01月08日     来源:共青城市全媒体中心
【字体:

  (全媒体记者况建)1月4日,全市纺织服装产业优化升级暨“三请三回”工作推进会议召开。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席会议并讲话。市政协主席况泉水,市委常委、常务副市长曾宝柱参加会议。

  王丰鹏在讲话中指出,服装产业是传统产业,但也永不落寞的朝阳产业。共青城市承接九江市纺织服装产业优化升级唯一试点市任务,这既是上级要求,也是共青城市内在的发展需求。纺织服装作为共青城市主导产业、首位产业,服装产业有较好的基础,目前有460多家纺织服装企业,3~5万名熟练制衣工人。如何借助改革创新试点的契机将纺织服装产业做大、做强,这是市委、政府无条件必须做好的作。只有做好了这纺织服装产业,共青城市的经济社会发展才会有支撑。大家务必要提高认识、协同合作,推动传统纺织服装产业加快优化升级的步伐。

  王丰鹏要求,共青城市要以打造“时尚之都、服装名城”为目标,推动服装产业“主营业务收入5年突破500亿、10年培育成千亿产业”,朝着这个既定目标,努力打造共青城市首个千亿产业。当前,共青城市依托出口服装产业园等平台优势,加快引导服企集中抱团发展;通过技改升级、转变销售模式等方式,不推动企业转型升级,促进服装产业加速集聚。共青城市要在共青城羽绒这个品牌基础上形成共青城服装的大品牌。“鸭鸭”只是共青城羽绒的一个品牌,而共青城羽绒是一个地域品牌,要逐步从“鸭鸭”过度到共青城羽绒、从共青城羽绒迈上共青城服装。

  王丰鹏强调,要找准路径,按照“创意设计、标准化生产、机器换人、展示展演、电商销售”五条路径做大、做强纺织服装产业。要在创意设计上补短板、在品牌塑造上下功夫、在延链补链上做文章,扶持万商城等平台,引导企业加速融入“一带一路”,加快“走出去”步伐,进一步拓展外销市场,提升企业效益;推进个性化高端定制,加快“机器换人”进程,大力推进服装产业数字化、自动化、智能化建设,促进服装产业由“共青制造”向“共青创造”发展。他说,每一条路径都是一篇大文章,每一条路径都充满着艰辛。这就需要考验我们的智慧、毅力和耐力。“共青精神”是我们的宝贵财富,在共青城市传统服装产业转型升级过程中发挥着引领作用。全市上下要以这种精神为引领,精心组织实施,将共青城市传统纺织服装产业恢复当年的辉煌、再创新的辉煌,创造出我们这一代的骄人业绩。

  王丰鹏表示,请乡友回家乡、请校友回母校、请战士(垦友)回驻地,就是要借助他们的智慧和资源来推动共青城市经济社会全面发展。要把家乡的情谊送给“三友”,增强他们的思乡情;要把家乡的变化告诉“三友”,增强他们的荣誉感;要把共青城的愿景告诉“三友”,增强他们的归属感;要把家乡的需求告诉“三友”,增强他们的参与感。要创造性开展活动,让更多新“共青人”落户,让更多新老“共青人”回到共青城、建设共青城,使“三请三回”工作真正发挥效应。

  市领导陈洋、张志坚等参加会议。